欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考材料作文 > 2008年高考语文材料作文37例精选(三)

2008年高考语文材料作文37例精选(三)

2008-02-25

  21.阅读下面的文字,根据要求作文。

  有人说读书如品茶,有人说读书如饮酒,有人说读书让心灵快意飞翔,有人说读书提升人的精神境界,也有人说读一本好书是跟许多高尚的人谈话……

  你认为读书有什么意义?请自选角度,自拟文题,写一篇800字以上的议论文。

  22.阅读下面的材料,根据要求作文。

  《中国青年报》1999年10月27日刊登过《古老而永恒的丰碑》一文,文中写在贵州发生的缆车事故中,缆车以疯狂的速度坠落,在撞击地面的一瞬间,潘天琪、贺艳丈夫妇同时举起两岁半的儿子潘子浩,结果夫妻双双遇难,而儿子却安然无恙。6年前发生的南京“7"31空难,在清理现场时,发现有位叫贡红梅的年轻妈妈双手还紧紧抱着一个9个月的婴儿,在20多个幸存者中,婴儿伤势最轻。当年唐山大地震,人们在清理废墟时,发现一位母亲割破自己的血管用热血哺育怀抱中的婴儿。

  请根据自己归纳出话题写一篇文章。要求:①多角度的分析问题,只要与话题相关即为符合题意。②文体不限,可以记叙经历、编述故事、抒发感情、发表议论、展开想象等。③题目自拟,不少于800字。

  23.阅读下面的材料,根据要求作文。

  真正的快乐是什么?是《悲惨世界》中冉阿让对芳汀女儿的真情呵护,是《红楼梦》中林黛玉葬花后的内心释然,是陆幼青在病魔控制下动人的键击声,是陈丽明伺候病危女儿时的轻轻叮咛,是徐虎在给居民清理下水道时的重重喘息,是李素丽在卖票时真诚的笑意……真正的快乐从哪来?人们都说当你在为自己既定的目标奋力前行,在挫折与痛苦的磨砺中,在忘我的追求时,她便悄然来临,真正的快乐无影无踪,来也如风去也如风,她可遇不可求,那些为追求快乐而“快乐”的人,恰恰不会求得真正的快乐,而那些对事业、工作、学习和生活全身心投入的人,常常会于不经意间,因真正快乐的光临而心旌摇荡,甚至手舞足蹈。

  你有相关的体验或见闻吗?请你根据以上内容自拟话题,写一篇不少于800字的作文,立意自定,标题自拟,文体自选。

  24.阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

  根据诗句,自定立意,自拟题目,不限文体,写一篇不少于800字。

  25.阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  有一个被称为“杭州西点军校”的“杭州西点男孩训练中心”,实施独特的教育方式,甚至实施体罚。对此,赞同者认为:克服“娇”“骄”二气,不打不成器;反对者认为:教育要有度,体罚系违法。你的看法呢?

  26.阅读下面的文字,按要求作文。

  水有三态,人生也有三态。水的状态是温度决定的,人的生活状态也是自己心灵的温度决定的。假若一个人对生活和人生的温度是0度以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生世界也就不过他双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常的心态,那么他就是一掬常态下的水,他能奔流进入大海,但他离不开大地;假若一个人对生活和人生是100度的炽热,那么他就会成水蒸气,成为云朵,他将飞起来,不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界将和宇宙一样大。

  你对这则文字有何感悟?请自定立意、自选文体、自拟标题,写一篇不少于800字的文章。

  27.阅读下面的文字,根据要求作文。

  一个巴格达商人在山谷中匆匆赶路,没有星月,夜黑如漆。突然一个声音在他耳边响起:“别忙着赶路,俯身拾几块石头带走吧,明天你一定会既惊喜又懊悔。”商人一时搞不清这是神谕还是魔咒,思忖再三,随意拣了几块又继续赶路。天亮了,商人发现他拣拾的是价值连城的宝石。

  28.阅读下面的文字,根据要求作文。

  心理学上有一个“乔韩窗口理论”,认为每个人的内心都有四块领域:一块是公开的自我,也就是透明真实的自我,这部分自己很了解,别人也很了解;第二块是秘密自我,是自己了解但别人不了解的部分;第三块是盲目的自我,别人看得很清楚,自己却不了解;第四块是未知的自我,是别人和自己都不了解的潜在部分,通过一些契机可以激发出来。

  根据这段文字,请从“真实的自我”、“秘密的自我”、“盲目的自己”、“潜在的自我”中任选一个方面立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。

  29.阅读下面的文字,根据要求作文。

  四季在照常运行,但当那已经变得不太好吃的西瓜整年都能端上我们的餐桌时,人们的时间概念已经被混淆了。从春到冬,我们穿着界限含混的服装,吃着季节感不明朗的食物,往来于恒温的室内;然后,我们的指尖弹跳,梦中遥远的异国风情瞬间在屏幕上闪烁,模糊了我们的距离感;我们登上月球,千年前的神话恍惚间变成寂无声息的荒原……

  那些充满季节仪式感的心情,那些遥远国度神秘奇异的憧憬,那些古老蛮荒世界里扬起的迷朦的尘土……渐行渐远。

  面对这样的生活变化,你会有怎样的感想?请仔细阅读上述材料,自选角度,自定文体,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

  30.阅读下面的材料,按要求作文。

  诺贝尔奖获得者、著名物理学家丁肇中教授为南航师生作了一场学术报告。按照惯例,一小时报告后,丁教授回答同学们提问。

  “您觉得人类在太空能找到暗物质和反物质吗?”“不知道。”

  “您觉得您从事的科学实验有什么经济价值吗?”“不知道。”

  “您能不能谈谈物理学未来20年的发展方向?”“不知道。”

  一问“三不知”!这的确让在场的所有同学意外,但丁教授的简短而朴实的解释不久就赢得全场热烈的掌声。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考语文材料作文37例精选(三)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved