欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文结尾纠错

高考作文结尾纠错

2008-02-15

  备考启示:破解作文失误之密码,化整为零,各个击破。抓住她,就抓住了高考语文的命脉。

  作文结尾

  ◆◆◆状元笔记薄◆◆◆

  1.装腔作势

  历来文章讲究“豹尾”。高考作文虽然来必能达到这种境界,如果考生能有这样的意识,就不能小看文章的结尾。但是,高考有不少作文的结尾喜欢装腔作势。写议论文很想借此来造成一种气势,其突出的表现有发号召的,有说一些连自己也不太相信的空话、套话、大话的。如一篇“心灵的选择”为话题的作文的结尾这样写道:

  在人生的道路上我们时时面临选择,只有按照社会发展的客观规律和人民群众的根本利益来决定自己的选择,选择才有意义有价值。

  这样的说法自然是正确的,但他完全不像一个中学生说的话,很有点“干部腔”,不是小干部的“腔”,而是大干部的“腔”,很有点苍白无力。

  2.画蛇添足

  结尾时说一些与内容无关的话,费力不讨好。即全文已结束,本可耐人寻味,但作者仍不放心,偏要哆嗦几句,把无需交待的人物下落一一交待,把本可悟出的含义一语捅破。

  如下面的高考作文《文件撷趣》的结尾就是一个很好的例子。

  3.拖泥带水

  结尾意思已经明了,却迟迟不肯收尾,冲突了文章的主题。如一篇以“假如记忆可以移植”为话题的作文,结尾是这样写的:

  假如记忆可以移植……这是多么美好的愿望啊。

  假如记忆可以移植,我会收集所有美好的回忆,留下细细品味。

  假如记忆可以移植,我会收集所有未了的心愿,让它们一一实现。

  假如记忆可以移植,我会让科技的信息在时代发展的潮流中永不淹灭。

  假如记忆可以移植,我会向世界放出我收集的所有记忆,让世界更美好。

  假如记忆可以移植,我会……

  (高考作文《假如记忆可以移植,我会……》)

  本文作者在前面很粗略、很简单地叙述了三件事情,接下来就没有话说了,不知道写些好了,于是无话找话,搜肠刮肚地再来叙述一下自己的愿望,以便凑足字数。本来“假如记忆可以移植……这是多么美好的愿望啊”就可以收尾的,硬要写五段,这样一来,文章前后互相割裂不用,给人一种无话找话的坏印象,作文当然不及格了。

  4.有头无尾或虎头蛇尾,结尾时草草收兵,影响全篇文章的表达效果。

  ◆◆◆名师纠错本◆◆◆

  样题1:画蛇添足

  文件撷趣

  重庆 一考生

  (一)

  求实中学是我市一所普通高中。近日,校领导想将该校升格为重点中学,于是委托学校办公室向市教委提出了申请。不久,学校收到了教委的回涵(函):

  1.摘自《关于申报重点中学的申请》

  “……除了上述条件外,我校学生宿舍条件良好,无八人以上共居一室现象,宿舍内桌、椅、凳、衣柜及冷暖设施一应俱全,完全符合一所重点中学的条件……”

  2.摘自《拒绝求实中学申报重点回涵(函)》

  “……经过教委考察评估小组的实地考察,发现贵校宿舍条件较差,全为八人共居一室,宿舍内的桌子只有一张,凳子只有一条,衣柜只有一个,全需八人共用。另外,贵校申请中提及的冷暖设施也只是电风扇和挡风玻璃而已。不符合重点中学的基本要求,望你们加大硬件设施的改进工作。”

  (二)

  龙飞省凤舞市去年揪出了一大批市、区级贪污腐败分子,(。)风舞市检查(察)院向龙飞省检察院作出了工作汇报,不久,凤舞市检察院收到了省检察院的回涵(函):

  1.摘自《凤舞市2003年检查工作总结》

  ……我市今年检查工作成绩显著,惩办贪污腐败分子人数创历史最高。这是全市检查工作者努力工作,加大反腐倡廉工作的宣传力度和惩办力度的结果……

  2.摘自《龙飞省检察院回涵(函)》

  ……风舞市去年反腐工作固然值得肯定,但同时也说明你市的领导干部的自律性不强,对官员的廉政要求方面宣传教育不够。希望你们在今年的工作中加大这方面的力度,我们更愿意看到越来越多的干部落马……

  (三)

  去年一宝马车撞人致死案震惊全国,架车者是一位女“骑士”,她架着挂有“黑A6666”的价值连城的宝马车故意将人撞死后逃之夭夭,之后法院就此案作出了一审判决,各大报刊,网站也纷纷发表评论。

  1.摘自法院《判决书》

  ……死者生前曾与机动车相互作用致脑干挫碎而亡,判处被告有起(期)徒刑3年,缓期2年执行……

  2.摘自某网站BBS论坛上的帖子:

  ……好一个相互作用,它为今后各类案件的判决提供了一个经典词汇,要是张军案在后,法院就可说众多死者埘是与张军的子弹相互作用了。

  (四)

  “不识庐山真面目,只缘生在此山中。”自我认识与他人期盼往往都是不一致的,我们只有走出“庐山”,站在一个“公正”的立场,才能弄清对事物的正确认识,天地无言,智者得之。

  【纠错剖析】

  文章表现出良好的创新素质,以“各类文件的摘要”这一形式解读“他人期望与自我认识”,新鲜巧妙,极富创意。但是文章中有个别错字,标点也不规范。而且,前两节可以说明话题,而第三节就显得不甚清晰,第四节说出文章的意义所在,有画蛇添足之感。

  【纠错练习1】(2008届南京 市质检题)请以“你听,多美”为题,写一篇不少于800字的文章,文体不限。

  样题2:结尾不周延

  不曾远去

  浙江一考生

  我把你们的气息小心翼翼地珍藏在我的旅行箱。在云端,在远处,虽然你们已然或正在消失,但旅途中的我依然会感到慰藉,感谢你们在我心底的存在,亦感谢这盛大的际遇。

  海子的诗

  看过你的照片,照片里的你矮小、干瘦,头发蓬乱,然而从黑框眼镜镜片下闪烁的光芒里,我依旧读到了一个诗人最干净最虔诚的灵魂。

  然而你的肉体已在这个世界上永远地湮没了。我并不赞赏你这极端的灵感(注①),也不明白你为何如此选择,但我始终没有放弃,从你那黑色的结局里吸取光明的露水。

  我也愿从明天起喂马,劈柴,周游世界,也愿从明天起关心粮食和蔬菜,也愿把我的幸福传递给每一个在山那边的人们,也愿有一所房子,面朝大海,春暖花开……

  此外,我也愿云端的你能时时思念,这人间的茶点,人间的盐。

  柏林的墙

  柏林的墙因“铁幕(注②)”的徐徐落下而缓缓筑起,此后的二十八年间,高耸巍峨的混凝土墙和拒人千里之外的铁丝网让这座城市逾(愈)发显得像一个荒唐无比的笑话。

  这座墙隔离了一切:亲情、信仰、自由……也承载了太多:政治分歧、大国争端、权力的消长。当然这些与无辜的百姓们无关,他们只能大声咒骂或默默忍受这无稽透顶的存在,也许会有孩子不时地敲打这面坚不可摧的墙,以发泄他们的好奇心受挫的无奈。

  幸而到了1989年,这堵墙终于被永久地写进了历史,人们疯狂地摧残着散落的混凝土块,他们发现自己所仇恨的并不是墙那边的人们,而只是墙本身。人们惊喜地发现,在这堵消逝了的墙内的废墟上,一个完整而伟岸的德意志民族又再一次屹立起来,这一次,他们的脸上没有杀戳的表情。

  每当触摸这一段历史,我都会感到一阵欷歔,一阵欣喜。从心墙坍坼的那一刻起,无论再高再厚的阻挡都变得那么不堪一击。

  每每重新地捧出你们来,一遍遍地审视,我都暗暗地庆幸,或许在别人的心里你们是那么的微不足道,但至少我记得,消逝了的你们,其实从未离开,也不曾远去,下一站,无论凄风冷雨还是风和日丽,都有你们相伴!

  注①:海子卧轨自杀。

  注②:铁幕源自丘吉尔的“铁幕演说”,柏林墙因美苏争霸而修筑。

  【纠错剖析】

  两个例子非常好,以不同的角度切入了话题。海子的例子表明:人消失了,但他的思想却留了下来。柏林墙的例子则为了论述这样的意思:消逝了柏林的围墙,但德意志民族却屹立起来。有些东西消失了,却如凤凰涅槃会新生。这两个例子有深度。结尾一段如放在海子的例子后面,或者鳍尾点明两个角度,会更好些。

  【纠错练习2】(2008届山东潍坊 市高三语文第一次调研试题)请以“视野”为话题,自选角度,自拟题目,自定文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。

  样题3:假、大、空、套

  怀想天空

  江苏一考生

  “采菊东篱下,悠然见南山”的仙境是陶潜飞翔的天空,充满竞争的跑道是刘翔飞翔的天空,NBA赛场是姚明飞翔的天空,那湛蓝的苍穹是雄鹰飞翔的天空……

  我不禁问我自己:“自己飞翔的天空究竟在何方?”

  老师告诉我:“你飞翔的天空就在眼前呀!”

  我顿然大悟,是呀!我飞翔的天空就是“知识的殿堂”呀!

  我飞翔的天空充满竞争。作为学生,学习就是我们的天职。因此我们无一不为了心中的理想而憋足了劲往前冲。这样,我飞翔的天空,哦,不,应该说我们大家飞翔的天空便充满了竞争,这是一个没有硝烟的战场。虽然没有硝烟,但我们在毛主席“好好学习,天天向上”的警策下,个个拼尽了全力,因此,这场战争愈演愈烈。但我要说,有竞争才有进步嘛。倘若这个世界上没有竞争,没有优胜劣汰,我们这个世界能在2l世纪腾飞吗?当然不能,没有竞争,我们的世界将停滞不前。

  虽然我飞翔的天空充满竞争,充满压力,难道除了这些就什么都没有了吗?不,当然不是。

  我飞翔的天空也充满乐趣。学习就如同品茶,只有细心品味,慢慢咀嚼,你才能够品尝到其中的奥妙。接受知识的沐浴与洗礼,我们何尝不是在享受呢?每当你将你所遇到的难题解开时,你一定感到心情愉快,充满信心了吧?那其实便是我飞翔的(在)天空中的乐趣。另外,学习之外的课余生活更是丰富多彩,同学们的嬉戏,同学们之情谊、友爱、团结互助又何尝不是乐趣呢?

  另外,我飞翔的天空意义非凡。我飞翔的天空受到国家的特别重视。因为倘若没有这片天空,没有知识,我们这个社会同样不会有进步,甚至还会退步。试想,要是没有知识,我们的“神六”怎么可以载人邀游太空;要是没有知识,我们的原子弹、氢弹又怎能成功爆炸;要是没有知识,当今医疗设备怎会如此先进,人们的生活哪会如此富足……

  哦,原来我飞翔的天空竟是如此丰富而又意义重大呀!我更不能忽视了这知识的殿堂呀!

  为了人类的幸福,为了祖国的昌盛,为了世界的和平,我定会在我飞翔的天空中飞得更高,飞得更远!

  【纠错剖析】

  开篇很好,自古及今,纵横开合。结构谨严,层层深入。由别人的天空到自己的天空,“我的天空”不但竞争常在,而且乐趣无穷、意义非凡。由小而大,由浅互深,由表及里。且各层之间均以过渡段一笔带过,读来不粘不滞,一气呵成。

  也有让人觉得遗憾的地方:主题有些空洞(即所谓“大而无当”),扯得太大、太远,有些“过”了,且颇多陈言,少有新意;空有呼喊的激情,少有深婉酌情致,原因在于:没有从小处切入,细节上缺少推敲,特别是文章结尾,“为了人类的幸福,为了祖国的昌盛,为了世界的和平”来说自己飞翔的意义,任意拔高,显得假大空。如果将这几句话去掉,那文章可能就好一点了。

  【纠错练习3】(2008届江西高三语文八校联考试题)读下面材料,按要求作文。

  天地有天地之气,人有志气、正气、勇气、才气,男人有阳刚之气,女人有阴柔之气,文人有文人气……君子有浩然之气,而不能有自满之气;人活世上要争一口气,千万别泄气;为人处世要心气平和,不可心浮气躁,更不可有霸气;即使文章也要有“文气”,写文章的人还要善于养气……

  请以“气”为话题写一篇文章,题目自拟,除诗歌外文体不限,不少于800字。

  ◆◆◆闯关试题库◆◆◆

  1. (2008届海安如皋期中联考试题)阅读下面的材料,根据要求作文。

  一种原始的运输工具——骡子和马,最近出现在现代化都市深圳 的建设工地上。

  深圳市的一项供电工程,需要在海拔300多米的山上作业。如果按常规施工,就必须先用机械劈山修路,再运输材料上山。这样不仅会拉长工期,而且势必破坏山体和植被,造成水土流失。于是深圳人请来了广西的骡子和矮马,将一筐筐石料驮上山顶,既省却了筑路的工期,又保护了生态。

  这件事给我们的启示恐怕绝不仅仅在环境和金钱上。现代化的建设工程采用原始的运输方式,看起来不可思议,甚至是一种倒退,但是它行之有效,在保护环境和避免无谓的工程(比如没有必要在一个不必修路的地方修路)时,它却可能是一个先进的方法。应该说,这种既切合实际而又别出心裁的举措,对我们极有启发。

  读了上面的材料,你想到了什么?可以记叙自己的经历、见闻,也可以发表见解。请自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字的文章。

  2. (2008届扬州市调研题)阅读下面一则材料,根据要求作文。

  童年有童年的欢乐,少年有少年的梦想,高中阶段,已经步入青年门槛的你,可能有挥之不去的烦恼。

  请以“高中生活的烦恼”为题写一篇不少于800字的文章,立意自定,除诗歌外,体裁不限。

  3. (2008届盐城市交流试卷)阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  紫藤萝,没有挺拔的躯干,却凭借枯树,以昂然之姿向世人展示了自己的美丽。

  木棉,不借橡树的高枝炫耀自己,而以红硕的花朵、挺拔的身躯展现自己的丰姿。

  要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自定立意,自选文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

  4. (2008届华罗庚中学等三校联考题)请以“生活的浪花”为题写一篇文章。

  要求:自定立意,自选文体,不少于800字。

  参考答案

  【纠错练习】

  1.构思提示:这是一个命题作文,“你听”是一个呼告语,提醒他人;“多美”是对“你听”的对象的赞美。因此,写作此文,首先要确定“你听”的对象,它可以是音乐,自然界的声响,也可以是一句赞美的话,等等;其次,要写出这个对象是什么,怎么样,为什么“多美”,而结尾就可以用“你听,多美”来收束。

  2.构思提示:这是一个话题作文,“视野”的理解就是作文成败的关键。视野,本义是眼睛看到的空间范围。因此,本题可以从这个角度来构思立意。但是,这样写,显然文章的立意还不够高。所以,本题最好还是从视野的引申义出发来写作比较好。具体说来,可以将这个话题化大为小,化抽象为具体,方法是在“视野”前加上恰当的定语,如“语文视野”。

  3.构思提示:这是一个非常宽泛的话题作文。“气”自然有各种理解,正如题目中提示的那样。因此,写作本题,可以从题目中的种种对“气”的解释中选择一条作为自己作文立意构思的基础。写作此类作文,最忌讳面面俱到,找不准切入点。

  【闯关试题库】

  1.构思提示:这是一个材料作文。首先要理解作文材料的含义。这则材料的内涵非常明确,视为原始落后的工具在现代社会仍然大有用场。这告诉我们,先进与落后是相对的,对待传统的东西要辩证地分析。因此,在当今社会,我们要正确处理传统与现代化的关系,不能走极端,用一方压制另一方。

  2.构思提示:这是一个比较“古老”的话题,我们写作时出新就是一个最重要的目标。从内容上说,要选自己身边的人和事,要写真情;从形式上说,要从文体方面有所创新,可尝试用另类文体写作;从主题上说,要注意不要写得太灰色,要充满阳光,要辩证看待“烦恼”,写作自己的追求。

  3.构思提示:这是一个材料作文。这个材料告诉我们,在处理与世界的关系时,要有个性,要活出精彩,决不能依赖他人。材料中“昂然之姿”“红硕的花朵、挺拔的身躯”都是关键词语。

  4.构思提示:这是一个比喻型命题作文,也是一个大题目。写作时要善于从小处着手,落实到具体的生活细节中去;要善于从生活细节中去伪存真,发现生活的哲理,人生的真谛,只有这样才能提升作文的层次。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文结尾纠错
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved