欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 秋实_1200字

秋实_1200字

2008-02-29

  秋天,成熟的果实低下了头。

  不是在自我陶醉,

  它是在想——我是怎样成熟的呢?

  不是风,我怕早已霉烂枝头

  不是雨,我伯早已枯落山沟

  不是光,我怕早己暗淡灰黑

  不是热,我怕早已憔悴丑陋

  感谢风吹雨打给了我成熟的筋骨,

  感谢光照日射给了我成熟的俊秀。

  西方谚语:“授人玫瑰,手有余香”。人们用一颗赤诚的心给予人们帮助,不正是需要如此的一种内心感激吗?一种像秋实一样感激的心吗?作为万物之灵的人类就更应该多想想——我是怎样变得成熟的呢?

  俗话说:“滴水之恩。当以涌泉相报。”感恩一直都是一种社会所关注的活动。武侠片中常有这样一幕情景,某大侠在危急之下救了某一武夫,事后该武夫是千恩万谢,又是说:“你对我的……同再造,你就是我的再生父母,我宁愿做牛做马,任你差遣以报答你对我的救命之恩……”可见古时的人是多么的重视感恩,而今的人们,人人部被困于钢筋水泥筑成的笼子中,人与人之间的交往也就少了,人们心中感恩的行为也就淡化了,这可是一件不容乐观的事情呀!

  然而,不是一切大树都被暴风雨折断;不是一切种子都找不到生根的土镶;不是一切真情都流失于人心的荒漠。在现实的生活中,我们仍然可见到一幕幕感恩的动人场景,这些场景之所以那么感人,那么催人泪下,是因为注入了“真情”的元素。

  丛飞之所以会说:“我巴不需要治疗了。”我想一定是他早已看透了世间的冷暖,他付出了那么多,然而回收到的却只是一双双白眼。面子,不少人都去争的东西,然而,争与不争有什么利弊呢?人心的真诚。坦白、无私才是值得我们去争取的实物,我们得了真诚、坦白、无私,在人们的印象里就会永远的伟大。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,这样作为的人会受到人们的爱戴、敬仰。鲁迅先生说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”我却要说:“真的猛士,敢于直面世俗的冷暖,敢于正视人心的沙漠。”

  感恩一直都是我们华夏民族的一种美德,作为一名新时代的接班人,我们不能做数典忘祖之人,我们要积极发扬我们先辈的辉煌人生所为,为做一个合格的新世纪公民而增添辉煌的一笔。感恩,我们要学会感恩,最简单而最应该做的就是成人后多多地感一下父母长辈的养育之恩,然后上升为社会、国家的养育之恩。

  “生命诚可贵,感恩价更高”。学会感恩,是我们每一个青少年所必修的一课,让我们都怀有一颗感恩的心,都成为那低头沉思“我是怎样成熟的”秋实吧!

  【点评】:

  以比喻句或排比句开头,吸引阅卷老师的注意,增加得分的机率,似乎已成为高考作文的一种模式、一种套路,被某些人加以推广和运用,对高中写作教学产生了消极的影响。这不能不引起我们的重视。

  这篇文章却可以作为一个正面的例子,它能让我们看到,形式和内容一定要很好地结合起来,才会收到好的表达效果,这篇文章以拟人的形式开头,然后用排比句陈述思考的结果,接着又用一个对偶句抒发感情,巧妙地揭示了全文的中心,自然而亲切,毫无雕凿的痕迹,内容和形式得到了较好的统中。在整个文章的表达过程申,作者也使用 了不少的排比句和对称句,但由于作者始终注意句子所要表达的思想感情,就使这些句子不是一种孤立的呆板的东西,而变得生动活泼,富于表现力了。文章中还引用了谚语,古诗和名人名言,但也都紧密结合内容的表达,成为全文的有机组成部分,丝毫不觉得牵强和勉强。

  文章认为“感恩一直是都是我们华夏民族的一种美德”,以“学会感恩”作为全文的中心,将议论、记叙和抒情溶于一炉,是一篇优秀的高考作文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:秋实_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved