欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 名师五“绝招”教你匠心独运文章出彩_3000字

名师五“绝招”教你匠心独运文章出彩_3000字

2008-02-26

  

  一篇文章总应有亮丽出彩之处,才会动人,那么怎样才能让你的文章亮丽起来,是“浓妆”还是“淡抹”?是“尺水扬波”,方寸造景,一朵花里看世界;还是宏篇巨制,迂回九转,天地之间起风云。这全在你匠心独运,妙手点出新境界。

  出彩之一:灵活拟题巧用心

  题目是文章的眼睛,目不含情,怎能引人注意,“回眸一笑百媚生”的顾盼生姿,凭的就是一双传情目,难怪有人说:“题好一半文”,因而在拟题上要舍得下功夫。

  《丰子恺画画不要脸》、《巴拿马运河与巴拿马的运河》……这样的题目怎会不引人注意,一探究竟呢?

  出彩之二:结构新奇亮人目

  新奇独特的结构是考场制胜的一大法宝,情节独特,一波三折,往往令人荡气回肠。

  下列例文,便在“巧”字上作文章。巧借电视栏目加以组合,惊警精要,引人注目。文章采用三镜头切换配以话外音,加记者点评,就让人颇感有奇特:每组镜头都是一个精要的小故事,话外音是针对故事的议论,这样,就把不同层次,不同方面的内容组合起来,既节省了笔墨,又拓展了报道的空间,叙议结合,一石二鸟,记者点评:总揽全文,点明题旨。同比?低纷楹?,选取贴近生活的鲜活的事例,撷取时代大潮的飞花浪沫,立足于“责任”,关注弱势群体,立意高远,富有新意。

  零点调查――关注

  (镜头一):“走东街,串西巷,手中握个打狗棒;朝南走,往北行,见个人儿咱磕头。”

  “三大婶,二大娘,还有漂亮的小姑娘;开开门,舀点汤,给个馒头咱不嫌脏。”

  一个身材高大,满脸油污,肩背一个破书包的强壮乞丐,从街头闪出,边走边唱,奔向一家门口。房门拍的山响,里面走出一位年轻的妇女,手中拿着半张煎并,边递边说:“这么大的小伙子,要饭不丢人那。”“不怕丢,不怕丑,东转西逛乐悠悠。”“那,你要到哪天那?”“张家的湿,李家的干,要到哪天是哪天!”……

  (画外音:当我们的镜头定格在那张有些狡黠,带点玩世不恭的健康的脸上的时候,我们的心禁不住有些悲哀,社会给人们提供了施展才华的空间,有力气可以凭力气吃饭,有本领可以仗本领闯世界,这小伙子有强壮的身体,不乏聪明和才华,听他的那些现编现唱的歌词,你就会感受到这一点,我们只能说:“小伙子,站起来吧,不要见人就磕头。”)

  (镜头二):夕阳西下,瘠薄的山坡上,一位十一二岁的小姑娘正吃力地用镐头刨地,满脸的汗水,一位年迈的老婆婆颤巍巍地正撒种。

  “孩子,你歇会儿吧,下了学,还要种地,要不是你爹娘去的早……”

  “奶奶,你甭说了,你忘了早先的话了?”

  “对!对!孩子,人活着就是要有点志气,那,叫什么来着?”

  “天道酬勤!”……

  (画外音:说什么好呢,无须再说,我们真诚的祝愿――婆婆`小姑娘珍重。)

  (镜头三):一座新房拔地而起,新房前人头攒动,个个欢声笑语,大家簇拥着一对新人,笑着闹着。

  “大家不要说话,现在让我们请‘兔子王’给我们讲一讲他治富的秘诀,恋爱的经过,好不好?”

  “好!”

  “要说,这还得感谢镇里的李镇长呢!是他多次给咱指路子,送来扶贫贷款,还专门联系给俺送技术,俺就一步一步越来越发展了。”

  “哎,怎么没有恋爱的经过。”

  “那,联系到的人就是……”

  “既送技术又送人,就多了一项发展了。”

  人们开怀大笑,笑声传的很远很远……

  (画外音:农村不缺人,他们少的是治富的门路,发展的资金,一旦找到门路,他们有的是力气和智慧,他们可以大有作为。)

  记者点评:弱势群体需要关注,他们关系国的发展,社会的稳定,这是每一位官员义不容辞的责任,也是每一位公民应尽的责任,他们既需要精神的支持,也需要物质的帮助,伸出你的手吧!给社会一份关注,尽你一份责任。

  (276707山东临沭大兴中学王天惠)

  出彩之三:巧连妙引耐寻味

  诗词歌赋俚曲俗语皆可入文,就看你能否练就回春妙手,巧连妙引,点石成金,化腐朽为神奇。下列选段多方引用让人倍感雅致清新。

  有这样一朵诚信的花,它诚信于爱情。这朵花里,充盈着孟姜女的眼泪,雷峰塔下的呻吟,遥遥天河间的无尽思念,草长莺飞中梁祝的蝶双双.这朵爱的诚心花,凝聚了李清照的“寻寻觅觅”,柳永的“执手相看泪眼”,陆游的“几年离索”,王维的“红豆生南国”。这朵诚信的花啊,妻美、哀婉。

  有这样一棵诚信的树,它诚信于友情。这棵树里,长满了伯牙、子期的高山流水,元缜、白居易的共看夕阳,欧阳修、范仲掩的互勉互助。这棵诚信的树里,深藏着王勃的“无为在歧路,儿女共沾巾”,韦应物的“相送情无限,沾襟比散丝”,高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。这棵诚信的树啊,浓郁、隽秀。

  出彩之四:智语慧言扬个性

  只有拥有个性化的语言,文章才能不同凡响,否则,流于凡俗,就难亮人眼目,慧人心思。

  责任是什么

  一

  是春风就该吹红花朵,是秋霜就需染翠松柏;是春雨就应滋润嫩嫩的禾苗,是寒雪就要覆盖山峦塞河川。

  抚养孩子是母亲的责任,疼爱妻子是丈夫的责任,赡养老人是儿女的责任,让学生愉快成长,饱吮知识的琼浆是教师的责任。

  农民的责任是产出粮,工人的责任是炼出钢,解放军的责任是握紧手中的枪,官员的责任是能写出国家强大辉煌的篇章。

  二

  是小鸟就该在林间啁啾,是山花就需在崖畔竟吐芬芳,是雄鹰就应在九天搏击风暴,是冬梅就需傲风斗雪给大地添幽香。

  让车辆正点奔驰是司机的责任,把贪官污吏绳之以法是检查官的责任,抑制通货膨胀是经济学家的责任。

  诗人的责任是让社会激情似火;哲学家的责任是能使人民静静地思索;科学家的责任是让宇宙飞船九天巡游,演员的责任是能奏出祖国五彩的充溢生机的春天的歌。

  三

  鸡不司晨,狗不守户,养个老猫不捉鼠,哪不叫责任。

  花不露容,草不着翠,牵牛攀高不吹号,哪不是责任。

  责任,责任就是恋人热烈持久的吻。

  责任,责任就是交通亭永不熄灭的红绿灯。

  责任,责任就是你、我、他心中永恒的自信。

  (276707山东临沭大兴中学李雪)

  例文切分三块,看似分散,实则密切相联,每块由自然而生活再社会,围绕责任,展开联想,排比、比喻和拟人综合使用,步步推进,步步深化,引人思考,让人感受到鲜明的个性。

  出彩之五:别具一格出奇招

  一篇文章有了特别的味道,才有嚼头,才能让人从中享受到阅读的快乐。下文既能从整体上让人耳目一新,又能在局部有所感悟。

  时空连线――

  “狼”来了

  你还记得那个老故事吗?

  从前,有一个小孩在山上放羊,花看厌了,鸟看倦了,云也不来逗他玩了,他无聊极了。

  有一天,他心里突然涌动出一个想法,他站在山上一块突兀大石头上,向山下的村庄大声喊道:“狼来了!狼来了!”

  山下的人们听到孩子的喊声,有拿棍的、有拿杈的、有拿锨的……纷纷向山上跑来,看到人们那急匆匆的样子,焦灼的神情,孩子感受到无比的新鲜,他快乐极了。

  “孩子!狼在哪儿?”

  “我?……我喊着玩呢。”

  “唉!这孩子。”“你怎么撒谎呢?”“真是的!”人们嚷嚷着,下山去了。

  几天过后,水不再清凉,草不再柔软,石头阵也摆厌了,孩子便又站在大石头上,向山下喊:“狼来了!狼来了!”尽管怀着疑虑,人们仍急急赶到山上,可……

  有一天,狼真的来了,孩子撕破了喉咙喊,人们也不再相信,认为孩子闹着玩呢?孩子和羊就被狼吃掉了。

  为谎言付出的代价是财产和生命。这是一个人人皆耳熟能详的老故事,小的时候,妈妈曾不厌其烦地给我们讲过,然而并不是每一个人都能从中获得教训的。

  历史文献

  曾有记载:有一个国王为博妃子一笑,令人点燃烽火,天下兵马云集京城城下,其景何其壮观,如是者三,便凉了臣子们的心,后来真的有了战事,再燃烽火,竟无一兵一卒前来解救,国家灭亡了。

  撒谎的代价是亡国,不要认为这只是古人的故事。埠阳奶粉事件不就是古代谎言的翻版吗?

  埠阳快讯

  (新华社记者付学松)记者在调查中发现,这些经销奶粉的商家,都有盖着各级管理部门大红印章的经销证,案件发生后,电视上依然有连篇累牍的为这些产品作宣传的广告,这一切使你不能不相信这是正宗的产品,然而,正是打着省优、部优、最新科技产品旗号的奶粉,让百十名孩童营养不良,成为大头儿,使数十名幼小的生命,永远离开了这个世界……

  你还相信那道貌岸然的各级官员吗?你还轻信那天花乱坠的广告语吗?你还会为那精制的包装所迷惑吗?我们为这谎言所付出的代价是什么?是人们对各级管理部门的信任,是广大人民对政府的信任,是导致社会诚信的缺失。

  沉重的思考

  “狼”来了,我们还会无动于衷吗?

  看大街小巷的各种“办证号码”,看各种各类考试的热卖的大抄、小抄,看“副科转正科,少说两万多;正科转为县,至少七、八万。”的民谣俗谚,看各种名人录、杂七杂八的征文、评奖……

  好在我们已经认识到这诚信失落的危害,02年高考以“诚信”为话题,让莘莘学子们畅所欲言,并更大范围地引发人们的广泛讨论和热切关注。我们的各级政府部门采取各种手段净化影视环境,重树诚信的大旗,重筑道德的堤坝。

  只要有“道德”的长矛在手,筑起“诚信”的长城,那么,我们便可从容应对来自不同方面的“狼”。

  (江苏东海南辰中学三?1付雪松)

  一篇文章,要想赢得读者,出彩是选择的一条必然之路,正如何永康教授所讲:“总而言之,它必须有‘光辉’:没有‘太阳’总得有个‘月亮’,没有‘月亮’,总得有个‘星星’,没有‘星星’,总得有个‘萤火虫’吧!如果连个‘萤火虫’都没有,那就只能在‘基础等级’里徘徊了。”

  让文章出彩,使“星星”闪出光亮、“月亮”流出银辉、“太阳”放射光芒。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名师五“绝招”教你匠心独运文章出彩_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved