欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 作文竞赛 > 新概念作文 > “新概念”的文学史意义

“新概念”的文学史意义

2008-02-28

  看历史往往会特别关注那些后来被确认为标志性的事件、人物或现象。从文学刊物的角度看中国当代文学史,有两个刊物在我看来肯定是具有标志性意义的。一个是《人民文学》,一个则是《萌芽》。

  《人民文学》的历史地位现在比较容易确认。它是与新中国相伴而生的最高文学刊物,在国家体制内获得了文学“国刊”的特殊地位,除了“文革”十年的停刊,一直要到上世纪80年代中期,它的几乎可以说是独一无二的权威地位,没有受到过真正的挑战和威胁。所以,在很大程度上,《人民文学》是可以被视为中国当代“计划经济”时期文学史的标志或样本的。《萌芽》的文学史意义却又从何体现呢?

  《萌芽》是当代中国社会全面转型过程中市场经济和网络时代开始阶段的文学史发展面貌的一个文学刊物标志。我的这个评价的主要依据就是十年前开始并迄今未衰的“新概念作文大赛”。“新概念作文大赛”的文学史意义至少在几个方面是极其突出的。一是在文学的写作和发表受到已显僵化的制度、常规或习惯的侵害时刻,新概念作文大赛以其崭新的文学写作理念,激活了社会层面中的原生的文学精神和文学生命,特别是使文学写作与一代甚至几代人的青春成长过程产生了直接的关系,文学写作由此从根本上突破了以往的种种规约,真正成为“人生的文学”。这种巨大的改变,在中国经验里是必须由国家力量才能完成和做到的。但现在,却由《萌芽》借力于社会转型的时势大潮以一个刊物的努力而助成其功。二是不再主要依靠政治或意识形态的权力,将文学写作与文学教育直接联贯了起来,既使文学写作变得格外的纯粹,也使文学教育有可能走上自省而活泼开放之路。这又不单是文学写作或文学教育本身的问题,最重要的是,有生命的文学从此真正(重新)成为一种人生教育的方式和内容,它在广阔的社会意义上促进了制度化的学校教育的改变。三是直接促成了一批最年轻的当代文学作家的诞生。但又不仅是一代作家的诞生。这批作家(一般多习惯称为“80后”作家)因其诞生和成长的社会条件、文化条件、生活条件乃至政治条件等,全都迥异于此前的所有各代作家,所以,他们的出现才是真正标志了中国当代作家的实质性“换代”,此前所有各代作家之间的差别,恐怕加起来也无法赶上共同的与这代作家之间的差别鸿沟。中国作家换代了,岂不就意味着中国文学也开始换代了吗?我们也就不必再惊异于当今的文学为什么一下子会有那么多“看不懂”的东西冒出来。《萌芽》的新概念作文大赛直接写出了中国当代文学转折史的这一章。还有什么力量再能做到这一点?!

  时势造英雄。《萌芽》当初的应势改革进而酿成了新概念作文大赛的这场文学史革命,不仅直接书写了文学史中的一章,而且,也使自己成为文学史必须关注和书写的重要对象。《萌芽》及其新概念作文大赛虽仍属现在进行时态,但显然也已经进入了历史。

不够精彩?再来一篇
我要点评:“新概念”的文学史意义
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved