欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 怎样缩句

怎样缩句

2008-02-26

《跳水》一课学完后,张老师出了一道缩句题:“气极的孩子在横木上差点跌到甲板上。”王跃同学的答案是:“孩子跌到甲板上。”李辉同学的答案是:“孩子差点跌到甲板上。”他们两位同学的答案谁的正确呢?张老师并没有直接说出谁对谁错,而是先介绍了一下缩句的基本方法,然后让同学们展开讨论。

张老师说:“缩句是把一个句子的修饰词语统统地删去,使原句变得更简洁、更扼要。做缩句练习要掌握以下要领:首先要读懂句子,分清句子的‘主干’和‘枝叶’,保留‘主干’,删去‘枝叶’;其次要注意分析与句子意思关系密切的重要词语,有些词语虽然是用来限制、修饰行为动作的,但它在句子中起重要作用,是表达句意的重点词语,在缩句时就不能删去;最后认真检查缩写后的句子是否与原句意思相符。”

同学们展开了热烈的讨论,一致认为李辉同学的答案符合缩句要求。王跃同学把所有的“枝叶”删干净,为什么不对呢?原来他把“差点儿”删去了。因为“差点儿”是限制“跌”的,说明孩子还没有掉下来,缩写成“孩子跌到甲板上”句子的原来意思就改变了。

张教师充分肯定了同学们的见解,接着又布置了两题让同学们练习缩句。

①那翠绿的颜色明亮地照耀着我们的眼睛。

②故乡的人们爱吃熟透的杨梅。

同学们愉快地拿起笔做了起来。

编者按:本文属小学高段内容。

不够精彩?再来一篇
我要点评:怎样缩句
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved