欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 季节(二)_700字

季节(二)_700字

2008-02-29

  还没到深秋,林子里到处都是落叶。人道“天凉好个秋”,老根的肚子里却在煮开水。

  吸完一袋烟的老根看着在旁边削地瓜的小根道:“娃儿,明天俺们可以去上学了,你以后要好好读书,以后考大学、移民,不要一辈子在这边没出息!”小根眼睛亮了亮,并没出声。

  清晨的林子到处都是鸟叫声,似乎在送别多年的朋友。老根领着小根,背着包去搭车上县城。一片落叶悄然落进了小根的包里,存了一段岁月。

  小根读的是个民办高中,不仅教学质量差而且学费贵,但中考落榜的他没有别的选择。看着父亲拿出一叠皱皱的钞票交给老师,他的心都酸了,但脑子却很清醒,时刻告诉自己一定要好好读书,不负所托。这还是个秋季。

  树林里的鸟叫得更欢了,老根在扫落叶,他扫着扫着脸上就会露出笑容,似乎那不是落叶,而是儿子的成绩单。

  小根每个月都会寄信回家,不让孤独在家的老根担心。顺便报上自己每个月月考的分数,告诉父亲,儿子行。

  春天将来,年关已过,小根又得踏上去往学校的路,但学费还没着落。开学日期已近,老根一直在亲戚家奔走,希望借足钱给儿子交学费。小根还是去上学了,只是去的路上心很疼。这是一个差点下雪的春天。

  老根又收到了六封信,正准备煮上地瓜粥给将回来的儿子吃,却又收到了第七封信,小根退学了,要去打工。老根红着眼看信,“爸,我读不读大学不要紧,重要的是不能再让你受苦受累,不然我会后悔一辈子的。”这是一个没有蝉叫声的夏天,没有人敢吵到老根,因为他的眼睛里有火。

  小根真的去打工了,但没有经验的他差点被骗去做“传销”。当他提着包回到林子的时候已是第二个秋天,辛苦两个月的他只带回两行泪。

  今年的秋天不一样,林子里没有落叶,小根带着他离开后学校寄来的学费全免通知书上学去了。他相信,明年(高三时)的夏天是凉爽的,愉快的……

不够精彩?再来一篇
我要点评:季节(二)_700字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved