欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2006年中考满分作文:金色苦难_1200字

2006年中考满分作文:金色苦难_1200字

2008-02-28

金色苦难

河北一考生

  人生百年,没有人能够一帆风顺,命运总是在我们的道路上设下障碍,让我们去经历种种苦难。再回首,我们会发现走过的路是神圣的,苦难竟是人生中的一笔财富,闪耀着金色的光芒。

  苦难是财富,它激励着人前进。孟子曾说,"天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。"不错的,人要有所成,必先经历苦难。司马迁遭受宫刑却著出"史家之绝唱,无韵之离骚"的《史记》,苦难,定是立下汗马功劳。或许,若不是此等苦难,司马迁只不过是一个名不见经传的小史官罢了。人都是有惰性的,而安逸的生活则如缠绵的流水,会渐渐磨淡人的大志,而苦难则是刺骨的冰水,使人保持头脑清醒,心灵明知方能成就大业。正因如此,才有越王勾践卧薪尝胆,才有孙康的映雪苦读。苦难的金色,照在理想的路上,使歧路暗淡无光,使人毫不犹豫地向前走。

  苦难是财富,它磨砺人的品质。古语云:"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"。当人经受过磨难,就会如脱胎换骨一般。霍金经受着轮椅上的苦难,使他意志坚强,智慧超群,从而为人类开辟了一片新的星空;贝多芬经受着耳聋的苦难,他学会了"扼住命运的咽喉",坚强的面对生活。苦难的金色,曾照着人的身躯;洗尽懒惰、狭隘、不思进取等铅华之色,给人留下如玉般的品质,留下人生该有的本色。

  总是有人误读了苦难的色彩,有人说苦难是黑色的,于是他们屈服了,他们被命运的浪花打向礁岩;有人说苦难是灰色的,于是他们逃避着,不曾得见人生的真面目;然而我说苦难是金色的,它是炼金的烈火,使淘沙的巨浪,是结成珍珠必备的那一粒沙粒,是人生的一笔大财富。正是如平原不出骏马,陡崖间方见骐骥;小林中多见寒鸦,山顶端可寻鸾凤。苦难是闪着金光的财富,它使人生绚丽,使人生达到目标,而无所悔恨。

  所以,我们要善待苦难这笔财富,让人生同它一样,闪耀着金色的光芒。所以我们要昂首带着笑迎接苦难,有了这笔财富,人生的目标就不会太远。

  [名师点评]作为满分作文,《金色苦难》有以下特点:

  一、立意高人一等。苦难,是令人畏惧,让人害怕的。但是考生一反常人之举,将"苦难"前面冠以"金色"二字,这样,使"苦难"不再是以前的灰色、消极、令人畏惧的,而成了积极向上的、令人欣喜的追求。立意出人意料,真可谓高人一等。

  二、丰富的文史知识为文章和多种论证方法的综合使用增加了文章的文采。考生在文中引用的孟子的名言、古人名句以及司马迁、勾践、霍金等古今中外的名人事例可谓信手拈来,但又极合题意,令人佩服。另外,语言连贯,运用多种论证方法。尤其是排比修辞的运用,既增强了文章的论证力量,又显示了考生的不同一般的文彩。文章的倒数第二自然段是这方面的极好的例证。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2006年中考满分作文:金色苦难_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved