欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 说明文 > [经济类说明文]我国的资源性产业_1200字

[经济类说明文]我国的资源性产业_1200字

2008-02-23

  ①钢铁工业、有色金属工业、建筑材料工业等产业是以开发利用矿产资源为主的基础材料产业,被称为资源型产业,在经济和社会发展中占有重要地位。加入WTO后,中国经济进一步融入世界经济发展大潮,这为我国资源型产业的发展提供了新的机遇,同时也使这些产业面临严峻挑战。

  ②随着资源性产品市场竞争的加剧,发达国家为了保护本国资源型产业,不断祭起“反倾销”、“反补贴”、“知识产权保护”和“技术壁垒”等法宝,将资源性产品的国际贸易战提高到一个新水平。例如,最近美国为了保护本国的钢铁工业,制定了201钢铁保障措施方案,不惜与全球钢铁工业开战。近年来,全球每年均发生近千件“反倾销”案件,其中相当一部分是针对资源性产品的。2001年欧盟、美国针对中国有色金属产品的“反倾销”案件就有钼铁、铝箔、镁粉镁粒、氧化锌等4起,涉案金额达5亿美元。

  ③当前,我国资源型产业的国际竞争力普遍不强。因此,我们应利用加人WTO的历史机遇,采取正确的应对策略,推动我国资源型产业的生产经营全面与国际市场接轨。

  ④我国资源型产业是在计划经济时期创建的,尽管已经进行了20多年的体制和制度创新,但是相当一部分企业,特别是一些国有骨干企业的生产经营范围仍然比较狭窄。抗御市场风险的能力薄弱,与国际跨国公司差距甚大。如美国铝业公司的产业链相当健全,不仅包括铝土矿开发、氧化铝生产、电解铝生产和铝材加工,还包括相关的化学品生产、信息产业建设等其他领域。加人WTO后,国内资源性产品生产企业应瞄准国际同行业企业的先进水平,调整企业的产品结构和经营范围,扩大企业的外延,延伸产业链,争取更多的产品覆盖面和市场份额。

  ⑤随着资源性产品生产的国际化,任何一个国家都会利用国内外两种资源、两个市场,实现共同发展。加入WTO后,我国资源型产业应抓住全球经济一体化的机遇,改变以满足国内市场需要为主的产业发展方针,推进资源型产业的国际化经营,进一步扩大资源性产品的国际贸易。

  ⑥WTO是建立在法制经济基础之上的,要求建立法制化市场秩序。目前我国资源型产业地区分割、行业分割的局面依然存在,市场法制化建设滞后。加入WTO后,资源型产业应特别重视企业组织结构的调整问题,使之真正摆脱政府附属物的地位,发挥市场机制的调节作用,通过法制化的市场实现资源型产业生产要素的优化配置,促进资源型产业优势企业的形式。

  30.本文写作的宏观背景是:                                                   

  31.本文主要内容所针对的现状是:                                             

  32.全文的中心话题可以用这样4个字进行概括:                   

  33.从①②段的关系看,第②段的列举例证是为了说明:                           

  34.从结构的角度看,第③段与④⑤⑤段之间的关系是:                           

  35.文中第④⑤⑥段的关键内容可概括为:④段:                                   ;⑤段:                                      ;⑥段:建立法制化市场秩序,促进资源型产业优势企业的形成。

  36.从文中找依据,说明铝业是资源型产业:                                    

                                                                              

  37.能反映本文的全息内容、能作为全文“内容提要”的一个段是:    

不够精彩?再来一篇
我要点评:[经济类说明文]我国的资源性产业_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved