欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2006年全国各地中考满分作文系列99――任尔东西南北风_1200字

2006年全国各地中考满分作文系列99――任尔东西南北风_1200字

2008-02-28

                                         任尔东西南北风
  宁波一考生
  六月的午后,风很大,窗外的小树被没有方向的狂风吹得东倒西歪,我清晰地感受到它的苦楚,因为我几星期前的伤痛在一片迷茫的风雨中拉开了内幕:参加数学竞赛的失利,参加重高保送生考试的失常,坐在教室里等待中考的最后裁决,却因长年做竞赛题忽略了基础,怎么也补不上。很长一段时间,我都在想,生活就将这样毫无意义地进行下去吗?而如今,看着风雨中命运不能自主的小树,我更疑惑了

  恍惚间,我想到一个熟悉的名字,那是宋代大诗人苏轼。在仕途失意时,在与家人分隔两地只能对月怀远时,他仍不忘送去"但愿人长久,千里共婵娟"的美好祝愿,这是何等的旷达胸襟!我知道,接踵而来的磨难让东坡品尝到"寂寞沙洲冷"的酸楚,让他不禁洒下"点点离人泪",而最终,他选择了坚守自己的理想,游遍祖国山川,留下"大江东去"的豪迈,留下"樯橹灰飞烟灭"的气慨,留下"会挽雕弓如满月"的壮志。他始终记得自己的使命,不管处于什么状况都不曾放弃。执着的东坡,你为华夏文化留下了多少令人惊羡的词章!

  又想到"人比黄花瘦"的易安--我最敬佩的女词人。你坎坷的人生,向来让人唏嘘不已;你的晚年,战事不断、丈夫亡故、书画财产被扫荡一空,一下子就跌入到贫困的深渊。在那么多的挫折面前,易安没有逃避,或许她的词中还有"最难将息"的时候,有舴艋舟载不动的"许多愁",有"物是人非事事休,欲语泪先流",可是你活下来了,如此顽强地活了下来。偶尔地,你也做绰约多姿的江南女子,挥动蝉翼般的衣袖,捧一缕黄昏后的暗香。坚强的易安,你执着的思考和不畏艰辛的精神,为中国婉约派词人留下了多少永恒的印记!

  温柔的阳光把我拉回到现实,抬头看窗外,那棵小树虽被折断了不少枝丫,但仍挺立着,唱响自己的生命之歌,为生命留下痕迹。此时的我已不再叹息,亦不想逃避,只想坚强地面对一切,不管怎样都不再动摇。板桥有诗云:"千磨万击还坚韧,任尔东西南北风"。是的,"任尔东西南北风",我会永远铭记!

  〔名师点评〕
  作为满分作文,本文有以下亮点:
  一、切入自然。
  作者先描绘风雨飘摇中的小树,据此引出联想,提出疑问:"生活就将这样毫无意义地进行下去吗?"这一问,紧扣文章内容,又切合作文题的要求。这种由物及人、人物同理的写法使文章洋溢着理趣和情趣。由风雨中的小树到屡试不爽的自己,不由得发出疑问,很自然地想到了与自己同命运的苏轼和李清照,通过对他们人生道路的追寻,不难找到问题的最终答案-------"面对一切""不再叹气""不再动摇","唱响生命之歌","为生命留下痕迹"。切入角度自然,全文脉络清晰。
  二、以"情"感人。
  "感人心者,莫先乎情",本文最难得也是最动人之处,就在于真情凝聚笔端,是在说理,更像在抒情,作者对古人的"惊羡"和"敬仰",跃然纸上,很好地体现了"凡文皆情语"的特点。
  三、积累丰富。
  积累包括生活积累和阅读积累,只有平时有了一定量的积累,才可能在考场中写出高质
  量的文章来。从本文可以看出该考生对古典文学的"偏爱",体现了"生活即语文"的大语文观。古诗词名句信手拈来,准确又恰当;"寂寞沙洲冷"(流行歌曲)等时尚元素的巧妙运用,不得不为小作者的大手笔所惊叹。这点尤其值得借鉴。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2006年全国各地中考满分作文系列99――任尔东西南北风_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved