欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 怎样运用拟人的修辞手法

怎样运用拟人的修辞手法

2008-02-26
编者按:本文适合小学阶段或初学汉语者使用。

星期六下午,五(1)班师生举办了一次别开生面的语文课外活动,内容是练习运用拟人的修辞手法说话。

师:最近我发现有个别同学在教室的墙壁上乱刻乱画,谁能用拟人的手法让墙壁说话,劝告这部分同学?

刘飞:墙壁摇头晃脑地说:“同学们,你们不要在我身上乱刻乱画了!”

王慧:刘飞运用拟人句没有注意事物的特点。墙壁是平整的,不存在头,如果把墙壁说成“板着脸说……”就合乎事物的特点了。另外,墙壁是稳固的,怎么能“摇晃”呢?

王慧的发言引来一阵热烈的掌声。

师:王慧说得好,“墙壁板着脸说”既符合墙壁的特点,又合乎人的心情。如果有人在你身上乱刻乱画能不板着脸说吗?同学们今后运用拟人的修辞手法,既要符合事物的特点,又要合乎人的心情。

师:我再出一道题请同学们用拟人的手法练说。小溪水哗哗地流淌着。

赵欢:小溪水像一个不知疲倦的歌手在欢唱着。

李明:小溪水不知疲倦地在欢唱着。

师:同学们来评一评,他们俩的说法谁的正确呢?

王慧:赵欢说的是比喻句,李明说的才是拟人句。

师:王慧说得对。比喻和拟人是有区别的:比喻着重把两种事物拿来相比。拟人是把事物直接当做人来写。运用拟人句通常有三种方法:一是用描述人的词语来描述事物。如,太阳像负着什么重担似的,慢慢儿,一纵一纵地,使劲儿向上升。二是让人跟描述的事物对话。如,赵大叔推开它,用一个指头指着它的脑门说:“你呀,就爱占便宜!……”三是完全把事物变成人来写。如,高粱涨红了脸,稻子累弯了腰。

老师的总结讲话,同学们听得津津有味,不知不觉下课的铃声打响了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:怎样运用拟人的修辞手法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved