欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论散文 > [议论文阅读]信誉_900字

[议论文阅读]信誉_900字

2008-02-23

  ①一位知名学者,讲述了这样一件事:有一名我国留德高材生,毕业后在德国四处求职,可是他拜访了很多大公司都被拒绝,就是小公司也是大门紧闭。气急败坏的他最后才得知,原来是他居然有三次乘车逃票的记录,这在严肃的德国人看来,大概那是永远不可饶恕的。

  ②我当初听见这件事,只是想这位留学生不该贪小便宜,以至因小失大。直到最近,不断听人说起,国际经济就是信誉经济,似乎才明白了德国人为什么把逃票的小事看得那么重要——一个人在三毛、两角的蝇头小利上都靠不住,你还能指望在别的事情上可以信赖他吗?

  ③一个人的信誉、人格当然要靠自觉去做,但如果全凭自觉,怕是就很难人人都自觉,其结果只能是越来越放纵,而放纵的结果是“卑都是卑鄙者的通行证”,而真正自觉的人只能越来越吃亏。一味强调自觉只能说明这个社会还不成熟,还太软弱。

  ④还听人说过,在新加坡机场看见一个旅客拿着机票没有登上飞机,因为有证据表明,他借阅的图书还没归还图书馆。而那些曾经在新加坡有过劣迹的,他就别想再踏上那片国土,因为他从前的行径都已经记录在案,有关部门随时都可以查到。

  ⑤一个成熟的社会,一个有力量的社会,不但要考察每一个人,而且还要为他们建立必要的档案,这个档案是能够向有关方面证实你的可信度的。这样,银行才可以借钱给你,公司才好聘用你……。信誉就是你立足社会的通行证,你就可以受人尊敬地通行于这个文明社会。

  ⑥如果你不讲信誉呢?只要你敢欠钱不还,或者你敢乘车逃票、偷税漏税、化公为私,总之,只要你敢有一次不讲信誉,你就会上了没有信誉者的黑名单,你就会失去许许多多的机会,银行当然就不可能再借钱给你,哪家公司都不愿雇用你……,你在这个文明社会就难以立足。

  19.第⑤段中“这样”一词指代什么?(用概括的语言回答)

                                                                             

  20.请根据上下文,谈谈第④段所举的事例有什么作用?

                                                                             

  21.请你模仿“信誉就是你立足社会的通行证”这句话,再写两个句子。

  例句:信誉就是你结交朋友的桥梁。

  信誉就是你______         __  _____________。

  信誉就是你______           _______________。

  22.你对文中“只要你敢有一次不讲信誉……,你在这个文明社会就难以立足”这种观点是否认同?请简要谈谈你的看法。

                                                                        

不够精彩?再来一篇
我要点评:[议论文阅读]信誉_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved