欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 描写大海的作文 > 走近大海_1500字

走近大海_1500字

2008-03-06

   小时候,大海对于我来说是一个美丽的梦想,和煦的阳光、温柔的海风、金黄的沙滩,湛蓝的海水只是在梦中才能见到。那时,我经常想着有一天能够踏着细软的沙滩,在大海边尽情喊叫和狂奔,然后,快乐地拾起一个个斑斓的红贝壳。这样一个湛蓝的梦,伴着我度过了一个又一个春夏秋冬。

    十二岁那年的暑假,我看海的愿意终于实现了,爸爸带着我,坐上了开往海滨度假村的旅游车。多年的梦想即将实现,我抑制不住内心的兴奋。一个劲地问爸爸什么时候才会到啊。爸爸总是对我说,不急不急,很快就要到海边了。经过两个小时的路程,我们终于来到了海边。一下车我顾不上放下行李就直奔海滩,向着一次又一次出现在梦中的那可爱的大海奔去。眼前的大海,一望无际,却并不似我想像中的那般大,海水不是那种宝石般的湛蓝,却呈现出一种土黄色,显得浑浊不堪。沙滩的确是金黄色,却在金黄中夹杂着一些灰黑的颜色。心中那笼罩着的光环一下黯淡了许多。尽管这样,我依然十分开心。面对着大海,我能感受到它的博大,雄浑。这种感觉震撼着我的内心,幼小的我翻遍了大脑中匮乏的知识库,竟没头没脑地吟出了一句“寄蜉游于天地,渺沧海之一粟”。

我在海滩上足足疯玩了一整天。在沙滩上堆沙丘,在乱石缝中找贝壳,捉螃蟹。当然,我还不忘品尝了一下海水的味道,咸咸的,带着一股苦涩的腥味。

    第一次的大海之行在我的欢笑声中结束了,大海那博大的胸襟,雄浑的气势给我留下了很深的印象。尽管他不似心中那般完美无缺,但我依旧深爱着大海,渴望下一次再见到大海。

    第二次与大海的“亲密接触”仍然是在一个暑假,也同样在那片海滩,但我却目睹了大海另一种风姿。

    白天的玩闹自是不必说。到了夜晚,我突发奇想,想见识一下夜晚的大海。父母自是不同意的,他们忙着聊天,与别人打麻将,让我一个人去他们又不放心。去是一定要去的。我瞒着他们,悄悄溜出了旅社,来到了海边。夜里的大海是很安详的,波涛亲吻着海岸,发出轻微的“唰唰”声,白天那调皮的浪花早已不见,似乎早已安睡。此时的大海显得如此神秘,朦胧,仿佛一位蒙着面纱的少女。望着平静的海面,我的心也开始沉寂,完全陶醉在这夜色之中,竟不自觉地哼起了黄磊的《我想我是海》。四周一片寂静,只有几艘渔船上的渔火在黑暗中明明灭灭。

    第三次见到大海是在多年以后。高一暑假,我到琅岐参加社会实践,在实践将近尾声之时,学校组织我们去了一趟海边。这一次大海之旅也许是我最为刻骨铭心的一次,因为我见到的不再是我熟悉的大海:海水固然和沙滩有着相着无几的颜色,却不是土黄和金黄,而是一种触目惊心的黑色。海风卷着一阵阵腥臭的气息呼啸而过。——这无疑又是人类的“杰作”。

    我退却了,不敢触碰这样的海水,更不必说品尝了。心目中大海那美丽的身姿被击得粉碎。面对无边无际的大海,我第一次感到了窒息。从那片海滩归来,有很长一段时间我都闷闷不乐,我不明白人们怎么狠得下这样的心肠,难道金钱果真如此重要?

    从那次之后,我再也没去过海边,不是不想,而是不敢。我不敢再面朝大海,只想把有关大海的美好回忆保留于心,直至终老。

    点评:曹文轩先生告诉孩子,模仿能够提高作文的能力,但模仿不等同于抄袭。

    读了叶永烈先生的《面向大海》,聆听了先生的教诲,作者很好地模仿了《面向大海》的文章结构。同样是一次一次又一次面向大海,但林宇传的立意和主题和先生完全不同,他有自己的感受、体验、角度、主题。

    他的大海从“美丽的梦想”,蜕变成为“黑色”、“腥臭”的恶梦,让人不敢触碰,不敢品尝,触目惊心,感到室息。多么严酷的现实,促使他痛苦地思索,其中蕴含着对人类破坏生态丑行的批判。

    文章感情质朴,语言平实。读了,却让人心里沉甸甸的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:走近大海_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved