欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 作文基本功之学会联想与想象

作文基本功之学会联想与想象

2008-02-28
标签作文

  少年时代是充满幻想的黄金时代。少男少女是异想天开的幻想家。你们的想象最活跃、最大胆、最奇妙。

  湖北省刘倩倩同学写过一首诗《你别问这是为什么》,曾经获得了国际“菲利亚”奖章。那时她刚刚上三年级。在诗里,她从妈妈给她蛋糕、爸爸给她穿棉衣、哥哥给她歌片,想到了丹麦作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》中的那个可怜的小姐姐,她要把蛋糕、棉衣、歌片送给卖火柴的小女孩,让她和自己一样幸福。这样的联想,既真实,又感人,表现了刘倩倩小同学美好的心灵,崇高的心愿。

  有的同学把联想看得很神秘,其实,同学们都有过这样的经历,比如儿时做游戏,拿椅子当“汽车”开,用板凳当“战马”骑,用积木搭房子,画小人时给小人添上翅膀,这就是想象。台湾有个7岁的小朋友叫邱君怡,她写了一篇《花的联想》,请你仔细读一读。

  我家顶楼种了许多花,有凤仙、兰花、梅花,每个季节都有花朵开放。我最喜欢的是下面几种:

  奶奶种的凤仙花,有桃红、粉红、皎白三种颜色,每一种都很漂亮。每当花开的时侯,我总爱仔细地看它们,看着看着,每朵花都像娃娃可爱的脸蛋在对我微笑。

  爸爸种的是兰花,当花开的时侯,爸爸把它们搬到客厅里,让全家欣赏。它们发出淡淡的幽香,非常清爽,像圣洁的姑娘,高雅不俗。

  叔叔种的是梅花,在冬天开花。天气越冷,花开得越有精神,就像一些不怕困难的战士,那么勇敢坚强。难怪选它为国花!我欣赏梅花的时侯,心里在想:我要效法它的勇敢,作一个不怕困难的人。

  每当赏花的时侯,妈妈总提醒我和弟弟,不要忘了种花人的辛劳,要爱护它们,使它们长得更好。

  这篇小作文运用比喻很有特色,小作者把凤仙花比作“娃娃可爱的脸蛋”,把兰花比作“圣洁的姑娘”,把梅花比作“不怕困难的战士”,精巧而贴切,饱含了小作者对花儿的喜爱与赞美之情。文章结尾由赏花联想到种花人的辛劳,由此发出要爱护花儿的心声,表达了小作者美好的心灵和高尚的心愿。

  有一次,老师出了一道作文题,也叫做“花的联想”。不少同学都被难住了。有的同学说:“花就是花,怎么联想啊!”有的只是罗列了花的品种,例如:“花,有迎春花、月季花、兰花、菊花、桂花、梅花、水仙花……数也数不尽,花是美的象征,我爱花。”其实,只要思路开阔,知识丰富,可以联想的地方是很多的。

  说起花,也许你会想起盛开在井冈山上的映山红,延河旁的山丹丹花,它红得像点点碧血,艳得像片片朝霞;也许你会想起迎春的樱桃,傲冬的腊梅,天山上的雪莲,珠江畔的凤凰,它瑰丽多姿,鲜艳夺目;也许你会想起那一团团、一簇簇开满山山岭岭、村村寨寨的烂漫山花,它争妍斗艳,香飘四季……

  说起花,也许你会想起节日的夜空闪烁着千万朵五彩缤纷的礼花,有的像鲜花盛开,有的像孔雀开屏,它象征着我们伟大祖国欣欣向荣,前程似锦;也许你会想起伙伴们那一张张花儿般的笑脸,他们在街头巷尾,在车站码头,扶老携幼,拾金不昧,助人为乐,全心全意为人民服务的动人事迹,处处闪烁着雷锋精神的火花;也许你会想起英雄模范们胸前的大红花,学校里开展的小红花活动……

  说起花,或许你会想起花的象征意义,例如,以松柏表示坚贞,以梅花表示刚强不屈,以菊花表示不畏风霜,以荷花表示清白高洁,以兰花象征高尚人格,以牡丹象征富贵,以红豆表示相思,以杜鹃表示怀乡,以铁树象征庄严,橄榄枝象征和平,银杏象征古老文明,水仙象征风流俊逸,万年青象征友谊长存,百合花象征团结友爱……

  你看,思路一打开,就能神驰遐想,浮想翩翩。学会联想,记事,能揭示出事物的本质;写人,能开掘出人物的思想境界;状物,能把事物描绘得更加形象生动;说理,能说得更加透彻精辟,从而使文章的主题思想更有深度。我国南朝齐梁时有个杰出的文学理论批评家名叫刘勰,他在《文心雕龙》一书里说:“文之思也,其神远矣。故寂然疑虑,思接千载,悄焉动容,视通万里。”这几句话的意思是:作者写作时候的构思,他的精神活动能到达很远的地方。当作者静静思考的时候,他就会联想到几千年之前;他的容颜开始有所变化的时候,他的视线已经到达万里之外了。所以,哲学家黑格尔说:“最杰出的艺术本领就是想象。”

  请看只有8岁的小朋友郑企宏写的《圆的联想》一文。

  圆是我哥哥的眼镜,我哥哥只要戴上他那副眼镜,就像是一个很有学问的博士。圆是我家的镜子,只要我们看看它,就可以把服装整理好,每天打扮、整理仪容都少不了它。

  圆是我们经常用的盘子,要是没有盘子,我们吃饭装菜就会很麻烦。

  圆就是地球,要是没有地球,我们人类也不会存在,更不会有生物存在,所以我们要保护地球的生态环境。

  圆是太阳,假如没有太阳,世界就没有亮光,万物也不能生存。

  圆是幸福快乐的象征,我喜欢张口大笑,像个圆。

  文章虽短,却写得很生动,很有情趣。

  小作者从两条线来写圆,一条线是形状,从圆联想到眼镜、镜子、盘子;另一条线是圆与人的关系,地球、太阳,一个比一个大,对人的生活一个比一个更重要。结尾更妙,把圆说成是幸福快乐的象征,甚至连自己喜欢“张口大笑”也与圆联系起来,趣味盎然,令人忍不住也要开口大笑。

  如果我们展开想象的翅膀,从“圆”还可以联想到许许多多有趣的事物,如荷叶上的露珠,美丽的花环,汽车的车轮,冉冉升起的气球,绿茵场上的足球,小村旁的古井,猫的眼睛,妈妈手中的毛线球,市场流通的硬币,好吃的西瓜……

  传说我国宋代有个国画院,常常出题考画家。有一次,画题是一句诗:“踏花归去马蹄香。”不少画家画的是:有个人骑着马,挥着鞭子,扬起的马蹄下是满地的落花。可惜,这些画都没有把“踏花归去马蹄香”的“香”字表现出来。要画出这个“香”字确实不容易,因为“香”只能闻到,肉眼看不到。但是,有个聪明的画家终于把这个“香”字画出来了。画面上落花遍地,游人骑在马上,马儿轻轻地扬起一只后蹄,然后在马蹄旁边画上几只翩翩飞舞的蝴蝶。这幅画被大家公认为佳作,这是为什么呢?因为哪儿有花香,蝴蝶就往哪儿飞,蝴蝶追逐马蹄,不仅把“香”字传神地表现出来了,而且点出了盎然的春意,既具体形象,又十分切题。

  画画要发挥联想和想象,作文也是这样。当然,这种想象力并不是天生的,是靠不断培养形成的。例如看到一种动物,要想到这种动物的特点,与其他动物有什么不同,它生活的环境,甚至从动物想到人类。还有一种联想,就是超越了时间和空间的界限,由地上想到空中、天上,由人间想到仙界,由现在想到未来,天南地北,海阔天空,心驰神往。

  请看下面一篇想象文。

  “捡星星”

  江苏省溧阳县和平街小学四年级  郭锋

  “青石板,石板青,青石板上钉铜钉,夜里发光亮晶晶……”

  小时侯,七八月间在家门口纳凉,我老爱躺在妈妈的怀抱里看星星;妈妈又总是搬出这早已掉了牙的歌谣来逗我。

  黑沉沉的天空布满了繁星,像是谁烙烧饼时,不小心撒多了盐巴,密密麻麻的。我总是奇怪那东一簇,西一团,凑在一起说悄悄话的群星,为什么把织女星挤出了集体?瞧她的样子,多孤单啊。一道神奇的弧线,在蓝幽幽的天幕上一划而过,像是织女抛出不甘寂寞的锦线,转眼即逝,太奇妙了。我连忙摇动妈妈的手:“妈妈,妈妈,你看,织女姑姑织毛衣的线掉下来啦。”妈妈笑着说:“是吗?傻孩子,那是许愿的流星。”“我可以捡回来许愿吗?”

  妈妈笑了,大伙也乐了,就连那满天的小星星都调皮地眨起了眼睛。

  没过一会儿,我真的“捡”到了很多很多的星星。

  在屋旁盛满清水的大瓦盆里,奇妙地拥聚着乍明乍暗、忽隐忽现的星星。

  “妈妈呀,快来,我捡到星星啰,满满一盆。”

  妈妈笑着走了过来,用她的身子故意遮住了星光:“在哪儿呢,我的小宝贝?”

  这下,我傻眼了。怎么妈妈一来,星星就跑了呢?

  星星闪电般地又落进了盆里,我兴奋极了,小手在裤子上使劲擦了擦,小心翼翼地合起双手,准备给妈妈捞几个又大又亮的星……

  哦,有趣的童年,有趣的星星,总有一天我要把你捡回来,缝在妈妈的衣服上,缀在妈妈的心田里。

  你看,文章开头小作者引用的那首古老的歌谣,把美丽的夜空比作一块巨大的青石板,那星星就是钉在青石板上的闪闪发光的铜钉。新奇的想象,生动的比喻,写出了夏夜清幽、明朗、纯净的特点。当小作者看到“东一簇,西一团”的群星,就联想到他们一定是“凑在一起说悄悄话”;看到旁边的织女星,就想到一定是群星把她“挤出了集体”,又进一步想到她一定感到孤独和寂寞;看到那长长的流星,又想象出那是织女姑姑织毛衣掉下来的锦线。丰富的想象使对夏夜星空的描写又蒙上了一层神话色彩,文章内容显得更加充实、活泼。正因为看星星入了迷,于是又产生了“捡星星”的念头。“我捡到星星啰,满满一盆。”“怎么妈妈一来,星星就跑了呢?”“小心翼翼地合起双手,准备给妈妈捞几个又大又亮的星。”这里的“捡”“跑”“捞”,充分表现了小作者丰富的想象力和儿童特有的情趣。星星在天上,当然是捡不起来的。但文章结尾时,小作者表示:总有一天我要把你捡回来,缝在妈妈的衣服上,缀在妈妈的心田里。童心和爱心,童趣与情趣,跃然纸上。

  写想象作文,需要奇妙、新颖又合乎情理的想象,而想象又来自知识和生活实践的积累。想象力丰富的同学,往往知识丰富,兴趣广泛,喜欢动手、动脑,喜欢阅读各种课外书,如童话、科学幻想故事,喜欢模仿童话和科学幻想作品的写法,练习作文。这种平时的训练,就为写想象作文奠定了基础。

  请看下面一篇想象文。

  21世纪的建筑畅想

  上海市松江县中山小学六年级  沈萍  顾沁

  我们国家现在存在两大问题:交通拥挤及住房困难。

  让我们一起动脑子,为我们21世纪设计一张解决住房困难的理想蓝图,我想将来的中国,房子应往高处发展或利用人们不注意的地方,比如说在高山上,就可造房子。如果往高处发展的话,地震时,怎么办呢?不要紧,这房子底下有一层砖。有了这层砖,地震时一点儿也觉察不到。假如地裂开,那也没关系,楼房虽然在地底下,人却不会闷死,因为构成房子的砖在地下发生了化学变化,生成氧气供人呼吸。

  到了21世纪,整个人类生活条件将大为改善。人们住的都是高楼大厦——一般都有1000层。这么高的楼房,怎么上去呢?你一定会说:“乘电梯。”不,你说错了。到了21世纪,电梯已是落后的小弟弟了,或者就是根本不存在了。楼房下面,每对准一个窗口的地方,都有一叠叠的纸,竟有几亿张。如果你是二楼的主人,就可以坐在对准二楼窗口的纸叠上,纸上有着数字电钮,只要你按上你要去的高度,最上面的一张薄得简直没有厚度的纸就会脱离纸叠,飘然而上。坐在上面的人还会闻到一股股沁人的香味。

  到了楼上以后,根本没有什么门,只有一个帘子。帘子上面有两只:“大眼睛”,人走到门口,它那两只大眼睛就会一亮,假如这人是坏人,它就会从眼睛里吐出绳子,把你绑住,然后发出警报;假如是自己人的话,它会很亲切地跟你对话;如果是客人,它就会说:“请进!”当你走进屋子,它就会自动把门帘卷下来。

  为什么要这样设想呢?因为开门的时侯,要占面积,而门帘不会。再说夏天那么热,如果不把门关住,小偷会来偷东西的。这种门帘还可以隔绝污染的空气。

  另外,从外表上看是长方形的楼房,里面却是奇形怪状的。如果主人对荷花颇有喜爱之情,那么她(他)住的房子内部就可呈现为荷花的形状。

  不仅地面上可以建造房屋,地下也有建筑。比如在荷花池底造一个娱乐场等等。要是在金鱼塘底下建造一所画院,那是再好不过了。每天,画家们只要一走进金鱼塘,一股气流就会把他们送进美术学院。里面十分安静,一块薄薄的玻璃把美术学院和外界都隔开了,而画家们则可以欣赏池中美景。

  以上的办法好吗?

  让我们一起来共同设想祖国的未来,共同建设未来的祖国吧……

  德国著名作家歌德曾说过这样一句至理名言:“幻想是诗人的翅膀,假设是科学家的天梯。”沈萍、顾沁同学的作文可贵之处,正表现了这种奇特的幻想与大胆的设想。而这些“幻想”与“假设”并不是没有丝毫科学根据的。比如把房子建在高山上,把高楼建成1000层,随着人口的增多、科学的发展,在高山上建房不是没有可能。当今一些国家,不是早出现10O多层的摩天大楼了吗?关于能自动识别人的电脑装置,已经在一些部门运用。这说明这两位小作者的奇特幻想不是海市蜃楼,而是建立在现实基础上,科学发展基础上。可贵的是,他们的幻想,是出于对人民深沉的爱,是为了建设祖国的未来而展翅飞翔。

  让我们再来读一读罗景琳同学的《大自然给我的启示》一文。

  你看过山吗?山是伟大壮阔的。你看过海吗?海是宽广无边、却又反复无常的。一片偶然飘落你手中的落叶能让你想到什么?是它过去曾拥有的历史?是它来自何方?还是依靠在枝头上的岁月中所看见的一切大大小小、数也数不清的人人事事?

  我一直认为,人能在大自然的世界中领悟很多,难道不觉得大自然的一切代表着人生的压力、失意、竞争以及喜乐悲愁吗?好!就拿月亮来说,月圆月缺这种自然现象,常代表亲友的团聚、离散。蚂蚁和蚜虫,就表现了为生存而合作互助。看过独自生活的蜜蜂吗?他们讲求的是团结、分工的精神。

  大自然还带给我岁月匆匆、务必要珍惜光阴的启示。你看过那日出和日落,仿佛刚刚旭日初升,转眼间却已是星月稀疏。夜来香悄悄绽放了,又萎谢了。若是说,落花、残叶曾代表着一个个绚丽的生命,那么,它实在太短促了。花蕾初生的光彩转眼间化为死寂的干枯!蝶儿在一季热闹的夏后,也会僵死在花儿的冷香里!

  生命虽然短促,但若能使它放出光彩,便可称得上永恒。是不?

  小作者面对大自然,神驰遐想,托着一片落叶,追寻着它的由来,望着月圆月缺,联想到亲友的悲欢离合,看到蚂蚁和蚜虫,想到它们为生存而合作互助。文章如果仅仅停留在由物产生的联想上,也还是不够深刻的。本文好在写大自然给人们的启示:它代表着人生的压力、失意、竞争以及喜乐悲愁,“岁月匆匆、务必要珍惜光阴”,让生命“放出光彩”,这就把文章的思想内容升华了,蕴含着很深的哲理。

  由此可见,作文要联想得好,联想得深,需要广博的知识。当你平时读书看报的时候,请你把书、报中一些有用的材料,如名言警句、趣闻、小常识、小故事等随手记下来,知识积多成学问,用起来就会思如泉涌,顺理成章。

  最后,我们再来谈谈童话。

  童话,是一种富有幻想色彩的故事。幻想,是童话的主要特征。有幻想,才有童话,没有幻想,就没有童话。童话一般都是通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象、反映生活的。故事里的主人公可以是神仙、英雄,也可以是世间的凡人,还可以是动物、植物或其他实物,而自然物往往作拟人化的描写,能适应少年儿童的接受能力,所以最受少年儿童的欢迎。在安徒生的笔下,神奇的火镰帮助小兵做了国王,丑小鸭变成了美丽的天鹅,疾厉的东风驾着勇士来到智慧的发祥地和幸福的岛国,夜莺倾吐的歌声制服了死神,情节曲折离奇,故事生动有趣。

  王凤梅同学写的《可爱的小云朵》就是把自然物——小云朵用拟人手法加以描写的佳作。

  活泼可爱的小云朵,刚刚来到这个世界上,快乐地从东跳到西,好奇的眼睛瞧瞧这儿,望望那儿,心里的高兴劲儿就甭提啦!忽然儿,它停住脚步,看见下面不远处走来一群青年农民。初升的太阳映红了每个人的脸儿,小伙子们扛着劳动用具,姑娘们胳膊上挎着一篮沉甸甸饱满的绿莹莹的豆子,笑声里充满了希望。

  小云朵来到他们跟前,有礼貌地问道:“大哥哥,大姐姐们,你们干什么去呀?”

  “噢,小云朵,我们去修理地球去。”一个小伙子风趣地说。小云朵疑惑而又惊讶地想:他们为什么要修理地球?它带着求知欲的问号,跟着他们来到一块荒芜的土地上。

  小伙子们用铁掀挖出一个个小坑坑,姑娘们半蹲着身体轻盈地往小坑里点播着种子,脚随后轻轻一踏,小坑坑被踏平了,留下一个小圆点,看上去就像歌曲的乐谱一样。

  小云朵张着好奇的眼睛,目光从劳动的场面移到了他们身上,又从他们身上看到了绿色的希望。

  他们走了,洒下幸福的汗水,留下了劳动的欢歌。

  “我能为他们做点什么呢?”小云朵心里翻涌着激动的浪花。它灵机一动,开始忙碌起来,从东跳到西,聚拢小伙伴们,把秘密告诉了它们,小伙伴们一致叫好。忽儿,小云朵和小伙伴们一起变成了晶莹透明的小雨滴,纷纷飘落在田间,草丛里。

  早晨,阳光辐射在大地上。人们惊喜地发现晚间下过一场雨。

  “呵,太好了!春雨贵如油,来得正是时侯。”

  “……”人们高兴得赞不绝口。

  在一旁的小云朵听见了,心里暖烘烘的,啊,它已是小雨滴了。它想:我能为人们尽一点应尽的义务,带来这么大的快乐,就是逝去,我也觉得幸福。

  这篇童话构思精美,小作者不仅具有丰富的想象力——小云朵变成了晶莹透明的小雨滴,而且有一颗美好的心灵。在可爱的小云朵身上凝聚着小作者的美好愿望——“我能为人们尽一点应尽的义务,带来这么大的欢乐,就是逝去,我也觉得幸福。”这是小云朵的想法,也是小作者的心声。另外,这篇童话写得活泼、自如,犹如一首优美的乐曲,给人以美的享受。

  联想与想象是一对孪生姐妹,她们是创造之母。愿同学们在读书和作文的实践中,努力培养和锻炼自己的联想与想象能力,写出有新意的好作品来。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文基本功之学会联想与想象
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved