欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 作文竞赛 > 新概念作文 > 第十届全国新概念作文大赛颁奖

第十届全国新概念作文大赛颁奖

2008-02-14

  新概念,十岁了!

  “特莱米雅杯”第十届全国新概念作文大赛颁奖

  “新概念,十岁了!”2月3日,由上海《萌芽》杂志主办的“特莱米雅杯”第十届全国新概念作文大赛颁奖暨“新概念十周年”庆典活动上,处处都能听到这句感慨。

  中国作协主席铁凝专门为大会发来贺信,她在信中说,倡导创新的“新概念作文大赛”为当代中国文学吹来一股清新之风。活跃在当今文坛上的青年作家中,有不少就是从“新概念”中走出来的。“新概念”确认了青年人的才华,而在文学创作上显示出良好潜质的青年又支撑了“新概念”这个品牌。

  上海市委宣传部部长王仲伟、副部长陈东,上海市作协党组书记孙顒,主席王安忆出席颁奖活动。

  一切似乎都和十年前一样,会场里随处可见因热爱文学而走到一起的青春少艾,笑着说着;随处可见《萌芽》杂志编辑们忙碌的身影;随处可见不离不弃陪伴“新概念”的评委方方、叶兆言、格非、孙甘露、陈村、曹文轩……一切又和十年前不同,当年的获胜者韩寒、郭敬明、张悦然等如今都已成了令人瞩目的青年作家;当年因比赛获胜而直升高校的参赛者,如今大多走上工作岗位。“新概念”自身也在变化:第十届的参赛者大部分是“90后”群体;近30名网络签约写手以社团的名义集体报名参赛;去年,上海市作协与香港佛教联合会联合组织了新概念作文大赛港澳赛区首届比赛,一等奖作者此次也来到上海,与全国的参赛者同场竞技……变和不变之间,“新概念”承载着孩子们的文学梦想和文学热情,走过了光荣与艰辛并存的十年。

  在庆典上,通过“新概念”为大众所熟知的青年作家张悦然和郭敬明都表示,“新概念”给了自己一个很好的起点和方向,并给自己带来很多读者,读者的回应让他们走上写作的道路。

  上海市作协副主席、《萌芽》主编赵长天曾经这样描述“新概念”的追求:让文学不那么功利,把年轻人吸引到文学中来,告诉年轻人文学是什么,让孩子说出家长、老师不让说的心里话,让孩子们不再把文学当成一种工具,而是将它化为自身的素质修养。

  “新概念”做到了,而且,将一直继续。

不够精彩?再来一篇
我要点评:第十届全国新概念作文大赛颁奖
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved