欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 话题作文的应试策略和技巧

话题作文的应试策略和技巧

2008-02-15
标签作文

  近年来,高考材料作文出现了一种新的题型——话题作文,它一般用一段提示语启发思考,激发想象,限制范围;降低了审题立意的难度,谈化了文体要求,坚持大语文,注重开放性,倡导作文个性。这种宽松、开放、灵活的特点,给备考应考提出了新的要求。

  1、确立指导思想:①树立大语文观念,将作文的视野扩大到新鲜的现实生活和丰富的课外读物中去。因为直接的生活和间接的书本知识是话题作文取之不尽,用之不竭的“内容”仓库。②努力培养创新意识和创造能力,将发展想象力放在比知识更重要的位置。如果说学习知识就是积累“建筑材料”的话,那么发展想象力就是提高“建筑质量”。话题作文的开放性为想象力丰富的同学提供了创造的空间。

  2、抓住备考重点:①关注时代生活:话题作文限而不死,选材范围很大,从现实生活落笔,既得心应手,又内容鲜活。看’99优秀考卷:“假如有那么—天,记忆可以移植,我将移来邵云环的思绪,去那战火纷飞的贝尔格莱德,感受真正意义上的残酷。耳边是连续不断的爆炸巨响,眼前是又一片仍然升腾着烟尘的废墟。当警报暂时解除的时候,我就要在那大使馆的二层,用586电脑敲击着义愤,传递着良知,抗击着荒谬,去迎战暴力和死亡。”将重大事件信手拈来,嵌入文章,既扣题目,又关时代。从现实生活中找到了作文的自由”。因此,关心时人时事,了解时尚时弊,寻找文题的切入点,就能驾轻就熟,巧妙为文。②博览课外读物:多读多思也能引出作文的活水,使文章新颖别致,富有个性。再看’99优秀考卷:“(桑丘呆呆地站在那里,因为他已经无法再认识这位堂了。据了解,他移植了电脑奇才比尔·盖茨的记忆。)桑丘带着他的新主人,有些懊丧地回到故园。堂不再去追赶那些羊群,也没有再去傻乎乎地与大风车搏斗,而是天天思考计算机的开发。”巧借名著《堂吉诃德》的人物和情节,编述荒唐故事,大胆,奇妙,独特,富有创意。因此,读文学名著,读中外精品,读时文英华,消化吸收,巧妙嫁接,也能为我所用。③培养作文能力:话题作文着意于考查能力。作文能力主要表现在:创造力是核心,通过合理大胆的想象,写出有新意有个性的文章;思辩力是关键,通过对问题的辩证思考,写出有深度有信度的文章;表现力是基础,通过准确鲜明的语言,自然贴切的技巧,恰当地表现思考和想象的内容。

  3、注意临场技巧:①学会选择:话题作文的宽松特点给了考生足够的“自由”,善于选择,可以扬长避短。一要选择擅长的文体。形象思维发达,会编故事,善于记叙描写的同学可选记叙文来写。甚至可以写小说、童话等文学体裁。逻辑思维发达,会思辩,善于议论说理的同学可选议论文来做,或者夹叙夹议。二要选择熟悉的内容。在与话题相关的内容里,选择熟悉的素材,或作记叙文的题材,或作议论文的论据。如,你“研究”过陶渊明,你可以移植陶渊明的记亿,歌颂淡泊名利、真率自然的品质;你“读过”比尔·盖茨,你就移植电脑奇才的记亿,表现现代文明的巨大作用。②化大为小:话题作文限制少,题目大,写起来容易空。如2000年北京安徽春季招生卷“世纪征稿”,一不细究就写成“20世纪人类所取得的伟大成就与进步”的回顾或“20世纪所遭受的困扰与危机”的忧思录。多,大,空,800字短文很难写实。因此将大题目写小写细写准是必不可少的素养,只有“以小见大”,文章才有个性,有特点。③展示功力:将对生活的思考,读书的修养,写作的本领全面展示给阅卷老师。如将生活的感悟作为文章的主旨,将课外读到的名言名句、名人故事作为论据写入文章,将某文独到的构思“移植”到自己的作文里,将生动活泼、形象风趣的语言模仿到家,等等。话题作文的宽容、厚道,更有利于展示读写才华。

  附:作文题目

  请你以下面提供的文字为开头,自选角度,自拟题目,续写成一篇文章。除诗歌、戏剧外文体不限,不少于800字(不含提供的文字)。

  题目__________________

  有位哲人说得好:如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。决定成败的不是尺寸的大小,而在于做一个最好的你。

  【考场作文】

  做最好的你

  有位哲人说得好:如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。决定成败的不是尺寸的大小,而在于做一个最好的你。

  也许你常常抱怨自己没有怡人的相貌,没有动人的歌喉,没有惊人的壮举,没有骄人的成绩,没有……也许我们每个人都有自己无法实现的梦想,也许理想和现实总存在着差距。那么,面对这些,你是无奈,是悲痛,还是积极进取?我想每一位有上进心的人都是不甘沉沦的。

  其实,许多事情我们是无法改变的。那我们又何必为此而悲观失望,痛苦不堪呢?但是,我们能够改变自己的心,改变自己的情绪,尽最大的努力,做最好的自己,这,不也是一种美吗?

  曾记得有这样一个故事:一个人每天挑着两只木桶上山担水,一只木桶完好无缺,一只却有裂缝。每次主人挑水回到家时,好桶里的水总是满的,坏桶里的水却只有一半,坏桶因此黯然神伤。但是有一天,主人忽然发现,在山路的左侧,也就是坏桶所在的那一边,开满了小花,而右侧却没有。原来坏桶一路洒出的水正好被种子吸收,才开出了花朵。有时候,残缺也能创造出一种美。其实我们每个人都是一只残缺的木桶,因此,我们又何必自寻苦恼呢?你只要做好自己应该做的事,人生不也同样有意义吗?

  再次回顾哲人那段话,我想,大道固然引人注目,但小路也自有小路的风味;太阳虽然被人高歌,受人关注,但哪一颗星星不是“太阳”?只不过它距离我们太遥远罢了,而实际上,它或许比太阳更大,更亮。

  总之,社会需要各种人才,每个人都有适合自己的位置。我们不必去追求那些遥不可及的梦想,只要做一个真实的、最好的你就可以了,不是吗?

  做一个最好的我

  有位哲人说得好:如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。决定成败的不是尺寸的大小,而在于做一个最好的你。

  也许我只是初谙世事,也许我和生活离得太远,我总是把一切想得太简单,似乎天上的星星都能唾手可得。当然对于未来我更有一个灿烂的梦想:从容地走向高中,从容地走向大学,然后从容地走向自己喜欢的岗位……一切都风雨无阻。但老爸最终给我下了定义:幼稚,天真。我很不服气。

  后来,我才发现自己编织的梦是那么难圆:升高中不从容,险些以一分之差名落孙山;进入高中,和几百个同学的几番角逐后,我又榜上无名,升大学也就不那么从容了,更别说工作、家庭、未来了。我服气了。

  于是我迷路了,怎么办呢?自己的路要自己走,可我只是一叶扁舟,在浩瀚无边的大海中随波逐流,我完全失去了自我,我不知道东西南北,我甚至不知道我姓啥名谁,似乎再有一秒钟,我就要被淹死,我在做着垂死的挣扎。

  一位哲人救了我,他抛给我一根“救命稻草”,正如题首所言,我茅塞顿开,岂不做一个最好的我?

  “一切都尽力完成,只要努力去做,即使失败也无怨无悔。”我告诫自己。我开始用现实的目光重新审视周围的一切:生活其实并不简单,每件事都不是想象的那么容易。“要做得最好,要尽力”,我勉励自己。于是我坚持每天晚上跑三千。朋友纳闷,说:跑步早上效果最佳,为何要在晚上呢?我告诉他,我要锻炼自己的意志,并不单单为了身体,不管困难有多大,我都会坚持下去。我的学习成绩很差,但我会尽力;我别的都不行,但能坚持跑三千。人活在世上,总得有一点成就吧,即使是微不足道的。正如哲人说的,做条小路,做颗星星,只要尽力去做了,自己就是最好的,最出色的。

  做一个最好的我,是我的人生信条,它将伴我终生。也希望它能成为众多迷惘者的精神支柱,使他们在飘泊中有一个明确的选择,凡事都要尽力,只要做得最好。

  可以有自己的个性,但是要个性的恰到好处,不能偏激。其实老师说写抒情散文会比较吃香不是绝对的,要看个人的写作风格,如果你擅长议论气势磅礴,那你何苦要为了迎合阅卷老师而含蓄下来呢,那样的得分也只会往低里走。如果你确实适合抒情化的散文,那么一定要防止空洞,语句要长句短句结合、抑扬顿挫,优美的文字底下要有实在的含义,记得多举点明明白白的事例,再加点幽默动人的小品成分,让语言和文采丰富一点。相信高考的时候你的作文会是你成功的最大因素之一。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文的应试策略和技巧
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved