欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文“常见病”四注意

高考作文“常见病”四注意

2008-03-05

  高考在即。根据近年来高考作文中出现的一些“常见病”,几位专家为考生列出四条“谨记”:

  一、认真审题。看到作文题后,是“审”,而不是“看”。不仅要了解题目是什么,还要思考何为作文题中最关键的那个“题眼”,然后进行构思,调用素材。需强调的是,不要一看到题目就立刻想“我有哪篇文章可以套”。盲目套题往往容易将自己的思路局限在狭窄的范围里,甚至可能造成偏题、离题。

  二、慎用“豪言壮语”。以前有不少考生事先准备了许多典故、寓言故事、中外名人事迹、名家警句等。在写高考作文时,开头一句警句,末尾一句警句,中间一堆举例。名家警句和事例典故可以用,但要注意得当和例子之间的思维逻辑性,千万不要堆砌。为了说理和分析,例子要符合你所表达的观点。

  三、要真情实感。所写的是你最想说的,力求通顺,千万不要生编硬造、刻意追求所谓文字华美。

  四、消灭错别字。不少老师和家长认为错别字“不是什么大事”。但在高考中因错别字而扣分,非常可惜。

  名言警句(含诗句)。这是考查学生的语文积累,平时同学们要多读、多记。

  文言文的阅读。文言文的复习一定要以课本做基础、做根本。复习时要注意掌握好实虚词的用法,对通假字、古今异义字的理解,又要注意自己翻译能力的提高。

  现代文的阅读。现代文的阅读是当今中考的一个重要组成部分,由于中考的现代文阅读文段是课外材料,没有死记硬背的成分,就更加注重于对方法与技巧的灵活运用。同学们在平时的复习中应使用课本的现例去拓展思维,达到以一变应万应。

  写作。话题作文已成近年来中考作文的方向。对于作文,一要做好审题的训练,围绕设定的话题展开讨论,从而提高审题悟性;二要注意训练语言表达,语言表达真正做好并不简单,要下点真功夫、苦功夫。要多用短句,少写长句,力求简洁,避免繁冗。三要规范书写。平时不少同学作文书写马虎、潦草,要引起足够的重视,因为这些不良习惯会直接影响作文的成绩。四要积极增加“内存”,平素不广泛摄取则不能开阔视野、不能激活思维,则谈不上写出内容充实、血肉丰满的佳作。只有通过上述严格扎实的训练,才能写出符合题意、语言顺畅、内容充实、书写规范、标点正确的佳作来。

  佳句欣赏。这也是近年来中考的一个考题方向,主要锁定在名诗词句及警句。复习时重点在于对佳句的理解和挖掘深沉的含义和理性的哲理,贵在拓展与提升。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文“常见病”四注意
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved