欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 考场低分作文的三大致命特征

考场低分作文的三大致命特征

2008-03-11
标签作文

  【作文题目】

  当洪战辉还是一个孩子的时候,就对另一个更弱小的孩子担起了责任,就要撑起困境中的家庭,就要学会友善、勇敢和坚强。生活让他过早地开始收获,他由此从男孩开始变成了苦难打不倒的男子汉,在贫困中求学,在艰辛中自强。今天他看起来依然文弱,但在精神上,他从来就是强者。

  当他面对热心人的援助时却委婉拒绝,他认为人不能依靠怜悯和同情生活,而应该是靠那种自强不息的奋斗精神。

  请你根据自己的理解,自己的生活经历,以“苦难”为话题写一篇不少于800字,题目自拟,文体自选,立意自定的文章。

  【指导与分析】

  “苦难”不是一种生活逆境和简单的失败所能涵盖得了的。“苦难”首先是生活中的极度艰难困苦,甚至是为最简单的生存状态而挣扎;再就是精神层面上的一种巨大磨难和砥砺。从这个意义上讲,不是一般的人就能够和“苦难”结缘的。

  作文时不必事事联系自身,因为今天的我们即便有一些小小的失败挫折,也不足称之为“苦难”。因此,学生可以对这个问题进行探讨,发表自己的见解或主张。如什么才是“苦难”,古往今来有哪些人可以够得上“苦难”?我们应该如何面对“苦难”?失去了“苦难”,是否就是垮掉的一代?

  考场作文,最能真实反映出学生作文的水平、能力。本次考试作文反映出来的问题也具有一定的普遍性。具体表现分析如下:

  一、审题不准,偏离主旨,或立意肤浅。

  1.对话题理解不到位,出现走题、离题现象。

  有人将“苦难”与“失败”“逆境”“挫折”等相提并论,有的采用移花接木之术,大谈其他的话题,最后在文章结尾再点点话题,“贴贴标签”,“打打擦边球”,这都是要不得的。

  “俗话说,情是人力量之源。社会变化时,你的父母亲人不会离弃你,在危难之时,情感是最令人感动的事。在距离成功不远之际,我们也只能勇往直前,为自己为家人去拼搏。”

  ——《学会忍受》

  评析:姑且不说这段话与“苦难”的关系如何,从题目来看,就知道这篇文章是偏离了“主航道”的。这段文字谈的是情感的力量,与“苦难”有何关联?即使有,也是非常隐晦的。读者不至于在阅读的时候去猜测吧?这在考试中尤其要注意。明白晓畅才是关键!

  2.文章中缺乏深刻的理解和感受,立意肤浅。

  有的学生对人物事件由于缺乏深刻的理解,并没有形成自己独特的看法,也没有显示文章所具有的所谓现实意义。

  “尽管我经常在报刊杂志以及电视上看到关于母亲的报道,但我们的自私、叛逆却占据了主导地位。有人说,人性是自私的,而母亲对我们却是无私的。我们应该为我们的母亲们深深鞠躬!”

  ——《母亲的苦难》

  评析:文章的题目是与苦难相关,但是这段文字却在谈论母亲的“无私”问题。作者所表现的对母亲的感激之情虽为真情实感,但与题目相联系总给人生拉硬拽之嫌!

  二、材料贫乏,内容空洞。

  1.内容的空洞宽泛、评注式的文章大行其道。

  有的学生实在是找不到好的材料,于是只有从所掌握的历史教材上的一些史事来说事,大谈抗日战争、红军二万五千里长征等等,不一而足。这种“空对空”的作文不在少数。

  “从古至今,伟大的中华民族始终坚持着艰苦奋斗、自力更生的优良传统!在21世纪里能成为世界大国,正是因为艰苦奋斗这一优良传统起了重要的作用。”

  ——《苦难的作为》

  评析:这段话简直可以让人耳中生茧了,这种空洞的语言在学生作文中不是少数。许多学生由于平时的积累存在问题,所以“书到用时方恨少”,于是就只好直接从历史教材、政治课堂里所了解的东西寻找灵感了。再就是,由于无话可说,就将材料中所提及的人物加以扩写或改写,然后作一个简单的评价了事,勉强凑合成一篇800字的文章。

  2.对材料缺乏精当的评价、分析。

  有些学生平时看了一些文章,于是在考试过程中将它们一一叙述出来。但由于缺乏精当的评价,也就使得这些材料成了一个个摆设,彼此间缺乏一种内在的联系,给人的感觉像是在堆砌材料。

  “面对苦难我们该怎么办?我们不妨学学雄鹰,当幼小的雏鹰开始学习飞翔时,它的父母总是将它的翅膀折断。因为只有这样,翅膀才能长得更宽大,更有力,才能托起它巨大的身躯。只有忍受了这刺骨疼痛的雏鹰,才能翱翔天空,成为天上的王者。”

  评析:雄鹰之所以能够高飞,就是因为它能够承受痛苦,忍受苦难。这点在材料中是有所点到的。但是学生却不善于对材料进行有效分析,将材料一摆,就认为万事大吉,这种作法是错误的。议论文的写作尤其需要对所涉及的材料进行分析、解读,让读者更加清晰地认识、理解才行。

  三、语言枯燥,缺乏理趣,叙述方式单一。

  有学生写一位女导游在遭遇突然的车祸后,不顾自身受伤的险境,让救援人员先解救她的游客,自己则最后一个撤离,由于耽误了最宝贵的治疗时间而失去了双腿。但是,她醒来第一句话就是问她的游客如何。这本来是件较为感人的事,学生却这样写:

  “和洪战辉一样,一个叫文花枝的女孩也在震撼着每个人的心灵。作为一名普通的导游,她所做的已远不是导游那么简单。她为了自己的旅客,为了让他们平安无事,宁愿自己被摧残,被伤害……她的美丽并没有因为她失去双腿而黯然失色,相反,她的可歌可泣的行为,让她永远拥有美丽的光环。”

  ——《美丽的光环》

  评析:姑且不说这段文字与苦难的关系如何,从这中间可以看出学生在对材料的处理过程中总是缺乏感情的渗透,这样的文字是不易打动读者的。

  总之,考场作文中反映出来的问题是带有一定普遍性的。学生积累不够,感悟不深,浅尝辄止是其症结所在。

  当然,一次作文不能反映全部,但是其中的问题却不容忽视,希望能引起广大老师学生的注意。

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场低分作文的三大致命特征
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved