欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高分作文秘诀:把握两个创意

高分作文秘诀:把握两个创意

2008-02-14
标签作文

  考场作文有它自身的规律性。一篇优秀作文肯定有使其成为“优秀”的众多因素,所以,我们还要把握两个创意。

  题目和开头要有创意。题目是文章的眼睛,开头是文章的脸面。是否简洁、清晰、生动、新颖是题目和开头是否具有吸引力的重要条件。考前,我们可以尝试构思,撰写两三个作文的题目和开头,使自己保持较好的“构思”、“创意”状态。要想在普通的作文中凸现出“我”的特色,这一步训练尤其重要。

  在考场动笔作文前,要舍得挤出时间在“题目和开头”方面下点功夫,可以用草稿纸作必要的构思、推敲,三五分钟的构思是必须使用的时间。

  观点和材料要有创意。文章要表达什么,自己心中必须清楚。这种“清楚”又必须依托于特定的载体———简洁的句子。也就是说,要用一句或几句简单的话,把自己的观点清楚、得体、艺术地表述出来。有些同学常常把观点“藏”在文中,让人觉得似有似无;有些同学则把观点“化”在文中,让人觉得云里雾里,这样的文章客观上造成了“观点不清”的嫌疑。

  材料选择要做到“典型”、“鲜活”。近几年来高考作文反映出来的通病,要么是“文必苏东坡”、“言必李清照”;要么是“言必爱因斯坦”、“文必牛顿”,这似乎已经形成一种模式,一种流行。其实“理不够,例子凑”的作文往往是内容空洞、贫乏的。我们并不反对使用古代文学家、外国科学家的例子,但是我们绝对不能忽略了我们所生活的日新月异的时代。精彩的材料应该是“意料之外,情理之中”的,应该是熟而不俗、奇而不怪、新而不僻的。

  考前作文再一练

  命题作文:1、人生,因读书而精彩2、我有一个梦

  话题作文:1、人民网北京4月23日报道:“炒、和谐、乱、石油”成为描述2006年的中国与世界的4个年度关键字、词。昨天,历时近二个月的“汉语盘点2006———用一个字、一个词描述2006年的中国和世界”网络征集活动在北京落下帷幕。本次活动,由国家语言资源监测与研究中心网络中心、商务印书馆、新浪网联合主办,经过20进5、5进2、2进1几层投票选择之后,于4月16日24时终止投票,并最终产生上述描述2006年中国和世界的四个关键字和关键词。

  “炒”字毫无悬念地荣登榜首。的确,全民炒股热火朝天,文化炒作层出不穷,于丹一夜之间成了学术“炒女”,凭借着媒体的功能,炒作事件接连不断,2006年是当之无愧的“炒”年。以“炒”为话题作文。

  材料作文:1、阅读下面的材料作文。一家权威部门的一项调查显示,在我国技师和高级技师占全部技术工人的比例尚不到4%,而企业需求的比例是14%以上,按照目前我国7000万人的技术工人总数估计,“高级蓝领”的缺口大约已达700万人以上了。社会学家忧虑:“工程师设计出来的设备再好,没有技术工人动手制造,那也只能是放在图纸上的一块‘画饼’。”

  请就这个社会现象,写一篇文章谈谈你的看法。

  2、阅读下面的材料作文。

  一个酷爱芭蕾舞的女孩决定将跳舞作为自己的人生理想,但她很想知道自己是否有这个天赋。于是,当一个芭蕾舞团来到女孩所居住的城市时,她跑去求见该团艺术教练。

  女孩说:“我想成为最出色的芭蕾舞演员,但我不知道自己是否有这个天分。”

  “你跳一段舞给我看看。”教练说。五分钟后,教练对女孩摇了摇头说:“不,你没这个条件。”

  女孩伤心地回到家,把舞鞋扔到箱底后再也没穿上。多年后,她去看芭蕾舞演出,在剧院门口又碰到了当年的教练。她给教练看了自己家人的照片,并聊起现在的生活。她说:“有一点我始终不明白。您怎么那么快就知道我没有当舞蹈家的天分呢?”

  “哦,你跳舞时我几乎没怎么看,我只是对你说了对其他所有人都会说的话。”

  她气愤地叫道:“您的这句话毁掉了我的一生,我原本可以成为最出色的舞蹈演员的!”

  “我不这么认为,”教练反驳说,“如果你真的渴望成为一名舞蹈家,你是不会在意我对你说的话的。”

  要求:全面理解材料,写一篇不少于800字的文章。可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文。

  看图作文:欣赏华君武的漫画《永不走路,永不摔跤》,根据画面的含意,写一篇不少于800字的文章,题目自拟。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高分作文秘诀:把握两个创意
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved