欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 语不惊人死不休--中考满分作文这样“炼”成的_700字

语不惊人死不休--中考满分作文这样“炼”成的_700字

2008-03-04

  如何能在有限的时间里写出一篇600字以上的优秀作文来?这是每个临考师生最为关切的问题,通过对全国十年来多篇中考满分作文的分析,揭密一下这些满分作文是怎样“炼”成的,希望对临近中考的语文老师和同学有一点启发。

  一、炼标题――芳草满园花满目。

  俗话说得好“题好一半文”。文章的标题就好比一篇文章的眼睛,通过它,我们可以窥见文章的灵魂。古今中外许多优秀的作家,为了给自己的文章拟一个靓丽标题,直至“为伊销得人憔悴”。近些年来,许多省市的中考作文为了鼓励和培养考生的创新精神,都有让考生自拟题目的要求。毫不夸张地说,题目拟得如何,不但存在着给阅卷老师第一印象的问题,甚至直接影响到阅卷老师对文章的评分。看许多满分作文的拟题方法,的确给人新颖的感觉:

  1.引用流行歌曲,如《我的未来不是梦》(1997年山西)、《一切尽在不言中》(2003年淮安)、《常回家看看》(2003年甘肃)。

  2.运用拟人、比喻、反复、设问等修辞格,如《一条海豚的幸福感受》(2002年江西)、《生活好比一桌宴席》(2002年江苏)、《现在?现在!》(2003年陕西)、《成才全靠父母吗?》(2002年江苏)。

  3.套用流行语,如《在桥一方》(2003年山西)、《都是课外书惹的祸》(2003年天津)。

  4.借用成语或名句,如《勿以善小而不为》(1999年重庆)、《学无止境》(1999年广东)。

  5.活用熟语,如《关于“交往”条件的实验报告》、《交往说明书》、《低下头看看》(2003年四川)。

  6. 采用散文化的语言或诗的语言,如《我也衔过一枚青橄榄》( 2000 年上海)、《着一袭美丽的绿袍》( 2001 年青海)、《一丝甘醇沁心田》( 2002 江苏)。

不够精彩?再来一篇
我要点评:语不惊人死不休--中考满分作文这样“炼”成的_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved