欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 仿句训练方法例谈

仿句训练方法例谈

2008-02-28

  仿句训练易采取由易到难,由浅入深,分阶段,分题型训练的方法进行。

  第一阶段,用关联词语仿写句子。

  例 即使所举的罪状是真的吧,但这些事情,是无论哪一个“友邦”也都有的,他们维护他们的秩序的监狱,就撕掉了他们的文明的面具。

  要:用“即使……但……无论……就……”的句式模仿原句写一个句子。

  这种类型的训练以课本的原句为蓝本,学生不会因陌生而无所适从,要答好并不难。需要注意的是句与句之间的关系是否与原句所表达的关系一致。

  第二阶段,限定修辞手法仿写句子。

  例 阅读《狮子和野牛》后,请仿照“勇敢是把种刃,可以斩落对手,自大也是一把利刃,却只能割伤自己 ”这个句式完成下边的句子:         是一把利刃,可以        ,也是一把利刃,可以           .

  语文大纲要求掌握的常用修辞手法,仿句题中考查得较多的是比喻、排比、拟人、对偶。这种题目需穿插在文段阅读中进行。

  第三阶段,仿写名人名言。

  如:一个人愈知道时间的价值,就愈感觉失去时间的痛苦。(但丁)

  生活好旅行,理想是旅行的路线,失去了路线,只好停止前进。(雨果)

  这是在前两个阶段的综合,提示语越来越少,促使学生读懂原句的深刻内涵,发现原句的形式特点再组织成精粹的语言。

  值得特别指出的是:好的仿句还要求思想健康,尽量减少调侃、黑色幽默的成分,杜绝错误的思想言论。

不够精彩?再来一篇
我要点评:仿句训练方法例谈
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved