欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > “再接再厉”为何用“厉”

“再接再厉”为何用“厉”

2008-02-28
标签成语

  “再接再厉”的“厉”与“勉励”的“励”意义不同。前者义为“磨快”,后者义为“劝勉、勉励”。

  这个成语来源于唐代韩愈和孟郊的《斗鸡联句》:“一喷一醒然,再接再厉乃”。原指公鸡相斗时,在每次交锋之前,先磨一下嘴。后多作“再接再厉”,比喻继续努力。

  另外,“再接再厉”的“厉”还同“厉兵秣马”的“厉”。所以,只要联想到“努力打磨兵器,随时准备战斗”的画面,就不会把“厉”写成“励”了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:“再接再厉”为何用“厉”
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved