欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 体会拟人的精彩

体会拟人的精彩

2008-02-28

  在我们所学的很多课文都运用了拟人的修辞手法。如:

  “生命像向东流的一江春水……他聚集起许多细流,合成一股有力的洪涛,向下奔注……一路上他享受着他所遭遇的一切。有时候他遇到巉岩前阻,他愤激地奔腾起来……直到冲倒了这危崖,他才心平气和地一泻千里。有时候他经过了细细的平沙,斜阳芳草里,看见了夹岸红艳的桃花,他快乐而又羞怯……轻轻地度过这一段浪漫的行程。……这时他只想休憩,只想睡眠,而那股前进的力量,仍催逼着他向前走……终于有一天,他远远地望见了大海,啊!他已到了行程的终结,大海庄严地伸出臂儿来接引他,他一声不响地流入她的怀里。他消融了,归化了,说不上快乐,也没有悲哀!”(冰心《谈生命》)

  “那棵树立在那条路边上已经很久很久了。当那路还只是一条泥泞的小径时,它就立在那里;当路上驶过第一辆汽车之前,它就立在那里;当这一带只有稀稀落落几处老式平房时,它就立在那里。

  那树有一点佝偻,露出老态,但是坚固稳定,树顶像刚炸开的焰火一样繁密。……霉黑潮湿的皮层上,有隆起的筋和纵裂的纹,像生铁铸就的模样。几丈以外的泥土下,还看出有树根的伏脉。……于是这一天来了,电锯从树的踝骨咬下去,嚼碎,撒了一圈白森森的骨粉。那树仅仅在倒地时呻吟了一声。”(王鼎钧《那树》)

  以上两课片段中都运用了大量的拟人。那么何谓“拟人”呢?“拟人”又是如何分类的呢?运用拟人又有什么好处呢?

  所谓“拟人”,通俗地说就是把物当作人来写的修辞方式,具体而言就是把物当作人一样来描述,赋予人的思想、感情、行为、动作等,一般可分为生物拟人,非生物拟人,抽象事物拟人三种。如:

  (1)绝不学痴情的鸟儿

  为绿阴重复单调的歌曲。(舒婷《致橡树》)

  (2)根,紧握在地下

  叶,相触在云里。(同上)

  (3)七点钟,火车喘息着向台儿沟滑过来。(铁凝《哦,香雪》)

  (4)小溪的歌唱高昂起来了,它欢腾着向前奔跑。(同上)

  (5)真理可能被遮掩顷刻,真理却永不会弯腰。(臧克家《胜利的狂飙》)

  例(1)是以动物拟人,鸟儿被赋予人的感情、人的动作;例(2)是以植物拟人,树根被赋予人的动作;例(3)和例(4)是以非生物拟人,都赋予了人的动作;例(5)是以抽象事物拟人,“真理”的性质得到形象地阐述。

  由此可见,前面所举课文中的例子其拟人的类型并不完全相同,《谈生命》是以“生命”这个抽象事物进行拟人的,应该属于抽象事物拟人;而《那树》是以“树”这个植物进行拟人的,属于生物拟人。运用拟人一般可使文章的表达更加形象生动,更有趣味性。如上文中提到的《谈生命》用了一连串拟人化的语句,把一个抽象的事物——生命,写得非常生动、形象,似乎让人触摸到了生命的气息。再如《那树》中的拟人,同样非常精彩,先是连续运用四“立”,运用“立”这个拟人化的动作,形象地表现了一棵大树长年造福于人类;接着运用“有一点佝偻,露出老态”、“隆起的筋和纵裂的纹”等描写外貌、神态的语句形象地写出了树为了长期造福人类而付出了沉重的代价。

  可以看出,简单的拟人,表现力并不简单,表现力同样非常精彩。

  练一练

  1.“于是这一天来了,电锯从树的踝骨咬下去,嚼碎,撒了一圈白森森的骨粉。那树仅仅在倒地时呻吟了一声。(《那树》)句中”呻吟“一词运用了什么修辞手法?有怎样的表达效果?

  2.运用拟人的修辞手法写一段话来描写你家的某一个物品或小动物,注意写出其特点。

  参考答案:

  1.“呻吟”一词运用拟人的修辞手法,诉诸听觉,形象生动地给人以痛苦和悲哀的感受,从而间接地表达作者对伐树人的愤恨。

  2.答案略。提示:本题关键不仅是要运用拟人的修辞手法,更要形象,要突出所写事物的特点。

不够精彩?再来一篇
我要点评:体会拟人的精彩
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved