欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论散文 > [议论文阅读]"今"_450字

[议论文阅读]"今"_450字

2008-02-23

  阅读下面的短文,完成1—4题

  ①我以为世间最可宝贵的就是“今”,最易丧失的也是“今”。因为他最容易丧失,所以更觉得他可以宝贵。

  ②为什么“今”最可宝贵呢?最好借哲人耶曼孙所说的话答这个疑问:“尔若爱千古,尔当爱现在。昨日不能唤回来,明天还不确实,尔能确有把握的就是今日。今日一天,当明日两天。”

  ③为什么“今”最易丧失呢?因为宇宙大化,刻刻流转,绝不停留。时间这个东西,也不因为吾人贵他爱他稍稍在人间留恋。试问吾人说“今”说“现在”,茫茫百千万劫,究竟哪一刹那是吾人的“今”,是吾人的“现在”呢?刚刚说他是“今”是“现在”,他早已风驰电掣一般,已成“过去”了。吾人若要糊糊涂涂把他丢掉,岂不可惜?

  1.这几段文字从“今”最可宝贵和                两方面展开论述,中心论点出现在第        段中。

  2.第③段中“                 ”、“                 ”、“风驰电掣”等词语,形象地表现了宇宙变化的特点。

  3.从文中摘出与下面句子意思最相近的一句话。

  天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。

  4.写出一句劝人珍惜时间的名言警句(不得抄录文中出现的)。

不够精彩?再来一篇
我要点评:[议论文阅读]"今"_450字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved