欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 辣评:高考作文“错一字扣一分”是舍本逐末之举

辣评:高考作文“错一字扣一分”是舍本逐末之举

2008-03-10

  备受各界瞩目的2008年普通高等学校招生全国统一考试大纲已“出炉”,值得关注的是,语文在写作的“基础等级”中加了一个注解,即每错一个字扣一分,重复不计。对此,有关专家称,这一点应引起考生的高度重视。

  其实无须专家提醒,错一字扣一分的规定,对于每一位考生而言,都足以让其在写作的时候心惊胆战,更遑论什么“高度重视”了。高考作文作为一种检验学生写作水平的试题形式,如果把错别字的分值定得太高,那就很有可能出现高水平作文而得较低分数的情况。再一个问题,也会让一些学生执著于对每一个字的审视而放松了对文章的构思,从而不利于学生发挥出自己应有的水平。更主要的是,由于有了这么一条规定,势必会促使每一个阅卷教师努力地在试卷中寻找错别字,这在电脑阅卷中尤其会耽误时间,而阅卷时间是一定的,如果阅卷教师每一篇作文都要细细地统计错别字,对整篇文章斟酌评判的时间显然就少了,这显然是不太公平的。

  其实,以前的考试大纲对于错别字已经有过扣分规定,譬如规定每个错别字扣半分。由于分值不够高,一般说来,教师在阅卷的时候不大怎么注重去纠缠于这方面,除非考生的作文中错别字确实太多,以致于影响理解了,才会按照规定从严处置。教师之所以对学生的错别字比较宽容,主要是基于这样的考虑:时间紧张,能够在70分钟左右(有的考生甚至只用50分钟)的时间里写出一篇不少于800字的文章,出现少量错别字是情有可原的。出现少量错别字,未必就意味着考生的语文能力不高,也未必不会在将来得到改正。

  高考作文中的错别字扣分,这传达出一个强烈的信号:语文教育又将过多地纠缠于工具性,而降低了其有待于大发展的人文性,这对日常的语文教学来说,需要作出相应的调整。而众所周知,降低语文教育的人文性特点,将会让语文教育显得更加枯燥。

  当然,笔者不赞成高考作文中的错别字扣分,并不是不重视学生的汉字水平,我只是觉得,太拘泥于学生作文的错别字,很有可能是舍本逐末之举呢。

不够精彩?再来一篇
我要点评:辣评:高考作文“错一字扣一分”是舍本逐末之举
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved