欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 名师预测2008年辽宁高考作文

名师预测2008年辽宁高考作文

2008-03-07

  二中语文教研组组长于宝山预测2008年高考作文

  作文不会和奥运有关可能命题材料相结合

  高考作文怎么才能拿高分?文言文又有哪些答题技巧?2月17日下午,沈阳二中语文教研组组长于宝山在北方图书城为家长和考生奉上了一堂精彩讲座,从实战角度讲解如何在作文、文言文等方面得高分。于宝山在讲座中预测:2008年语文题的难度一定会超过去年。

  作文不会跟奥运有联系

  讲座一开始,于老师就对作文方向和类型做了分析,于老师说,命题作文已经连续出了三年,今年的趋势很有可能是命题与材料相结合。每年的高考作文,都和政治政策、社会热点问题有联系,高明的出题人,是让学生在写作文的同时受到教育。今年除了和谐社会、人与自然以外,应该还会和亲情、根、理想、情操、素质、价值观、人生哲理这七个方向有关,但肯定不会跟奥运有联系。

  作文高分全在“包装”

  “作文想拿高分,可得好好包装一下,不同部分的包装要求也各不相同。”

  于老师说,开头要先声夺人,一下子抓住老师的注意力,比如:你一开头就写“杀人了!”,你说老师往下看不?你要是写“今天早上我去上学。”老师得想了,废话,你不上学你想死啊!于老师教给大家一招,文章开头200字,最好能先写个草稿。

  “99%的高分作文都有排比句,为什么呢?有气势!可以给文章增色!”接着,于老师用“排比句”解释。“开头来个排比,把他整蒙;中间来个排比,把他整疯;结尾再来个排比,把他整撑。”现场气氛在于老师的生动讲解下渐渐升温,不时地爆出一阵阵的笑声。“还要有感情,能打动人,让评卷的老师像动画片里那样,泪流成河,一边流还一边甩。”于老师叮嘱大家,能联系社会问题的一定要联系,这样才能显得文章有时代感。

  关于结尾,于老师建议:“得留有余味,不会不要紧,就给他留几个点,什么意思?让他自己想去吧!”

  文言文要掌握章法

  文言文是考生最头疼的环节。于老师告诉大家,95%的文言文题材是传记,所用的知识全是课上所学。“背要讲究方法,没有章法根本背不过来,而按照‘一个字有几个意思,多个字有相同意思’这两种方法来记就快了很多。”

  针对文言文的六道题型,于老师做了以下的具体讲解:

  考查文章大意:一定要先看题,对理解有所启发,之后再看原文,和现代文阅读相反。

  加点词的解释:把词回原句,根据句意理解,把句回原文,再联系上下文翻译;另一种方法是按照语法,看词的位置来判断词性。

  文中人物性格判断:一定要找到能直接表现这个人性格的句子,侧面的、间接的表现不行。

  对选文的分析判断:要大致译出全文,看文章不能前细后粗,一定要细上再细。不同的人做了不同的事,一个人不同时间段做的事,都是常考常出错的地方。

  译文:要求翻译的准、通顺,一般每个句子都是三个得分点,在词类活用、句式和实虚词上进行考查。

  断句:专有名词(地名、人名和年号)要完整,看句尾的虚词来断句是最行之有效的方法;还可以翻译成白话,根据内容断句。

  考试时用下水多的笔

  很多学生看到习题册就买,买来就一顿做。对于这种做法,于老师持反对意见,“买太多题没有用,尤其不能买类似《三年高考五年模拟》那样的题,太陈旧了。每年的考纲都在变,题也在相应的变,旧题和新题在细节上差很多,一定要买最新的。”

  “复习的时候不能完全跟着老师跑,老师只能照顾到大多数人,应着重看自己在哪些方面有漏洞,然后抓紧补上。”

  要想得高分,有些细节不能忽略。于老师强调,考试时必须准备3—5支水性笔,一定要下水多的。因为是电脑评卷,如果写的不清楚或者颜色浅,在电脑上反应得就更不清楚了,一定会影响得分。“不要求字写得多么好看,但要工整,横平竖直。”(本文代表于老师个人观点,仅供参考。)

不够精彩?再来一篇
我要点评:名师预测2008年辽宁高考作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved