欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 主语残缺的三个条件

主语残缺的三个条件

2008-02-28

  (1)出太阳了。

  (2)禁止吸烟!

  (3)吃过黄连苦,才知蜜糖甜。

  这三个句子,学生往往认为残缺主语。其实这几个句子是主谓句,虽无主语,但不需补出,甚至无法补出主语。主语残缺,一般要具备三个条件。

  1.滥用介词和“介词——方位词”格式或“使”字,造成主语残缺。

  (1)通过你的讲解,给了我很大的启发。

  (2)由于产品质量的提高,为企业的发展提供了条件。

  (3)从大量观测的事实中告诉,要掌握天气的连续变化,最好每小时都进行观测。

  这几个句子,实际上并非真正缺少主语,而是滥用介词或“介词——方位词”格式,使主语丧失了本来的功能,误作了介词短语中的宾语。例(1)的“通过”,例(2)的“由于”,例(3)的“从”和“中”删去,三句就都有主语了。

  (4)看到老师认真负责的工作,忘我劳动,使我很受教育。

  例(4)是谁“看到老师认真负责的工作,忘我劳动”呢?是什么“使我很受教育”呢?都没有交代。只要把“使”删掉,“我”就做了前后两句的主语。当然还有一种改法:删掉“看到”,“老师——忘我劳动”这个短语做全句的主语。

  2.暗中更换主语,造成主语残缺。

  (1)《王老虎抢亲》中江南才子周文宾男扮女装,被王老虎抢回家,把他送到妹妹王秀英房中。

  (2)他是位廉洁奉公的好干部,得到了人民的拥戴,并安排他担任了县长的职务。

  例(1)的主语本是“周文宾”,但到第三分句却暗中更换了主语,致使“把他——房中”缺主语。应将“把他”连同前头的逗号删去。例(2)前两个分句的主语是“他”,而最后一个分句却暗中更换了主语。可在第三分句前加“上级”,“并”可删;也可改为“他被上级安排担任了县长的职务”。

  3.滥用省略,使分句中的主语残缺。

  如:抢险突击队的小李,搁下刚刚满周岁的儿子,参加抗洪斗争,第二天就晕倒了,把她送回家休息,但苏醒后又偷偷上了大堤。

  例中“把他送回家休息”的主语应是“大家”,此处是不能省略的。顺着前边几个分句的主语来往下说,应改为“被送回家休息”,最后一个分句在“苏醒后”加上“她”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:主语残缺的三个条件
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved