欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2006年中考满分作文:爱的传递_1000字

2006年中考满分作文:爱的传递_1000字

2008-02-28

  --来自"感动中国"的记忆

  佛说:一叶一菩萨,一花一世界。

  --题记

  1.
  很早就读过李密的《陈情表》,里面的许多佳句至今记得清晰:"臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。"读这些肺腑之语,总是感由心生。古今中外,因孝义而感天动地的故事数不胜举,董永卖身葬父,黄香扇枕温衾,孟宇哭竹生笋,无不闪烁着中华传统美德的光芒。孝,这一个被追问了千年的问题,一个儿子在2004年用身体做出了自己的回答,他把生命的一部分回馈给病危的母亲。田世国,用身体传递着爱心,让天下所有的母亲收获到了慰藉。

  2.
  一句不经意的承诺,让他成为了170多个小孩的父亲。为了让山区那群贫困的孩子能准时收到学费,他总是一拿到演出费就跑到邮局,有时候都没有顾得上清点。12年时间里,他把自己所赚的300多万元给了他的贫困孩子。一开始,大家并不能完全理解他,但跟他去过一次山区,看到孩子们一双双渴望知识的眼睛,大家彻底理解了他并开始尽力支持他。这个人便是丛飞。是爱的泉源让他这么做,是心的颤抖让他成为孩子们的父亲,将自己的生命化作爱的清泉,传递到了孩子们心中。

  3.
  母亲弃家而走,父亲精神歇常,弟弟不辞而别,而他却用稚嫩的肩膀与无私的爱心扛起了一个破碎的家,还收养了一个毫无血缘关系的妹妹。一间面积约十平方米的房间,是他和小妹妹临时的家。每天一早,六点准时起床,为妹妹"小不点"做早餐。七点,妹妹要到一公里之外的小学上学。送走妹妹后,他才开始一天的学习和工作。为了挣得兄妹俩的生活费,他在课余时间要推销商品。他说:"只要你信心不倒,什么都不能打倒你;只要你心中充满爱,也将更加精彩。"是爱和坚强,让他的人生熠熠生辉,他就是洪战辉---也许很平凡,可他却用自己的爱心感动着家人、感动着社会!

  【简评】当作者将目光聚焦在"感动中国"这一特殊话题上时,文章便有了坚实的情感基础。三个人物分三节展开,表述方式又各有特色。写田世国,从名言及典故引出,底蕴深厚、震撼人心;写丛飞,重在整体说明,语言简洁、个性鲜明;写洪战辉,则重在描写他平凡而又并不普通的一天。三位人物让人感动原因虽然各不相同,但都用自我的生命传递着爱心。透过副标题、题记与分节的形式,我们还可以窥视到小作者较强的创新能力。

  【满分真经】用题记,富含哲理;巧分节,脉络分明;抓热点,内容夺目。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2006年中考满分作文:爱的传递_1000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved