欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2006年中考满分作文:两兄弟_1200字

2006年中考满分作文:两兄弟_1200字

2008-02-28
         两兄弟

  莱芜一考生

  在落日的余辉中,踩着那牛粪遍地的养肠小道走来了一个人。他就是兴村,这个古老小山村的村主任和兼职教师。他看着眼前那些挂满枝头的水果,心里有说不出的高兴。五年了,五年的时间他让这荒山野岭变成了如今的瓜果飘香的"花果山"。这些果树在村民的精心照料下,已经到了盛果期,不用说几个月以后肯定是大丰收。兴村抬头望着那几辈人想走却总也走不出去的连绵群山,心中却犯起了愁。再像往年那样靠人抬肩扛是不行了,怎么办?还是俗话说的好:"要想富,先修路。"可说起来容易,上那去弄那修路的钱?

  想到钱,倒让兴村想起了一个人:兴村的亲兄弟,兴宝。

  五年前的往事不禁又浮上了兴村的脑海。

  "兴宝,你忘了爹的话了,爹千辛万苦让我们读书是为了什么?全村人凑钱帮咱俩上学为了什么?那大公司薪水再高也不是我们的家。"

  "哥,我没忘,我去那家大公司不是为了自己,真的。"

  "那为什么?快跟我回去,你不怕爹骂你没良心?你不怕全村人戳咱的脊梁骨?"

  "我知道爹是想让我们回去改变我们村的面貌,我知道全村人都盼着我们呢!可我们这时候回去能干什么?"

  "你不愿意回去就算了,找什么借口?"

  兴村无奈的摇了摇头,独自踏上了学成回家的路。

  青山依旧,贫穷依然。兴村带领村民们不断改善自然条件,指导他们栽果树,用科学不断改变着山村的面貌。闲暇的时候他还要组织山里的孩子认字读书。五年来兴村就这么没日没夜的干着,他心中一直觉得愧对乡亲们:兴宝没回来。他要用拼命的工作来弥补。

  心中正想着,远远的他看到了一个人向村里走来了。那天下午,人们看到兴村领着一个西装革履的青年人回到了自己的家。不几天,大型的修路机械开来了,路很快修好了,山民的水果运出了大山,村民走出了大山,第一次看到了外面的世界。望着那平坦的大路,兴村紧紧地握住了那青年人的手!他是兴宝!

  半夜里,兄弟俩仍然兴奋的交谈着。

  "兴宝,这回还回去吗?"

  "回去,明天就走。"

  "什么?"

  "哥,这回我回去是找个朋友,让他也到咱村来建一个果汁厂,怎么样?"

  "哈哈……"一阵爽朗的笑声穿破黑夜,回荡在小村的上空。

  【名师点评】这篇作文的特点有三个:

  1、恰当的选材。作者瞄准了农村开发的题材,可以说,这是我国当前面临的一个重大问题。"发展"是主旋律,农村发展又是发展的难点和热点,对此作者有自己的思考。有此可见,作者的选材是有很强的时代性的。

  2、深刻的立意。作文是采用小说的形式来说明一个很现实的社会问题:偏远农村的发展只靠知识是不行的,一定得有资金的支持,才能发展的快。兴宝预见到了这些,才在五年前做出了出人意料的选择。这种立意是突破了"知识改变命运的俗套",也和一般的"报答乡亲"的立意有所不同。他们用自己的不同的行动实现了让家乡富裕的梦想。

  3、精巧的构思。行文没有采用平铺直叙的方式,而是采用插叙,通过回忆的方式,使时间跨越很长的事情发生在一天之内,情节紧凑,结构严紧,过渡自然。足见作者娴熟的叙事技巧。结尾的谈话更使作文意韵悠长,言尽而意无穷。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2006年中考满分作文:两兄弟_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved