欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 08全国高考大纲出炉 作文命题关注雪灾等热点

08全国高考大纲出炉 作文命题关注雪灾等热点

2008-03-10

  日前,2008年全国高考考试大纲出炉,在第6页最底下一行,用比正文小一号的字体写着“每一个错别字扣1分,重复的不计”。这一条新变化“语文试卷每写一个错别字扣一分”受到各方关注,都市时报综合了湖北省实验中学语文备课组高级教师李玲、武汉武昌区教研室语 文教研员张银华老师等名师,就各科考纲进行解读,谈变化提备考建议。

  作文命题关注雪灾等热点

  名师点评:湖北省实验中学语文备课组高级教师 李玲

  “阅读部分”学生应该从整体上把握文章的特点、语言特色。不要只抓住文章重要的段落,重点句子,要从大局把握整体。尤其是评论类的古诗文应该知道某些鉴赏术语。

  写作方面,湖北省历年来的出题都比较新颖,同时与社会生活联系紧密。学生备考时,要关注社会热点话题,比如抗雪灾等内容。这些年,作文题目非常强调时代性和学生个性。现实生活中要学习积累材料,关注生活中的热点。比如感动中国十大人物、荆楚十大人物等题材都可以很好的利用。同时要重视书写的规范性。

  “错字扣分”有3种可能

  名师点评:武昌区教研室语文教研员 张银华老师

  该要求打了条横线放在最下面,有3种可能:一种是自主命题的省市自行选择是否在全卷扣分,一种是没有硬性规定,可以不用扣分,还有一种是只在作文中扣分。过去高考的考纲对错别字扣分没有明文规定,却有关于错别字的试题。但是,在作文评分细则中有不成文的规定,每错3字扣一分。

  现在小学更关注动口动手,开始弱化认字,忽视基础知识的培养。而中学阶段过分依赖电脑,错别字、病句、标点不规范的比较多,这些对使用汉字有很大影响。据以往高考来看,学生在高考作文中因错别字失分较严重。

  英语:增加240个词汇

  名师点评:武汉一中高教教师、高三备课组组长 沈继英

  和去年相比,今年英语考纲没有变化,只是在“语言运用”中,将“写作”改为“写作要求”,使得语句更规范。

  不过,湖北英语科的补充说明相对去年而言有变化,增加了240个词汇。这说明了英语高考命题更加重视应用能力的考查,考生需要广泛阅读,提高单词量和阅读量。

  数学:注重交叉点考查

  名师点评:武汉一中高级教师、高三备课组组长 王以清

  与去年相比,今年的全国考纲没有任何变化,保持了稳定。从近年的高考试题来看,可分析出以下命题趋势。

  重视基础,突出能力立意,着力内容创新。因此,平时复习时,学生可强化快速、准确地计算训练。解答题的后3题,对学生的能力要求较高。平时复习,应通过专题训练,了解高考命题特点和规律,感悟试题的思想方法和变形技巧。学生要学会从题干找出解题“入口”,以数学思想方法为指导,提高推理、运算的变形能力。

  题型、题量和赋分值保持不变。近几年,高考对试卷结构、难度控制进行了细化,一直保持不变。其中,容易题难度系数在0.7以上,中等题在0.4至0.7之间,难题在0.4以下,试卷总体难度适中。

  注重交叉点考查。从考纲补充说明的命题指导思想来看,自主命题一直以思维能力为核心,全面考查学生的各种能力,在新旧知识交汇点处考基础,在思想方法的交叉处考能力,在能力层次的交叉处出创新。记住规范答题,避免不必要失分。

不够精彩?再来一篇
我要点评:08全国高考大纲出炉 作文命题关注雪灾等热点
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved