欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2006年全国各地中考满分作文系列111――再进攻一次_900字

2006年全国各地中考满分作文系列111――再进攻一次_900字

2008-02-28

                                           再进攻一次

  兰州一考生

  四年一次的世界杯正在如火如荼般展开。

  看球赛时,我常常喜欢自言自语,好像是对场上的双方,又像是对自己说:"终场哨音响起之前你什么也不是!"只要还有时间,你的对手还没有放弃,你的城池就有可能被攻陷,给你上演"黑色三分钟"甚至"绝杀三秒钟"。你瞧,法国人领先了近90分钟,韩国人最后还是用自己的努力与坚持逼平了强大的法国,他们在终场前的进球,正是对永不放弃、永不言败的大韩民族精神的回报。我想,韩国队员在扳平比分前一定互相在说:"还有两分钟,还有120秒,来,让我们再组织一次进攻!"

  体育课后,有人买了一瓶水,周围的人"用尽吃奶的劲"都没有拧开,轮到你手里,你轻轻一拧,盖就开了。这是为什么呢?其实很简单,之前的每个人都用了很多力气松动了瓶盖,但就差拧开的那么一点点力量,而你拧的时候正好"接力",瓶盖就轻松打开了--不是你的力气比别人大,而是你的位置使你成了坚持到最后的那个"成功者"。

  "谁笑到最后,谁笑得最美"。登山的难度不在山脚下开头的几千米,而在即将登顶的几百米甚至几十米;走出死亡沙漠的,并不一定是跑得最快的人,而是坚信自己能活着走出去并朝一个方向坚定不移地走下去的那个人。"有志者,事竟成",当多次努力而没有成功,当你在绝望地放弃之前,请你再试一次,再试一次,也许成功之门就会轰然打开。

  所有的成功,其实都缘自成功者一点一点的坚持。在这里,坚持是一种可贵的人生态度,是一种宝贵的意志品质。每天,我们都要面对生活中形形色色、千奇百怪的困难与问题,为了能够站立,为了不断走下去,我们必须拿出那么点精神,坚持自我,坚持理想,不低头,不放弃,直到胜利。

  【名师点评】本文能从近3万篇中考作文中脱颖而出,一是由于文题通俗但引人注目,既扣住了开篇的事例,又含蓄地道破了话题的玄机,也就是自己对"人要有那么点精神"这一话题的理解;二是由于事例简单明了且能贴近现实生活,先从"世界杯"这一热点事件入手,推出韩国足球队令人敬佩的永不服输的"精神",后从体育课后喝水这一校园生活景象着眼,深化坚持不懈的"精神";三是由于善于引用,善于总结,善于由身边事引发开去,卒章显志,有理有据。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2006年全国各地中考满分作文系列111――再进攻一次_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved