欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 按四排列的文学相关知识

按四排列的文学相关知识

2008-02-15

  图书四部(四库)  古代图书分类方法,清代的《四库全书》是这种分类法中影响最大的一种。 它包括经史子集四部。经部,包括13经在内的儒家学派的经典著作及其注疏等解释经书的作品; 小学著作(即语言文字学著作)。如《诗经》、《论语》、《孟子》、《春秋三传》、《说文解字》等。史部, 除《春秋》及其《春秋三传》等以外的史书,也含地理、官职著作。如《战国策》、《水经注》。子部,除《论语》、 《孟子》等以外的诸子著作及宗教、科技著作。如《韩非子》、《梦溪笔谈》、《本草纲目》。集部, 除《诗经》等以外的诗文词赋等作品。如《楚辞》、《欧阳文忠集》。

  文房四宝 纸、笔、墨、砚。 

  才秀四艺 琴、棋、书、画。 

  汉字书法四体 真、草、篆、隶。

  附:汉字形体的演变

  甲骨文(商代) → 金文(周代) → 小篆(秦代) → 隶书(汉代) → 楷书、草书、行书(均始于汉代)

  古代兄弟四排行  伯、仲、叔、季。 

  国画四君子  梅、兰、竹、菊。表示清白、超逸。

  四大著名石窟  甘肃敦煌莫高窟、山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟。

  黄山四绝  奇石、怪石、云海、温泉。 

  川中四绝  夔门天下雄、剑门天下险、峨嵋天下秀、青城天下幽。

  春秋战国时期四大刺客  专诸、聂政、要离、荆轲。

  战国养士四公子   齐国孟尝君(田文)、赵国平原君(赵胜)、楚国春申君(黄歇)、 魏国信陵君(无忌)。也称“四君”。

  古代四大美女  西施、王嫱(王昭君)、貂蝉、杨玉环(杨贵妃)。她们分别有“沉鱼”、“落雁”、“闭月”、“羞花”的雅号。 

  贾府四艳  《红楼梦》中的元春、迎春、探春、惜春。

  外国文学作品中的四大吝啬鬼  葛朗台(见法国巴尔扎克的《欧也妮 . 葛朗台》)、 阿巴公(见法国莫里哀的《吝啬鬼》)、乞乞科夫(见俄国果戈理的《死魂灵》)、夏洛克 ( 见英国莎士比亚的 《威尼斯商人》)。

  世界文学四大吝啬鬼  葛朗台、阿巴公、泼留希金(见俄国果戈理的《死魂灵》、 严监生 (见吴敬梓的《儒林外史》) 

  四库全书  举世闻名的《四库全书》是我国古代最大最重要的一部丛书,卷帙(ju¨n zh¨)浩繁。为清人纪昀(y¨n)、陆锡熊等四千余人编。清乾隆37年(1772)开馆纂修,经10年始成。共收图书3503种,分为36257册,79337卷,约10亿字。分经、史、子、集四部,故名四库。全书缮写7部,分藏于7阁。具体分为北4阁:北京故宫内的文渊阁、圆明园的文源阁、沈阳故宫的文溯阁、河北承德避暑山庄的文津阁; 南3阁:镇江的文宗阁、扬州的文汇阁、杭州的文澜阁。文汇本、文宗本毁于战火,文源本为英法联军焚毁。 文渊本现藏台湾。余3部现在分藏:文津本藏北京图书馆,文溯本原藏辽宁省图书馆, 1966年移交甘肃省图书馆,文澜本藏浙江省图书馆。今天,《四库全书》已有缩微全本胶卷,既可保护文献,又增加了使用率。 

  民间四大传说  牛郎织女、孟姜女寻夫、梁山伯与祝英台、白蛇和许仙。 

  成语四个来源  神话寓言、历史故事、诗文语句、口头俗语。  

  四大美人图  西施浣沙、昭君出塞、貂蝉拜月、贵妃醉酒。  

  四大名镇  河南朱仙镇、江西景德镇、广东佛山镇、湖北汉口镇。

  四大金刚  《封神演义》中有四大天王大战姜子牙。“天王”又叫“金刚”, 即佛寺中常见的天王殿中的四大形象:(1)东方持国天王【身白色,手持琵琶】;(2)南方增长天王【身青色,手持宝剑】;(3)西方广目天王【身红色,手缠青龙】;(4)北方多闻天王【身绿色,右手持伞,左手弄银鼠】。 

  四大古都  东都洛阳、南都南京、西都西安、北都北京。 

  京剧四大名旦  梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云。

  现代戏曲四大声腔  昆腔、高腔、梆子腔、皮黄腔。

  四大名绣  苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣。

  四大菜系  川菜、鲁菜、浙菜、粤菜。

  四诊  中医学术语,指望、闻、问、切。

  佛教四大名山  四川峨眉山、山西五台山、浙江普陀山、安徽九华山。

  道教四大名山  湖北武当山、江西龙虎山、四川青城山、安徽齐云山。

  合称:"五经"指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》。

  "六经"又称六艺 ,在"五经"后增加《乐》。

  "四书"指《论语》《孟子》《大学》《中庸》。

  历史散文: 《左传》《战国策》《国语》。

  "春秋三传"《左传》《谷梁传》《公羊传》。

  ①"三曹"."三曹"即曹氏父子曹操、 曹丕、 曹植。曹操的《观沧海》,曹丕的《蒿里行》,曹植的《名都篇》《白马篇》《洛神赋》都很有名。

  ②"建安七子" 。孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应瑒、刘桢

  ③"竹林七贤"。 阮籍、稽康、山涛、刘伶、王戎、向秀、刘咸

  "初唐四杰":"初唐四杰"是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。

  唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、曾巩。

  明代 "四大奇书".《三国演义》《水浒传》《西游记》《金瓶梅》为四大奇书。

不够精彩?再来一篇
我要点评:按四排列的文学相关知识
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved