欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事作文 > [记叙文阅读]铁匠_1500字

[记叙文阅读]铁匠_1500字

2008-02-23

  阅读法国作家左拉的《铁匠》,完成50—题:

  铁匠是个大个儿,当地首屈一指的大个儿,两个肩头长满了肌肉疙瘩,面孔和肩膀被炉火和锤子迸起的铁屑烘染得黝黑。他脑门方方的,一簇乱蓬蓬浓黑的头发下面,生着一双孩子气的蓝色大眼睛,钢一样明亮。他颌骨宽大,发出笑声和喘息声来,就像他那巨大的风箱在狂欢和呼啸;当他以力气十足的姿态抡起臂膀——这是他常年在铁砧旁边劳动养成的习惯动作——他简直不像是年过五旬的人;他能举起绰号叫“小姐”的25斤重的铁锤,挥舞着这厉害无比的姑娘,从维农一直走到卢昂。

  我跟铁匠在一起住了一年。这是我病后休养的一年。原来我身心交瘁,我离开了家,走呀,走呀,想找一个安安静静地工作的地方,以便恢复自己的精力。就这样,一天黄昏,我在旅途上错过了村子,却远远望见一个铁匠铺,火光熊熊,孤零零地座落在两条大路交叉点的路旁。从敞开的大门里射出来的火光是那么灿烂辉煌,宛如十字路口燃起一堆篝火;对面沿溪边的一行白杨树,也像火把一样冒着青烟。在黄昏的余晖中,铁锤有节奏的响声传得老远老远,如同某个铁骑兵团在逐渐接近地驰骋而来。过了一会儿,我就在那敞开的门前,在强烈的火光里,在震耳欲聋的响声里,停了下来。看到人的双手把烧红了的铁杆卷曲、伸直的这幅劳动场面,我已经感到幸福和快慰。

  铁匠从不唉声叹气。他白天干了14个小时的活儿,晚上还乐滋滋的,喜笑颜开,以心满意足的神情揩着手臂。他从不感伤,从不疲倦。万一房子塌下来,他也顶得住。冬天,他说他的铁匠铺里再舒服不过了。夏天,他把门扉大开,让干草的清香随风扑进。夏天夕阳西下之际,我便走到门前,在他身旁坐下。那里正是半山腰,可以鸟瞰整个辽阔的山谷。耕过的田畴织成一望无际的地毯,消失在地平线尽头、黄昏的淡紫色的微光里。看到这幅景象,他感到非常幸福。

  在劳动最紧张的关头,铁匠发威了,烧红了的铁块在着了魔的铁锤的跳跃下铿锵作响。这时,我的手腕也如同感染了一股巨大的活力,真想大笔一挥把着世界荡平。不久,当铁匠铺重归于平静,我的脑海里便也万籁俱静;我走下楼来,看到那些被征服而还在冒烟的金属,为自己微不足道的工作深感惭愧。

  啊!在午后酷热的当儿,他是多么壮美矫健!他上身直裸到腰间,肌肉突出而坚硬,犹如米凯朗基罗创作的力感极强的巨大雕像。在他身上,我发现了我们的艺术家们煞费苦心地在希腊死人的肉体上寻找的现代雕塑的线条。在我心目中,他就是因劳动而变得伟大的英雄,是我们时代的不知疲倦的儿子。是他,片刻不停地在铁砧上锤制我们赖以维生的工具;是他,在烈火中用铁材锻造明天的社会。他用铁锤做游戏。当他开心取乐的时候,就抡起“小姐”,全力以赴地敲打。于是在他周围,在玫瑰色的炉火的光辉里,响起一片雷鸣。我好像听见了劳动着的人民的声息。

  就在这里,在这铁匠铺里,在无数耕犁中间,我治好了懒惰和多疑的毛病。

  50.本文的主人公是,“我”在文中的作用是。

  51.在对铁匠的描写中,“首屈一指的大个儿”表明,“肩头长满了肌肉疙瘩”表明,“烘染得黝黑”表明

  ,“一簇乱蓬蓬的浓黑的头发”表明

  ,“孩子气的蓝色大眼睛,钢一样明亮”表明。

  52.第一自然段中破折号的作用是。

  53.“挥舞着这厉害无比的姑娘”中的“姑娘”指,这种修辞方法是。

  54.第一自然段最后一句话中的“维农”和“卢昂”是地名,这句话说明

  。

  55.文中哪句话交代了“我”与铁匠相见的地点?

  56.第二自然段中运用了哪些修辞手法?各举一例。

  ⑴修辞手法:举例:

  ⑵修辞手法:举例:

  57.“我已经感到幸福和快慰”的原因是什么?

  58.根据全文回答铁匠给予“我”的最有意义、最宝贵的是什么?

  59.本文的主题是什么?(用原文中最恰当的一句话来回答)

不够精彩?再来一篇
我要点评:[记叙文阅读]铁匠_1500字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved