欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2008高考作文备考方略:正确应对三大题型

2008高考作文备考方略:正确应对三大题型

2008-03-05

  基于对历年高考作文题的细致分析,本文归纳出如下几个范畴,同时列举了出题背影及其可能性和相关的写作方法,希望对考生有所裨益。

  1人生观、价值观范畴的考题

  例如:以“快乐”为话题、以“成功”为话题。

  人生观、价值观是自古以来作文立人的永恒主题,可以说每一个学生从写第一篇作文的时候起,甚至是在学校里上第一节课起,就一直在作并且将继续作这篇文章。正是因为这类主题在平时的教育、学习中被学生不断地接触,难以写出新意,不易区分水平,所以在高考中直接出现的可能性也就比较小。

  尽管人生观、价值观一类的题目在高考中出现的几率比较小,但作为有着永恒意义的主题,考生还是需要做适当的准备,而所有的准备之中,心理准备可能是最为重要的。

  如果遇到这样的考题,写作的时候可以注意以下几点:

  ■立意一定要正确。人生观、价值观的大方向在社会文化中有定论,没有必要为了出新出奇而颠覆传统。

  ■可以在材料的选择上突出时代感。

  ■写作的时候注意理性的议论和感性的抒情相结合。

  2生活中的美德范畴的考题

  例如:以“爱心”为话题、以“宽容”为话题以及2001年的全国卷作文——以“诚信”为题。

  和人生观、价值观一样,生活中的美好品德也是学生从小就接触的作文题材,但后者的时代性更为突出。中国社会20多年来持续变化,在取得巨大成就的同时,一部分美好品德也面临着丧失的危险。在这样的背景下,高考作文以此为作文题,并借此促进学生以及全社会对美好品德的信仰是很有意义的。2001年的全国秋季高考作文就是很典型的例子。近几年来,社会诚信渐渐丧失,假名牌发展成假酒、假药;打假发展成假打;情况之严重使总理在高等学府提出“不做假账”。

  在这样的社会现实下,2001年的全国高考作文是很切中时弊的。但上海的考生也不能掉以轻心。虽然来得晚了一点,但刚刚过去的2006年的高考作文毕竟让考生在一个更加开放的题目下去呼唤、挽留、保持生活中的美好品德。

  对于这样的作文,写作时要注意:

  ■对题目的解读要深入、细致。比如“诚信”,人言为信,写作时可以强调这一点;比如“宽容”,“宽”和“容”有不同的意义;再比如“合作与竞争”,写作时要揭示出两者的关系。

  ■放到现实生活中去解读,赋予其厚重的社会意义。去年上海高考中有一考生“想握住那些敢于说真话的人的手,以表达我的崇敬、我的支持与我像你们那样敢于真言的决心”,就是凭借作文中厚重的社会意义而获得了很高的分数。

  ■避免空谈,要具体、实在。

  3社会热点范畴的考题

  例如:“网络”、“选秀”、“80后”、“百家讲坛”、“啃老族”等等,此外,最近的上海高考可以归入此类的有2000年秋考(为世博会定主题)、2001年秋考(文化遗产)、2002年春考(流行文化现象)、2003年秋考(杂)、2004年秋考(忙)和2005年秋考(文化生活)。

  进入21世纪,古老的中国社会与新奇的现代文明在各个层面发生交融和碰撞,由此这片土地上每时每刻都在发生着值得我们思索的事情。作为即将进入高等院校的学生,有责任知道事情的发生,有责任思考事情的内核,有责任提出自己的见解。所以,出这样的考题的可能性非常大。

  对于这样的考题,做到下面几点会让文章更出彩:

  ■见解有新意,不妨颠覆传统。

  ■正因为可以颠覆传统,所以尤其要言之有理。

  ■展现出作为青年人的气息。

  ■从世界、人类、未来的角度,从文化、精神、道德的层面看问题,不要就事论事,要上升到理性高度,使作文更有前瞻性的眼光。

  考生要在备考时做到知己知彼,才能百战不殆。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008高考作文备考方略:正确应对三大题型
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved