欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 考场作文写作技巧:学会巧妙构思

考场作文写作技巧:学会巧妙构思

2008-03-07

  考场作文写作技巧——学会巧妙构思

  文似看山不喜平。文章在选材、结构上要波澜起伏,这应该是精彩篇章的追求。写文章讲究波澜,或开头平缓,暴风狂雨却潜伏其中——那是树欲静而风不止;或出语不凡,如猛虎长啸——那是狂风卷巨澜。无波澜则平板静止,怎能得高分?

  例文《细节之美》叙述的是生活中的凡人琐事,人人都看见、个个都明白,但被作者紧紧抓住了。你看,作者扣住了“细节”的题眼。为了突现其美,对生活中积累的事例作了筛选与剪裁,放在一年四季的四个情景中作多层面的生动的片段描写。虽然语不惊人,但一个小小的动作、一句轻声柔和的问候、一弯甜美的微笑而组成的美,如潺潺流水在我们心中流淌,激起情感上的层层波澜。你说这种看似平缓、波澜不惊,其实给你的感觉难道不也是波澜起伏、兴致盎然?你定然会觉“人间自有真情在”的美好情意。

  例文:细节之美

  生活中有很多细节之美。一个小小的动作,一句轻声柔和的问候,一弯甜美的笑……使美充满了我们的世界。

  春雨如顽皮的孩子,嘀嘀哒哒闹个不停。冬季所遗留下的寒冷,还没有散去。这个时节的天气,使街上凄凉无比。呀,大街的一角,怎么有两位老人相靠着撑着一把伞?定睛仔细一瞧,鲜红的臂章系在他们的手臂上,原来是看自行车的管理员。再看看一旁,只依稀停着几辆自行车,车上还盖着两件雨衣。一阵风吹过,雨衣的一角被风掀了起来,两位老人蹒跚地走了过去……

  夏季,小区的大草坪上满是青葱的小草。一位母亲在教她的孩子学步,孩子已会走几步路了,突然胖胖的小腿一软,瘫坐在草地上,不愿再爬起,孩子用他那水灵的眼睛望着母亲,希望她能跑来把她抱起,但母亲却一动也不动地站立在原地,用鼓励的眼神望着他,一秒,两秒,三秒……孩子终于屈服了,用两只白白的小手撑着地,屁股一撅,脚一蹬,又摇晃着向母亲走来,母亲的笑如花般绽放……

  秋风扫落叶,整个世界被黄色的落叶所包裹着,一群红领巾,提着扫帚走到大街上。一堆堆的落叶如小山似的堆积了起来,一片片欢声笑语使原本凄凉的秋季变得生机盎然……

  寒风随着冬季的到来笼罩着大地,可学校里却好是热闹。“我捐10元”“我捐5元”“我捐20元”……同学们争先恐后地向那献爱心的红箱子拥去,红通通的小手一个劲儿地往箱子里塞自己的“爱心”。温暖使原本寒冷的冬日不再寒冷……

  一段段细节,一个个小片段,组成的美如潺潺流水在我们心中流淌。细节之美,在生活的每时每刻,在世界的每一个角落。

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场作文写作技巧:学会巧妙构思
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved