欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2006年中考满分作文:告别悲观_800字

2006年中考满分作文:告别悲观_800字

2008-02-28

  桌上有半杯水--这是事实。

  桌上只有半杯水--说得没错。

  桌上还有半杯水--我看到了你的微笑。

  由此可见,不易改变的是这个世界,可以改变的是你的心态。面对同一扇门,有人悲观于门内的黑暗,有人却乐观于门内宁静;有人悲观于门外的风雨,有人却乐观于门外的自由。悲观与乐观,不同的心态,我要说:告别悲观。

  实验失败了,有人说:1000次的惨败,你该收手了吧!爱迪生却告别悲观:1000次的失败起码告诉我1000种材料不能制作灯丝。终于在他的坚持下,灯泡发明成功了!他若没有告别悲观,那人类不知还要在黑暗中摸索多少年。

  细胞衰竭老死了,有些人悲观地躺在床上自怨自艾,等待别人的照料。霍金却告别悲观,独自坐上轮椅,用僵硬的手敲打鼠标,探索着那未知的世界。他若没有告别悲观,又何来一位用意志创造奇迹的伟人呢?

  受到别人嘲笑与羞辱了,有人独自停留在角落默默哭泣,而李阳却顶着骄阳大声地喊"英语"。他告别悲观,用这种近乎疯狂的行为创造了"疯狂英语"。

  小草被狂风压弯了腰,可它告别悲观,风雨后重新振作,面向朝阳;鱼儿被江流冲离了港湾,可它告别悲观,逆流而上,最终在故乡快乐的生活;云朵被风儿吹散,可它告别悲观,重新聚拢,为大地降下甘霖----

  面对同一扇门,你会再懦弱地无从选择、犹豫不前吗?你会再悲观得恐惧、不安吗?告别悲观吧!也许你无法改变世界,但你可以摈弃悲观的心态,直面挑战与磨练。

  桌上还有半杯水,我们微笑吧----

  点评:本文的优点显而易见:

  1、立意很好,体现了青少年特有的朝气:告别悲观,我们只要乐观。

  2、本文的语言也很有特色:开头三段通过巧妙地改换句式,就传达了题目所蕴涵的深意,也奠定了全文的感情基调。文中作者大量运用了修辞手法:运用对比,突出了"告别悲观"的胜利结果;运用排比,使"告别悲观"的主题显得铿锵有力;运用拟人,减少了说教成分,使得"告别悲观"的观点易于被人接受。3、结尾不但照应了开头,又用"微笑"再次隐晦地点明题目,使得文章浑然一体。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2006年中考满分作文:告别悲观_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved