欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 诗意地生活(五)_1200字

诗意地生活(五)_1200字

2008-02-29

  “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。诗意地生活,是一种乐观向上的心态,是一片闲适悠然的情怀。

  自懂事以来,便居住在这青瓦白墙的古巷中,清晨,巷口包点铺的香味和着小贩的叫声氤氲在雾气里。隔着木门可以听到拖鞋打过青石板路面的响声,踢踢踏踏,像一首慵懒的歌执一柄密梳,坐在雕花窗前,细细的理顺,理顺心中的烦闷苦恼,一天的心情便无比顺畅。小巷人们朴实醇厚,仿佛刚从桃源中走来,纤尘不染,小脚的老人们,走东家串西家,闲话家常,巷里大抵都是四合院子,家家户户都有着“榆柳阴后檐,桃李罗堂前”的景致,玉兰开得正欢,洁白的瓣朵仿佛在绽放一个个的梦,这里的人们安然的体味人生,享受生活,不为鸡毛蒜皮的小事争吵,也不会占谁家便宜。他们会的,只是在院里的大树下下几场棋,在堂前的书案上挥毫泼墨,在桃花树下拉着二胡、弦子。我有幸生活在这里,见证着这里淳朴的风气,诗意飞扬的一切。

  下雨的时候,雨丝浸润着古巷,笼罩着古巷,仿佛在小心翼翼的为一个婴儿洗浴,瓦片上的青苔,含苞的花朵都在欣喜地啜饮天降的甘霖。雨天人们是不怎么出门的,泡一壶清茶坐在藤椅上,翻翻古老的线装书,吟着《雨巷》,也会有调皮的孩子在雨中嬉戏,清脆的笑声如挂在檐角的风铃,美妙悦耳,丁香般的姑娘,举着油纸伞消失在巷口,留下背影让人遐想。这里的一切都如一首婉约的诗,一花一木都充满了灵气,营造着诗意的氛围。

  诗意地生活在这古巷里,听邻家女孩的浅吟低唱,听燕子交颈的呢喃。看庭前的花开花落,望天上的云卷云舒,到黄昏,在夕阳下漫步,只叹“夕阳无限好”,不管近不近黄昏。折一枝垂柳插在蓄满清水的瓶中,尖尖的嫩芽像崭新的刚刚萌发的梦,镜子里是一片如花笑靥,花面交相映,保留一份童心,保留一片纯净,去感受生活的美好,像写诗一样去蕴酿每一分情感,是古巷人们的共同特征。我热爱这片土地。这里纯净的心灵与天空,连空气的味道都有棉花糖的香,待白发苍苍时,请故乡的风再把我带回此地,吹一曲箫音,诗意地生活在这里,以终余年。

  点评

  这篇文章得高分,恐怕主要是作者用诗化的语言描绘了诗意充盈的江南古巷,表现了古巷人“闲适悠然”的诗意生活,抒发了作者追求诗意生活的情怀。阅卷老师在见惯一篇一篇堆砌陶潜李白苏轼的文字后,读到“清晨,巷口……心情便无比顺畅”“下雨的时候……啜饮天降的甘霖”这样的句子,便有了在茫茫沙漠苦苦跋涉时偶遇一泓清泉的感觉,对文章自然喜爱有加。认真读来,觉得这篇文章较之今年湖南那些最好的高考作文还是有距离的。比如说,全文描绘的当是理想中的“桃花源”,“踢踢踏踏”“拖鞋打过青石板路面的响声”,“丁香般的姑娘,举着油纸伞消失在巷口”,当是戴望舒《雨巷》时代的特征,却说自己“居住”“生活”在这里,显出些不真;文章叙事写景无论从时间、空间还是逻辑的角度看都条理性不强,另外,从整体看,文体特征和语言特点都显出些不谐。

不够精彩?再来一篇
我要点评:诗意地生活(五)_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved