(甲)陈胜者。阳城人也,字涉。吴广者,阳夏人也,字叔。陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,无相忘。”佣者笑而应曰:“若为佣耕,何富贵也?” 陈涉太息曰:嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”……行收兵。比至陈,车六七百乘,骑千余,卒数万人。攻陈,陈守令皆不在,独守丞与战谯门中。弗胜,守丞死,乃入据陈。数日,号令召三老、豪杰与皆来会计事。三老、豪杰皆曰:“将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦,复立楚国之社稷,功宜为王。”陈涉乃立为王,号为张楚。当此时,诸郡县苦秦吏者,皆刑其长吏,杀之以应陈涉。
(乙)陈胜王凡六月。已为王,王陈。其故人尝与佣耕者闻之,之陈。扣宫门曰:“吾欲见涉。”官门今欲缚之。自辩数,乃置,不肯为通。陈王出,遮道而呼涉。陈王闻之,乃召见,载与俱归。入宫,见殿屋帷帐,客曰:“伙颐①!涉之为王沉沉者②”楚人谓多为伙,故天下传之,伙涉为王,由陈涉始。客出入愈发舒,言陈王故情。或说陈王曰:“客愚无知,颛③妄言,轻威。”陈王斩之。诸陈王故人皆自引去。由是无亲陈王者。          [注释:①伙颐:伙,表示众多的意思;颐,通“矣”,叹词。    ②沉沉者:富丽深邃的样子。③颛(zhuān):独一,专擅。]
19解释下列句中加点的词语
1至陈                 2坚执锐
3其长吏(               4)皆来会计事(
20下列各组加点词的意义和用法相同的一项是 (
A其故人尝与佣耕者闻   复立楚国社稷     B说陈王曰    以为亡
C天下传之   扶苏以数谏       D杀之应陈涉     威天下不兵革之利
21把下列句子翻译成现代汉语
①陈涉太息曰:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!
译意:
②诸陈王故人皆自引去,由是无亲陈王者。
译意:
22()()两段文字,都是选自司马迁的《史记·陈涉世家》。
()段文字重点叙述的是:
()段文字重点叙述的是:
23.依据上述文字,你认为陈涉建立政权前后成功和失败的原因各是什么?我们能从中得到什么启示?