欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2008年高考作文经典素材(四)

2008年高考作文经典素材(四)

2008-02-25

  31、危险里的爱

  一天半夜,一场特大的泥石流吞没了熟睡的小山村。天亮时分,救援人员赶到,小山村已夷为平地,突然,有人惊叫:"下面有声音!"大伙儿跑来一看,一间埋在泥石流下的小木屋,仅剩下一角屋顶。救援人员刨开泥土,掀开屋顶,只见屋里全被泥沙填满,惟独房梁下还有小小的一点空间,一个赤裸裸的小女孩一动不动地蜷缩着,看样子还不到两岁。救援人员赶紧将她抱出来,她却死活不肯离开,指着小屋哭出了声:"妈--"顺着小女孩儿手指看去,在她蜷缩过的泥沙处,隐隐约约露出一双泥手,10个手指。有人惊叫:"下面还有人!"顿时,救援人员以那双手为中心,沿着四周小心翼翼地往外刨。不一会儿,眼前出现了一幅惊心动魄的画面:一个半身赤裸的女人,个子很矮,呈站立姿势,双臂高高举过头顶,像一尊举重运动员的雕塑……

  这女人竟是一个盲人!她被挖出来时已经僵硬了。小女孩儿仍不肯走,指着刨出的泥坑,又哭喊出一声:"爹--"天哪,难道下面还有人?大伙儿立刻继续往下刨,就在女人脚下,又刨出一个半身赤裸的男人,他昂然屹立,身子直挺,双肩高高耸起……这男人也是一个盲人!

  原来,矮女人正是站在男人的双肩上,双手高高举着小女孩……

  32、狐狸

  老狐狸为了喂饱出生不久的小狐狸,不辞辛劳,到处觅食,甚至不惜冒着生命危险去偷盗猎人布在陷阱里的诱饵。而小狐狸一旦长大,具有独自觅食的能力,老狐狸就毫不留情地将其赶出家门。如果有谁恋恋不舍,它就连抓带咬,将其逐走。 老狐狸的这种前后迥异的亲子行为,用心良苦。大自然是残酷的,弱肉强食,几乎随处可见。只有敢于闯荡的强者,才能立于不败之地。

  狐狸,只是一般的动物,尚且知道为子女作长远的考虑。人为万物之灵,对孩子的教育和培养,理应比狐狸更为……

  33、青岛一中学给学生布置感恩作业

  "今天有无给别人添麻烦?今天是否有进步表现?今天你最感激谁?"这是新学期以来青岛开发区四中的学生每天都要完成的固定"作业"。这种把感恩、反思作业纳入未成年人德育教育体系的做法在家长中引起了良好反响。感恩作业受到了有关专家学者和学生家长的支持,部分高校教授认为,此举对促进学生的心理健康、提高学生的人文修养具有潜移默化的作用,有利于培育学生的健全人格,继承中华民族的传统美德,学会诚实待人,诚信做事,在全社会未成年人思想道德教育工作中值得提倡。

  34、感恩节的由来

  1620年,一些饱受宗教迫害的清教徒,乘坐"五月花"号船去北美新大陆寻求宗教自由。他们在海上颠簸折腾了两个月之后,终于在酷寒的十一月里,在现在的马萨诸塞州的普里茅斯登陆。在第一个冬天,半数以上的移民都死于饥饿和传染病。活下来的人们生活十分艰难,他们在第一个春季开始播种。为了生存,整个夏天他们都祈祷上帝保佑并热切地盼望着丰收的到来,因为他们深知秋天的收获决定了他们的生死存亡。后来,庄稼终于获得了丰收。大家非常感激上帝的恩典,决定要选一个日子来永远纪念。这就是美国感恩节的由来。

  35、手语歌《感恩的心》

  我来自偶然,像一颗尘土

  有谁看出我的脆弱

  我来自何方,我情归何处

  谁在下一刻呼唤我

  天地虽宽,这条路却难走

  我看遍这人间坎坷辛苦

  我还有多少爱

  我还有多少泪

  让苍天知道

  --我不认输

  感恩的心,感谢有你

  伴我一生

  --让我有勇气做我自己

  感恩的心,感谢命运

  花开花落

  --我一样会珍惜

  36、真正的救世主

  北欧一座教堂里,有一尊耶稣被钉在十字架上的苦像,专程前来这里祈祷、膜拜的人特别多。教堂里有位看门的人,看十字架上的耶稣每天要应付这么多人的要求,觉得于心不忍,他希望能分担耶稣的辛苦。有一天他祈祷时,向耶稣表明了这份心愿。意外地,他听到一个声音,说:"好啊!我下来为你看门,你上来钉在十字架上。但是,不论你看到什么、听到什么,都不可以说一句话。"于是耶稣下来,看门的先生上去,聆听信友的心声。但无论如何,他都强忍下来而没有说话。有一天来了一位富商,当富商祈祷完后,竟然忘记手边的钱袋便离去。接着来了一位三餐不继的穷人,他祈祷耶稣能帮助他渡过生活的难关。他发现了先前那位富商留下的袋子,打开,里面全是钱。穷人万分感谢地离去。接下来有一位要出海远行的年轻人来到,他是来祈求耶稣降福他平安。正当要离去时,富商冲进来,要年轻人还钱,年轻人不明就理,两人吵了起来。这个时候,十字架上伪装的耶稣终于忍不住,开口说话了……既然事情清楚了,富商便去找冒牌耶稣所形容的穷人,而年轻人则匆匆离去,生怕搭不上船。伪装成看门的耶稣出现,指着十字架上的伪装耶稣说:"你下来吧!那个位置你没有资格坐了。"看门人说:"我把真相说出来,主持公道,难道不对吗?"耶稣说:"你懂得什么?那位富商并不缺钱,可是对那穷人,却是可以挽回一家大小生计;最可怜的是那位年轻人,如果富商一直缠下去,延误了他出海的时间,他还能保住一条命,而现在,他所搭乘的船正沉入海中。"

  37、比尔·盖茨

  比尔·盖茨不欣赏无所谓的人。一次,有两个人来应聘,一个是牛津的学士,一个则连大学都没读。他没有对他们两个直接面试,却用了另外的方法。他派人观察两个人的生活习惯。那两个人同去了麦当劳,学历高的因为觉得身份高,嫌麦当劳的工作人员动作慢,而学历低的却面带笑容地面对每一个人,最后还主动把吃剩的食物倒入垃圾箱里。

  仅仅是这一个表现,盖茨就选择了那个学历低的。有些人不理解,问盖茨,他说:"He is the best !"因为他对什么事都有所谓,哪怕只是一个小小的细节!

  38、丰子恺先生

  丰子恺先生的《剪青藤随想》中有一段话,说的是一群孩子化为青藤,一个园林工人拿着巨剪把青藤的头全部剪了。以前看不懂,现在有些懂了。头没了就等于没了脑袋,如果园林工人能想一想,只剪藤头,即"孩子们的头发",那就不会如此了。园林工人之所以这样做,也没有什么别的原因,就是因为他们无所谓……无所谓青藤的死活!

  39、海尔总裁张瑞敏先生

  海尔总裁张瑞敏先生在比较中日两个民族的认真精神时曾说:如果让一个日本人每天擦桌子六次,日本人会不折不扣地执行,每天都会坚持擦六次;可如果让一个中国人去做,那么他在第一天可能擦六次,第二天可能擦六次,但到第三天时,可能会擦五次、四次、三次,到后来,就不了了之。鉴于此,他表示,把每一件平凡的事做好就是不平凡,不能事事无所谓。

  40.北宋末年的民族英雄岳飞

  在金人入侵的动乱年代里,立下了“还我河山”的壮志,他一生征战沙场,死而后已。当岳飞率领军队屡败金兵,建有大功的时候,有人赠送美女以示慰劳,岳飞说:“金兵未灭,难道是大将安乐的时候吗?”宋高宗要为他建宅第、立家室,以褒奖他的赫赫战功,他又辞谢道:“金兵未灭,何以为家?”岳飞一生矢志不渝,终于留下千古美名。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考作文经典素材(四)
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved