欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2006年中考满分作文:倾心一爱_1200字

2006年中考满分作文:倾心一爱_1200字

2008-02-28

  2006年太原市中考满分作文

  生命的美在于我们有机会接受爱的滋润,感受爱的温馨,播散爱的芳香。于是,我们倾心于名著,感受文学的魅力;倾心于景色,体验自然的情趣;倾心于色彩,发现艺术的美丽;倾心于生活,让每一个平凡的点滴都因此而充满诗意。

  请以"倾心一爱"为题目,写一篇不少于600字的文章。

  要求:(1)文体不限,努力表达自己的真情实感。

  (2)文中不要出现真实的地名、校名、人名。

                                          倾心一爱

  通宝三年,安阳的花如同战争般壮烈而决绝地生长。月上柳梢头,月光下一个清瘦的人影,左手酒盏右手狼毫。

  "如此好酒你怎能独享?'一个豪壮的声音从饮酒人背后传来带着一丝不可节制的诗情

  "杜甫兄。"

  "李白兄。"

  "今夜你可愿意与我共饮"

  当夜两人月下饮酒作诗,都为对方的的才识所叹服。两人酒酣,杜甫对李白说:'下月你我都要入朝为官,今夜是最后一次你我对酒的倾心一爱

  以后唯有国家能使我们倾心一爱。"

  ......

  通宝十二年,长安皇城灯火如炬,歌舞升平。

  范阳,安录山,史思明发动叛乱。范阳被占领,城池上的战旗战旗全部逆着风向北方翻转。

  皇城。"报.叛军已经占领范阳,朝着长安进发"歌台舞榭顿时因一句传报声乱成一团。皇帝吓得躲在龙椅后面。李白跪在皇帝面前请求带兵打丈。皇帝同意了,然后皇帝逃往四川。

  李白随永王李鳞随军东下,部队的马蹄扬起一路尘土。永王李鳞.李白.还有他们的军队面对如野火般攻击的叛军毫不畏惧,战场乱作一团,战旗倒地,尸骸满地,青草染成了血的红色。可最终他们还是打了败仗。李白被关进了叛军的牢房中。一夜李白望着漫天的繁星辗转反侧难以入眠之时,牢门幽幽地开了。"李兄"李白知道谁来了。"杜兄""李兄快跑此地不宜久留,我已买通了狱官咱们快跑。"李白与杜甫冲出了监狱,翻身上马,朝着四川的方向绝尘而去。

  四川的冬天,凉意阵阵.阳光照在人们的身上,没有温暖,反而有更加寒冷的错觉。李白与杜甫还没有进入皇上新修的皇宫就下起雪来,太阳逐渐向地平线靠近。李白和杜甫看见皇宫发出刺眼的亮光,听见皇宫依旧奏鸣的管乐,想到皇上依旧不问国家政事,在战乱之时依旧荒淫无度.美食满桌......

  此情此景李白跪地,仰天怒叹道:"国君何时能对国家倾心一爱啊!"

  点评:这次太原的中考题打破了近几年来的命题风格,旨在让考生在考场上能写出自己极致喜爱的事物。我在判卷中发现了这篇文章。经中考阅卷组一致肯定,给予满分。这篇文章风格独特,给人耳目一新之感。他以史诗为背景,加以合理的想象,揭示了一个深刻地主题。那就是对国家的倾心一爱。放在现代来说那就是爱国。作者笔触优美,华丽,略带霸气。是近几年来不可多得的记叙散文。可见这位中学生深刻地文化功底。以及对历史的了解,对写作的熟练程度。打满分,当之无愧!

不够精彩?再来一篇
我要点评:2006年中考满分作文:倾心一爱_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved