欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 阅读理解--我有一把小茶壶

阅读理解--我有一把小茶壶

2008-03-03

阅读下面文章,完成第1—6题。
⑴我有一把小茶壶,宜兴出品的朱砂小壶。壶底刻着“明月水中来”五个行书,署名孟臣,书法古朴,笔势灵劲锋利,似是用竹刀刻割而成的。壶把后面钤有“昌记”的小印。
⑵我不想去考证这小茶壶是什么时代的“孟臣”。孟臣姓惠,明朝天启时代的人,是一位制造小茶壶的名家,他已经死去好几百年了!但是现在新制出来的宜兴砂壶,还有钤着“孟臣”二字的。孟臣壶在潮州是最普遍,也最为人赏识的小茶壶。
⑶至于我这把小茶壶,无论是精品还是质品,我对它很是珍惜。因为这小茶壶现在是属于我的,而数十年前是属于我祖父的。
⑷小时在故乡,我每天都见到祖父用这把小茶壶,冲出比小壶更小的四杯浓浓的茶来。有客人到来,他同客人喝着,没有客人他就自己独自一个人喝。有时祖父也要我喝茶,我也照喝了。茶是浓浓苦苦的,我闭着眼睛一饮而尽,皱着眉头,张个苦脸跑开了。祖父摇摇头,笑着说:“这孩子就是不会喝茶!”
⑸祖父去世后,不久我离开了家乡,不知当时我是怎样想的,便将这把小茶壶带在身旁,跟着我辗转过很多地方。
⑹在那段时间,我有时也曾经用这把小茶壶,冲几杯潮州功夫茶喝,不过这是很少有的事。这把小茶壶大部分时间都是寂寞的呆在小木箱里。
⑺30多年前我到泰国来,这把小茶壶又被我带着同来。这里喝潮州茶的人很多,就同故乡一样的普遍,我也开始喝起茶来。这把小茶壶十多年的寂寞被解除了。
⑻浓浓的茶从壶嘴流出,盈在洁白的小杯里,吸进了我的口中,香滑滑的,没有半点儿苦涩的味道。“这个不会喝茶的孩子”现在也学会喝茶了。我一面喝茶,一面看着挂在壁上的祖父遗像,默默的这样想着。
⒆我尚未结婚,就习惯喝潮州功夫茶。现在我的大儿子已十多岁了,我的茶瘾似乎越来越大,我这把心爱的小茶壶也跟着越来越忙碌起来。有时我也要我的儿子喝喝茶,可是他只喝了小半杯,就把杯子放下,“哎呀!这样热,这样苦!我不要啦!”作个鬼脸跑开了。
⑽我有一个感觉:这把小茶壶,算是传了三代的小茶壶,将来又要寂寞了!当我死去之后,它可能会永远的寂寞下去。我的儿子是不会喝茶的!这小茶壶将来的“命运”如何?被打碎哪?还是被冷藏起来?唉,我倒后悔把它带到泰国来了。
⑾有一天,那是一个假日,我出外访友回来,当我踏进客厅里时,我大大地吃了一惊,我那个十多岁的儿子,他坐在我经常坐在那儿喝茶的地方,用他那生硬的手法,拿着这把小茶壶,正在冲他的功夫茶喝。
⑿他一见到我,笑了一笑,就走开去。我也什么话都没有话,只是笑了一笑。这时我心中的笑意比脸上的笑容还要强烈得多。
⒀这把小茶壶将不会寂寞,它又将有新的主人了。它前时是我祖父的,现在是我的,将来是我的儿子的。
⒁“明月水中来”这个明月,我看得分明:她是故乡的那轮明月。这明月我将留给我的儿子,以及他的儿子。
1.第⑴⑵⑶段的内容能否缩减为“我有一把小茶壶,宜兴出品的朱砂小壶。我对它很是珍惜。”为什么?
答:__________________________________________________________________
______________________________________________________________________
2.作者在第⑶段中说对小茶壶十分珍惜,联系上下文,说说作者珍惜小茶壶的原因。
答:_________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
3.第⑺段中的“寂寞”和第⑽段中的“又要寂寞”的含义是什么?
答:_____________________________________________________
_________________________________________________________
4.细读⒀⒁段,联系全文,分析作者写作此文的目的。
答:____________________________________________
5.细读第⑽段,联系上下文,分析作者在此表现了一种怎样的情绪。
答:_______________________________________________________
6.作者和儿子小时候喝功夫茶时的反应是相同的,但最终都爱上了喝功夫茶。想想作者这样写是想说明什么问题。
答:________________________________________________________
____________________________________________________________


参考答案:
1、有两种不同的答案。答案一:能,这样一改,文字简洁,也不影响中心。答案二:不能,因为改后不能强调小茶壶的平凡和普通,突出不了珍爱小茶壶的原因,同时,也无法和结尾“明月水中来”相呼应,结构不严密。   
2、小茶壶是喝功夫茶的必要工具,是故乡喝功夫茶这一习俗的象征,而且是祖父传下来的,能引起作者对故乡对亲人的无尽思念。   
3、小茶壶大部分时间呆在小木箱里,无人拿来使用,被闲置或丢弃。   
4、作者写作此文是要告诉人们,故乡的习俗会一定在海外游子中代代相传,海外游子思念故土之情永远不会泯灭。   
5、担心故乡的习俗被出生在海外的新一代炎黄子孙遗忘。   
6、故乡的习俗会永远在海外游子中发扬光大。

不够精彩?再来一篇
我要点评:阅读理解--我有一把小茶壶
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved