欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2008年高考作文经典素材(二)

2008年高考作文经典素材(二)

2008-02-25

  11、马克思的后代

  《俄罗斯报》记者切尔卡希在伦敦大街上乘坐一辆出租车,发现司机的相貌很有特点:一脸又浓又密的黑络腮胡子。最让记者吃惊的是车上挂的卡尔·马克思的小幅画像,镶在精致的铜框里。记者问道:"你是马克思主义者?"司机没有回答记者的问题,而是递过一张名片。记者看到安东尼·马克思的名字,于是问道:"你们同姓?"司机笑着说:"您不觉得我们长得很像吗?"记者仔细端详起来,他与无产阶级学说奠基人的相貌的确有相似之处。司机淡淡地说:"他是我的高祖。他的女儿是我的曾祖母……"

  记者提问:"您从他那里继承了什么?"

  安东尼笑着摸了摸大胡子说:"就继承了这个。"他拿出一本夹有许多书签的《资本论》。

  记者边翻书边问:"你还记得对马克思的一个调查表吗?在回答'您最喜欢做的事是什么'的问题时,他说是'读书',大概您也喜欢读书吧?"

  他回答道:"不太喜欢。我喜欢收拾园子和汽车。我们俩只一点一样,那就是爱喝啤酒。"

  12、陈毅:永远的儿子

  为中国人民的解放事业立过赫赫战功的陈毅元帅,解放后不久担任了国务院副总理和外交部长,工作十分繁忙。1962年,他出国访问回来,路过家乡,抽空去探望身患重病的老母亲。陈毅的母亲瘫痪在床,大小便不能自理。陈毅进家门时,母亲非常高兴,刚要向儿子打招呼,忽然想起换下来的尿裤还在床边,就示意身边的人把它藏到床下。陈毅见了,忙说:"娘,您久病卧床,我不能在您身边伺候,心里非常难过,这裤子应当由我来洗呀,何必藏着呢?"母亲听了很为难,旁边的人连忙把尿裤拿出来,抢着去洗。陈毅急忙拦住并动情地说:"娘,我小时候,您不知为我洗过多少次尿裤,今天我就是洗10条尿裤,也报答不了您的养育之恩呀!"说完,陈毅把尿裤和其它脏衣服都拿去洗得干干净净,母亲欣慰地笑了。

  13、关爱得到尊重

  懂得关爱别人的人是受世人尊敬的。以前有个加拿大科学家在做实验时,不小心使两块铀移动了,并且相互冲了过去。若这两块铀相接触,其威力不亚于一颗小原子弹的爆炸。就在这危急的时刻,科学家用自己的双手,硬是把这两块铀掰开了。一次危机渡过了,可这位科学家也因受到太多辐射,而不幸以身殉职。政府为了表彰其伟大的博爱精神,而授予了他"用手分开原子弹的人"的称号。他用他伟大的爱,无私地关爱别人,关爱全人类,他赢得了人们对他永恒的敬佩和赞叹。

  14、蚂蚁的启示

  蚂蚁给了我们许多启示--团结就是力量,永不气馁等。这里我也来讲一个关于蚂蚁的故事:两只蚂蚁想到墙那边去找食物,一只蚂蚁顺着墙往上爬,刚爬到一半就掉下来了,如此反复了几次。另一只蚂蚁看到这种情况,就绕过墙到了另一边,等到第一只蚂蚁爬过墙时,那只蚂蚁已将食物吃完了。第一只蚂蚁秉着那永不气馁、永不放弃的"美德"让自己失去了食物。这种事不仅发生在头脑简单的蚁国,在我们发达的人类社会里也屡见不鲜:一些作家一味地总结自己的成功经验,结果让自己以后的作品与以前的作品一个风格,毫无创新,毫无新意。这难道不是一种不放弃的悲哀D愫蒙以说放弃就是新的突破,是超越自我的前提。轻言放弃是弱者,不言放弃是愚者,懂得如何放弃才是智者。

  15、诺基亚的成功

  一个企业置身商界犹如一个人置身社会,其生命的旅途中,形形色色的诱惑是很多的,也是容易走上歧途的,可贵的是世界名牌企业一旦认准了属于自己的一点之后,不仅能抗拒诱惑,而且为了将全部力量集中在这一点上,敢于舍弃其他的一切,最典型的例子是诺基亚。1990年的诺基亚,因产业领域过宽而濒于破产,后来老总决定只认准一点--手机,将其他产业全部舍弃(包括卖掉一个年利润800万美元的制药厂),5年后它便东山再起了。

  16、梅兰芳的艺德美

  1952年梅兰芳在武汉大舞台上演《凤还巢》。王琴生先生在前台楼上观摩梅大师的演出。本来那句原板"何况那朱千岁甚是不端"一向都是满堂彩,但这一天却无彩声。王先生很奇怪,仔细琢磨,原来梅大师每次唱到这句时,都是脸朝外,手势也冲外指;而这一天,他一边唱,脸一边朝着端坐台中间的老旦偏过去了,彩声也就没有了。在吃夜宵时,王先生直率地提了意见。次日,梅大师就改了过来,果然又赢得了满堂彩。梅先生待人至诚,互勉互励。在演出过程中,同台演员如不慎出点差错,他从来不发脾气训人,而是救场如救火,尽力设法圆场,下台后还关照几句,安慰一下。1952年在青岛演《龙凤呈祥》时,扮小太监的演员第一次与梅大师同台,特别紧张,脱口而出,竟把未婚的孙尚香叫成"娘娘",引起倒好。梅大师温和地安慰他:"别难过!下次再演,还是由你来扮小太监,就不会念错了!"

  17、废墟上的玫瑰

  二战结束不久,有人在德国城市的一片废墟中看到了窗台上盛开的玫瑰花,从玫瑰花中看到了这个民族极高的人文素养,由此预言,这个民族必然能够浴火重生。

  18、一个调查数据

  教育进展国际评估组织曾对世界21个国家的基础教育进行调查,结果显示,中国的中学生在学校用来做数学题的时间是每周307分钟,而其他国家孩子学数学的时间仅为217分钟。同时,中国学生回家后每周还要在数学上花4个小时,而其他国家孩子在家学数学的时间每周不到1小时。

  19、来自民众的道德压力

  前几年曾到澳大利亚。在参观"袖珍企鹅回家"这一自然景观时,管理员事前已一再强调,为了不影响小企鹅夜晚的生活习性,照相时不要用闪光灯。可偏偏就有个人探出身子,闪光灯一亮抢拍镜头。

  顿时群情激愤。我听不懂他们在说什么。只见有游客走过来,眼瞪得圆圆的,脸涨得红红的,边比划边说,请那位不自觉者拿走闪光灯。顿时,那个持"闪光灯"的人被弄得灰溜溜的,赶忙收起了相机。一个健康的良好的环境是需要众人出来维护的,而这种来自民众的强大的道德压力是我们所欠缺的。

  20、林肯--美国历史上最伟大的总统

  世间最坚强的东西是什么?是血肉之躯里深藏着的意志。摆在面前的有这样一个人的履历:他,21岁时做生意失败;22岁时,角逐州议员落选;24岁时,做生意再次失败;26岁时,爱侣去世;27岁时,一度精神崩溃,曾想到自杀;34岁时,角逐联邦众议员落选;36岁时,角逐联邦众议员再度落选;45岁时,角逐联邦参议员落选;47岁时,提名副总统落选;49岁时,角逐联邦参议员再一次落选;52岁时,当选为美国第16届总统。这个人,就是阿伯拉罕·林肯--美国历史上最伟大的总统之一。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考作文经典素材(二)
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved