欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2008年高考作文经典素材(三)

2008年高考作文经典素材(三)

2008-02-25

  21、成功,只不过是一种心态

  克里姆林宫内曾有位尽职尽责的老清洁工。她说:"我的工作和叶利钦的工作差不多,叶利钦是在收拾俄罗斯,我是在收拾克里姆林宫。每个人都是在做好自己的事。"她说得多么轻松、怡然,很使人感动,也很令人深思。

  克里姆林宫的老清洁工在达官显贵面前是地位低下的平民百姓,可她并不自卑,而且还幽默地把自己的工作和总统的工作相提并论,足见其心胸的豁达与坦荡。一国之君也好,一介草民也罢,他们都在做自己该做的事。所以,她每天都在认真地收拾红墙内的灰尘和垃圾,同时也把散落在心头的苦闷和迷惘一起清扫掉。

  22、山溪摭石

  河溪里的石子色彩迥异,大小不同,可是,它们几乎全是光洁圆滑的卵石。河溪里,除了圆滑的卵石,只有石子粉身碎骨而成的细砂,见不到棱角分明的铮铮铁石。

  然而在落到河溪流水中以前,它们绝不会这么一般形状,一样圆滑。

  山中的石头,原本是一个个有棱有角的灵魂,一个个有血性的生命,一群群有性格的伟岸丈夫,正因为如此,它们,才构成雄壮的大山,凝成挺拔的峰峦,而备受人们敬佩。

  可是,一旦它们跌落山溪,几经滚动,便都成了圆滑的卵石。

  石头是坚硬的。

  水是柔软的。

  坚硬的石头却让柔软的水变成圆滑的卵石,是为了不让水将自己碾磨成粉末吗?是为了讨好收集石子者吗?

  23、毛驴的眼罩

  一头毛驴被主人牵着,来到了桥头,透过一道道宽宽的石板缝,可以看见桥下湍急的流水。毛驴被这可怕的景象吓住了,任凭主人怎么催赶就是不敢前行。主人走上桥往前拉它,它就拖着身体向后撤;主人用树枝狠狠地抽打它的臀部,它就前腿立起,昂首长嘶,好像在抱怨说:"为什么非要我走这么危险的路呢?"主人只得住手。

  主人又想出一个办法,他牵着驴下桥,直奔一块庄稼地而去。毛履愫么见绿油油的庄稼,很顺从地往前走。这时,主人脱下褂子蒙住了毛驴的眼睛,在原地兜了一圈,就径直奔桥头而去。毛驴就这样一步步被牵过了"危险"的境地却茫然不知。它还幻想着正一步步走向庄稼地呢。就这样毛驴顺利地过了桥。

  24、高官的落马

  当成克杰手握200万元"分红"时,他激动了,激动得跃进了"诱惑"的泥坑;当胡长清怀抱美女时,他痴迷了,痴迷得不认识自己了;当王怀中索贿拒检时,他疯狂了,疯狂得不知何为党纪国法!

  25、从兔子和狼身上看到的

  小时候,听父亲讲过一个寓言故事。在一个寒冷的冬天,一只饥饿的狼发现了一只野兔,便不停地追赶。兔子走投无路,情急之中钻进了一个树洞。狼哪肯放过就要到手的美味,便死死守住洞口。夜深了,狼冷得直发抖,但为了吃到野兔,狼怎么也不愿离开。第二天早上,野兔从树洞里探出头来,发现狼已经冻死了。野兔大摇大摆地走出洞口,踏过狼的尸体扬长而去。

  那时,我只知为善良的野兔战胜凶恶的狼而高兴。长大后,才渐渐从这个寓言故事中悟出几分深刻的道理。

  从野兔身上:1、机智,可以帮你战胜一切对手;2、弱小,不总是被吃;3、只要耐心等待,总会找到出路。

  从狼身上:1、守着诱惑,等于守着死亡;2、离诱惑越近,离危险也越近;3、在诱惑面前,再强大,也逃不过失败的结局。

  26、钓鱼之道

  精于垂钓者都知道,假如有大鱼上钩,硬把鱼往岸上拖是很糟糕的事。其结果,不是钓线被扯断、鱼钩被拉直,就是鱼嘴被撕裂,这时,本已上钩的鱼也会逃走。

  正确的做法是,当大鱼上钩,钓者对于鱼的挣扎,应该有一个合理的迁就。这时的钓线,应该放得较长,任由鱼拖着跑,等鱼累了,再慢慢收线;如果鱼再一次挣扎,钓者也再一次放线,鱼累了,再收。几个回合下来,鱼往往会精疲力尽,任由钓者拖上岸。

  生活中,我们也常常被一条无形的线拉紧,于是你挣扎,奔突,拼尽全力,但结果,却无异于自杀。有时候,你休息一会,打个盹儿,醒来,体力和精力得以恢复,突然奋力一搏,反而往往会收到意想不到的效果--这时,也许,你便会像那条绷断钓线的大鱼一样,自由了。

  27、两则战胜诱惑的小故事

  一则讲的是,春秋时,宋国的子罕执掌重权,有人献玉给他,遭其拒绝。献玉者说,这可是罕见的宝贝啊。子罕回答说,你以玉为宝,我以不贪为宝。我若收了你的玉,你我两人岂不都失去了宝?另一则故事是,明代官员曹鼐一次捕获一名女盗,二人独处一室,女盗屡以色相诱之,曹不为所动,书一横幅"曹鼐不可"贴于墙上。在这里,子罕和曹鼐都把自己的名节看得比什么都重要。

  28、文豪托尔斯泰讲的故事

  有一个人想得到一块土地。地主就对他说,清早,你从这里往外跑,跑一段就插个旗杆,只要你在太阳落山前赶回来,插上旗杆的地都归你。那人就不要命地跑,太阳偏西了还不知足。太阳落山前,他是跑了回来,但已精疲力竭,摔个跟头就再没起来。于是有人挖了个坑,就地埋了他。牧师在给这个人做祈祷的时候说:"一个人要多少土地呢?就这么大。"

  29、动物中的母爱

  佛经中曾说,当小马长到和母马一模一样的时候,想要辨别,只要看它们吃草时的情形。因为母马总是自己不吃草,把草推向小马的方向。这就是动物中的母爱。

  30、马哈鱼

  非洲大陆四周的广阔海域中,生活着一种大马哈鱼。它的孩子出生以后,最先得到的食物却是自己生身母亲的肉体。它们的母亲在自己孩子吮吸和撕咬自己的血肉时,只是极其痛苦地在海水里翻腾,却从不作出丝毫的反抗。大马哈鱼为了孩子的成长,只能在众多孩子的撕咬之下,使自己的一具骨骸沉于海底……

  大马哈鱼对孩子的爱,到了无以复加的地步;而孩子对母亲的残忍,岂不也同样达到了无以复加的地步?

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考作文经典素材(三)
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved