欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 与数字有关的语病分析及评讲

与数字有关的语病分析及评讲

2008-02-15

  在语言运用实践中,我们经常会遇到与数字有关的语病。归纳起来,常见的有以下几种类型:

  1.“减少(缩小、降低、下降)×倍”,如:

  ①三T企业抓技术革新,今年比去年产量翻了一番,成本却下降了一倍。

  “下降一倍”则成本为零,这怎么可能?“减少了一倍多”更是荒唐。减少、缩小、降低和下降不能成倍,后面只能跟分数或实际数量,如:

  ②经过革新,产品的体积比原来缩小了一半。

  ③每件产品的成本下降了20元左右。

  2.“平均分(成绩)都……”,如:

  ①这次物理考试,全班的平均分都达到85分以上。

  一门学科,一次考试,一个班级的平均分只能有一个,后面不能跟“都”。当然,当学科不止一门,考试不止一次,或演算对象、范围并不固定单一时,平均分就不止一个,在这种情况下,“平均分(成绩)都……”的表述未必存在不妥,如:

  ②这次期中考试,我班各门学科的平均成绩都超过了隔壁的二班,打了一个翻身仗。(学科不止一门)

  ③两次物理考试,我班的平均成绩都不错。(考试不止一次)

  ④这次比赛,男女同学的平均得分都不低。(演算对象、范围并不固定单一)

  3.“时速每小时……”或“时速……?小时”,如:

  ①这种新车型每小时时速是220公里。

  ②他以350公里/小时的时速驶向终点,车子简直就要飞了起来。

  “时速”即每小时的行驶距离,与“每小时”或“?小时”一起出现就显得重复累赘。例①应去“每小时”,例②应去“?小时”,或把“时速”改为“速度”。与之类似的还有“单位价格”、“日均”、“年均”等问题。如:

  ③这种电子元件每件的单位价格是15元。

  ④这种型号电冰箱的单位价格是每台3288元。

  ⑤参观展览的人数很多,日均每天将近1500人。

  ⑥这里有我国南方重要的货物中转码头,年货物吞吐量达到每年5000万吨。

  时、件、台、日、年都属于“单位”,以上错误都属于重复累赘。

  4.“最多……以下”和“至少……以上”,如:

  ①他的年龄不大,最多五十岁以下。

  ②这个单位职工福利好,收入高,每月工资至少一千八百元以上。

  “最多”和“至少”只能跟上下极限点,不能跟一个范围,而“……以上”、“……以下”都表示范围,因而“最多……以下”和“至少……以上”的表述都存在语病。例①应去“以下”,或去“最多”而代之以“在”;例②应去“以上”或“至少”。

  5.“囊括……中的……”,如:

  ①由胡佳、彭勃、田亮、吴敏霞、郭晶晶等优秀运动员组成的中国跳水队,在这次雅典奥运会上,囊括了八枚金牌中的五枚,充分显示了跳水强国的实力。

  “囊括”即把全部包罗在内,“八枚”中获得“五枚”,虽然不少,但也不能称“囊括”,应改为“获得”。 “囊括”使用正确的,如:

  ②这次世乒赛,我国选手成绩优异,囊括七枚金牌。

  6.“大约(超过、将近)……左右(上下、多)”,如:

  ①潘杰写了一封超过三千字以上的检举信。

  ②老赵大约七十岁上下,可身板很硬朗。

  “大约”、“超过”、“将近”后面跟整数来表示约数,再跟约数只会造成表意不明,因而“大约(超过、将近)……左右(上下、多)”这样的表述存在语病。修改的办法是删前或除后,例①可删“超过”或“以上”,例②可删“大约”或“上下”。

  7.“几(×)个……的……”

  这种表述未必存在语病,关键要看“几(×)个”修饰的对象是否存在不同的理解,这一短语的结构是否有不同的理解。如:

  ①三个学校的领导都到教育局汇报工作。

  ②钱副总理先后接见了三个国家的外交部长。

  例①的“三个”修饰对象不明,有歧义;例②的“三个”只修饰“国家”,不存在歧义。

  消除歧义,可以通过增加必要的语境,如例②句中的“外交部长”;也可以少用“个”等泛用的量词,代之以使用范围较窄的量词,如例①可用“所”或“位”;此外,调整结构也是一种消除歧义的方法,如例①可改为“学校的三个领导都到教育局汇报工作”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:与数字有关的语病分析及评讲
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved