欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 什么是比拟

什么是比拟

2008-02-26
比拟的定义
  比拟是借助想像力把甲事物模拟作乙事物来写的修辞方式。可以把物当作人,也可以把人当作物来写。前者称为拟人,后者称为拟物。
 
  比拟的作用
   1、色彩鲜明;2、描绘形象;3、表意丰富。
 
  比拟与比喻的区别
  比喻有本体和喻体;比拟却是把事物当作人来写,人与物融合的写法。具体来说有两点:

   1.比拟是仿照“拟体”(被模拟的事物)的特征摸写本体,重点在拟
  比喻是用喻体比方本体,重点在“喻”

   2.比拟中,本体和“拟体”彼此交融,浑然一体,本体必须出现,”拟体”一般不出现
  比喻的本体和喻体一主一从,本体或现或不现,而喻体必须出现。
 
  举例:

  拟人:
  女人坐在小院当中,手指上缠绞着柔滑修长的苇眉子,苇眉子又薄又细,在她怀里跳跃着。
  花儿含羞答答的垂下头来。(把花当作人会害羞,又有人垂头的动作,所以是比拟。)
  拟物:指导员讲得真来劲儿.嘎子竖起耳朵听。
 
  备注:运用比拟应注意事物本身的特征。

不够精彩?再来一篇
我要点评:什么是比拟
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved