欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考语文复习如何做到“扎实”_900字

中考语文复习如何做到“扎实”_900字

2008-03-07

    随着中考一天天的临近,语文科目的复习时间也越来越少。那么,广大考生如何在短时间内搞好语文复习,收到事半功倍的效果呢?石家庄市42中的粱延红老师说,同学们在复习语文时,不能贪多求快,一定要稳扎稳打,做到“扎实”二字。具体来讲,应该在复习中把握以下几方面:

  □语音。中考虽然考查的是常用字,但也不绝对排除一些疑难读音的字。其实字音复习重在落实三个方面的内容:生活中常误读字的读音;形近字的读音;多音字的读音。

  □词语。复习时重在掌握词语的运用。同学们要学会从语境中找词、找答案,在复习中要结合试题的情况,有针对性地做“换词”训练。

  □句子。这部分内容包括病句和句子的表达。中考对病句的考查一向不是很难,而且对这个知识点的训练最易见成效。复习时重点掌握六种病句类型:成分残缺、搭配不当、语序不当、表意不明、结构混乱、不符逻辑。句子的表达则重在进行以一定内容为范围的归纳训练,要注重平时的训练,促使语感的形成。

  □名言警句(含诗句)。这是考查学生的语文积累,平时同学们要多读、多记。

  □文言文的阅读。文言文的复习一定要以课本做基础、做根本。复习时要注意掌握好实虚词的用法,对通假字、古今异义字的理解,又要注意自己翻译能力的提高。

  □现代文的阅读。现代文的阅读是当今中考的一个重要组成部分,由于中考的现代文阅读文段是课外材料,没有死记硬背的成分,就更加注重于对方法与技巧的灵活运用。同学们在平时的复习中应使用课本的现例去拓展思维,达到以一变应万应。

  □写作。话题作文已成近年来中考作文的方向。对于作文,一要做好审题的训练,围绕设定的话题展开讨论,从而提高审题悟性;二要注意训练语言表达,语言表达真正做好并不简单,要下点真功夫、苦功夫。要多用短句,少写长句,力求简洁,避免繁冗。三要规范书写。平时不少同学作文书写马虎、潦草,要引起足够的重视,因为这些不良习惯会直接影响作文的成绩。四要积极增加“内存”,平素不广泛摄取则不能开阔视野、不能激活思维,则谈不上写出内容充实、血肉丰满的佳作。只有通过上述严格扎实的训练,才能写出符合题意、语言顺畅、内容充实、书写规范、标点正确的佳作来。

  □佳句欣赏。这也是近年来中考的一个考题方向,主要锁定在名诗词句及警句。复习时重点在于对佳句的理解和挖掘深沉的含义和理性的哲理,贵在拓展与提升。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考语文复习如何做到“扎实”_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved