欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文指导:考场作文的创新表达方式

高考作文指导:考场作文的创新表达方式

2008-02-21

  简要内容:考场作文写作时间短、要求高,构思必须快捷、新颖、精巧。如果考生能用创新的眼光审视素材和运思谋篇,那么作文升格获得高分将会成为现实。下面介绍几种创新构思的方式,以飨考生开创考场作文的新局面。

  考场作文写作时间短、要求高,构思必须快捷、新颖、精巧。如果考生能用创新的眼光审视素材和运思谋篇,那么作文升格获得高分将会成为现实。下面介绍几种创新构思的方式,以飨考生开创考场作文的新局面。

  互联网BBS式

  这种方式缩短了人与人之间的距离。如果考生充分利用网上论坛的形式来构思考场作文,再现网络的神奇魅力,就会让人感到扑面而来的时代气息。

  【考场佳作】

  人生的答案(北京一考生)

  新千年的钟声刚刚敲响,世界博览中心的一次网上调查已在全球展开,中心议题是“人生的答案”。出乎举办者的意料,本次调查……

  网民A:我是个百万富翁,人生的答案其实很简单,一定要使我的钱像雪球一样越来越多。

  中心回复:没有钱是万万不能的,但钱也不是万能的。

  网民B:我是一名下岗工人。我的人生答案是从头再来,决不趴下!

  中心回复:生活是坎坷的,也是精彩的。

  网民C:我是一个高三学生。我的答案是考上理想的大学,为有一份好的工作而努力拼搏。

  中心回复:千军万马过独木桥,你要一路走好。即使掉进河里,你也要坚信:条条大路通罗马。

  网民D:我是一名囚犯。终身监禁的我没有人生答案,不,也许等死是我的归宿。

  中心回复:死亡是每个人都逃避不了的归宿,可是等死的岁月是你决不甘心去拥抱的。有灵魂的人是不会让自己在岁月中变成幽灵的。

  ……

  网民H:我是一名大学生。人生的答案太多了,我会尝试各种各样的人生,那么就会见到五彩缤纷的答案。

  中心回复:生活是一本打开的书,每一页都有不同的答案,所不同的是每一个人翻看的页数不同罢了。

  我呢,一个坐在考场里的学生,笔下的答案也是人生的答案吗?也许是,也许不是。

  【满分理由】本文精心选择的八个网民言论,较为全面地反映人们的生活态度和价值取向。文体构思既表现出体裁的鲜明时代性,又体现出题材的广阔鲜活性,立意高远,独具一格,值得称颂。

  【成功启示】信息的大爆炸刺激了文体的爆炸,新型的文字组织形式不断出现。要写出蕴涵时代气息,充满情趣和悟性的考场作文,可采用诸多新鲜、独特、别致的结构形式来演绎蕴涵时代色彩的题旨。如“博客”发帖式、光盘承载式、电视直播式等等。而考场作文是考生知识积累的瞬间爆发,援引的典型事例都源于作者的“厚积薄发”。这就昭示考生必须积累深厚功夫,所以考生平时要做个“多书、善悟、勤写的人。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文指导:考场作文的创新表达方式
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved