欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 怎样掌握修辞方法

怎样掌握修辞方法

2008-02-26

  编者按:本文适合小学阶段阅读使用。 

修辞,是在特定的条件下,根据所要表达的思想感情去选择最恰当的语言手段。掌握修辞的方法,可以使我们把话或文章说得或写得清楚明白,生动有力。

修辞的方法有近20种,小学阶段一般仅要求掌握比喻、排比、拟人、夸张、反问这几种修辞方法。那么怎样掌握这些修辞方法呢?

(1)要把握特点

修辞手法虽然有好多种,但是,只要我们善于把握各种修辞的特点,是不难掌握的。比如“比喻”这种修辞方法,在反映的对象、句法结构、表达效果上都有自己的特点,我们学习时必须注意,不要仅满足于记住定义。

(2)要善于比较

比较的方法有三:

一是修辞和非修辞的比较,通过比较,搞清哪些是修辞,哪些不是修辞;

二是修辞内部各小类的比较,比如“比喻”中又分明喻、暗喻、借喻等,通过比较,把握它们的共性与个性;

三是修辞外部的比较,即这一修辞方法与那一修辞方法的比较,通过比较,掌握修辞之间的区别及其联系。

通过这三方面的比较,就能比较全面、深入地掌握修辞的方法。

(3)要注意运用

修辞的运用,从正面讲,要能用各种修辞方法造句,不仅能用某一种修辞,还要逐渐做到能综合运用多种修辞方法。

另一方面,对运用修辞的语言片段,要能分析出用了哪种修辞方法。从反面讲,要能纠正修辞方法运用中的错误,这样正反结合,就能不断提高运用修辞方法的水平。

不够精彩?再来一篇
我要点评:怎样掌握修辞方法
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved