欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 郑渊洁热议08高考大纲错字扣分新规 学生喊太严

郑渊洁热议08高考大纲错字扣分新规 学生喊太严

2008-03-11

  今年高考大纲新规引热议,魏明伦张贤亮等著名作家替考生喊冤,郑渊洁认为还该多扣分

  高考作文新规到底是否严苛?以码字为生的作家们大部分觉得评分标准实在苛刻,声称本人都无法达到标准。著名儿童文学作家郑渊洁则语出惊人:“捍卫中文尊严,错字该打0分。”

  “今天语文老师已经在课上讲形似字辨别了,晚上还布置了作业。”成都市通锦中学的一名高三男生很郁闷,因为离高考不到三个月,他得重新下大力气学习汉字,尽量高考时减少错别字。

  2008年全国高考考试大纲刚刚出炉(本报前日已报道),语文作文“每错一个字扣一分,重复不计”的新规引起考生和家长们的极大关注。昨日,国内文学界也坐不住了,张贤亮称:“这个规定太可笑了”,郑渊洁则认为这个规定“捍卫中文尊严”,希望再严一点。

  学生无奈:错个字考不起大学

  “今年作文扣分扣得太吓人了!”成都市的高三学子在周一上课和学习的间歇,谈论最多的话题就是关于今年高考语文作文评分新规。

  “考试时间那么紧,哪有不写错字的?”成都市12中一名理科班学生相当苦恼,本来语文就是他的弱项,作文要求还如此严格。许多理科生已经调整了复习计划,将语文写作复习摆在首要位置,“高考中,一分可能就是上不上线的区别,错一个字就可能考不起大学。”

  比较擅长写作的文科生也不轻松。成都实验外国语学校的一名高三文科生对此新规有些“不屑”,“作文应该考思想、才华,又不是辨字游戏!”还有一些学生认为,中国汉字博大精深,不应该如此“量化”考量。很多学生担心,自己平时的一些用字习惯会成为考大学的最大拦路石。

  老师应对:火速训练学生易错字

  记者了解到,成都许多中学高三语文教学组已经调整了教学计划,加重对形似字、音似字的辨别以及写作的训练。有的还火速制作了一本厚厚的复习资料,上百页的复习资料全都是“容易写错的字”的辨析。

  作为成都市树德中学高三语文教研组组长、成都二诊语文试题命题组成员之一,在语文教学方面有相当丰富经验的邓文光认为,这是国家对语言文字的规范要求,是一种导向,考生平时要有意识地注意书写,把文字表达清楚。不过邓文光认为,“每个阅卷老师看作文只挑错字还是不太可能,文采、思想始终是第一位的。”

  记者从省教育考试院获悉,今年四川省的自主命题试题将完全遵循全国大纲原则,不会出台《补充说明》,这意味着今年四川省高考作文评分标准也将和全国大纲保持一致。

  四川师范大学文学院院长李诚近几年一直担当四川高考语文试题评卷组组长,他表示,之前四川高考语文作文评分一直遵照以往的全国大纲原则,即“错三字,扣一分”。对于今年作文评分新规,李诚不愿多谈,只表示,评卷组可能会出台更详细的评分细则,比如如何鉴定错别字等,“我们会综合考虑考生实际情况的”。

  反对

  “咬嚼派”不懂文学

  魏明伦张贤亮韩寒均认为高考作文应该考的是文采

  魏明伦:李白杜甫来考也不行

  有“鬼才”之称的四川著名作家魏明伦戏谑这是考试中的“咬嚼派”。魏明伦说,文学界有一群人喜欢“咬文嚼字”,所以大家称他们为“咬嚼派”,想不到高考竟然也开始“咬嚼”起来。

  魏明伦说,他写文章喜欢“细水长流”,慢慢思考。高考时间本来就紧,只适合考李白那样的“捷才”,而不适合考杜甫这样“思考型”的。现在又来这样的规定,“捷才”也患得患失困难起来了,不知道高考到底想选拔什么样的人才出来?

  “一个字扣一分太苛刻了,罪不当罚。”魏明伦认为,好文章从来都是看立意、才气、思想,如果有篇质量上乘的作文就因为错了几个字,没有得满分,实在是一件很可惜的事。

  张贤亮:制定规矩的人不懂文学

  曾因写作《我的菩提树》名扬海内外的著名作家张贤亮直言:“我是完全通不过高考语文考试的。”张贤亮认为这种新规很可笑,完全不科学。“不知道教育部在想什么,这些制定规矩的人,完全不懂文学,幸亏我没有当评卷老师,否则我要愁死了。”

  张贤亮说,中国的文字博大精深,而学生们都是手写作文,草书、行书、楷书的字体各有不同,比如行书中一些字是会省略笔画的。“如果从小练习行书的考生在作文时写字不规范,又怎么评?”

  张贤亮还强调了什么是好文章,“没有错别字的不一定是好文章,错别字很多但文采飞扬的仍然是好文章。”张贤亮认为,一个有成就的作家或者语文教师,手写文字错字率万分之三以下都是可以容忍的,何况还是在那么短的时间中要写出一篇成形文章的高中生。“他们能完全写出没错别字的文章,我都佩服他们。”

  韩寒:错100个字才该扣1分

  著名80后作家韩寒听说此事后,连连自我庆幸:“幸好我没参加高考,谢谢你给我这条喜讯。”

  韩寒说,文章靠的就是文采和激情。“我写文章时,有很多很多错别字的,我都不管,写文章是靠感觉的,我怕回头看情感就没有了。”韩寒担心,考生纠结在错别字上,更写不出来好文章了。他说,高考时间那么紧,检查错别字纯粹是浪费时间。“我觉得错100个字扣1分,还比较合理!

  支持

  捍卫中文尊严

  郑渊洁:错1个字该扣2分

  首先就坦言自己只有小学文化的著名儿童文学作家郑渊洁把这项新规上升到了“捍卫中文尊严”的高度。郑渊洁说,对于许多高中生来说,上大学是他们那个年纪唯一的人生目标,这个规定让他们把更多的时间放在母语上。“我希望再严一点,错一个字扣2分,或者错一个字就打0分!”

  郑渊洁之所以如此激动,是因为他发现身边很多年轻人母语基础太差了。“年轻人动不动就说什么PK、CEO,我都听不懂。”郑渊洁认为,中国青年一代受英文侵害太多,这也是考试制度促使他们重视外语而忽视中文的。“前段时间不是还有传言说,要用英语来考奥数吗?”相对轻中文的教育模式,使得许多年轻人连简单的中文信函都无法完成。“我的工作室里一些才毕业的大学生,写的一些信件简直惨不忍睹!”

  郑渊洁说,我们需要捍卫母语、捍卫传统文化、捍卫中文尊严。

不够精彩?再来一篇
我要点评:郑渊洁热议08高考大纲错字扣分新规 学生喊太严
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved