欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 牵挂话题导写_2000字

牵挂话题导写_2000字

2008-02-01

  “牵挂”到底是什么?这是一个十分抽象的概念。好在话题材料中已用两人比喻提示了它的内涵。我们完全是可借助这两个比喻,展开类比联想,由此及彼地切人话题。比如由“高飘的风筝挣不脱细长的线绳”,类比联想到海外游子对祖国的挂念、在外求学的学子对父母的惦念、父母对子女的思念,对久别的同学、朋友的想念等等;由“瓜豆藤蔓缠绕着篱笆”,类比联想到子女对家庭的依恋、妻子对丈夫的眷恋,等等。通过类比及转换,就能快速打开思路,确定文章主题。具体写作时应精心选择具体感人的事件,着力抒写出内心的真挚的情怀。用书信体写作,一要注意格式的规范完整,二要根据“牵挂”这个话题,选择好陈述的对象(自己熟悉的或关系密切的人),三是口气要符合与陈述对象的关系,四主体部分要突出“牵挂”的中心。

  我的左手边是你的右手

  谢燕

  打开窗户,看着一地金黄的梧桐叶,我想秋天又来了吧。去年的这个时候,当最后一片梧桐叶投进我手心的时候,我们在车站告别。

  仿佛一切还发生在昨天,那么清晰,那么深刻。本来还很高兴地在满地梧桐叶的小路上蹦蹦跳跳,可是一阵风吹过之后,梧桐叶飘起来了,思绪也飘起来了。然后姐对我说,你是个大人了,要学着好好照顾自己,我不在的时候你要帮家里多干点活,爸妈的工作很辛苦的。我只是茫然地点点头,为什么一定要走呢?留下来不好吗?

  在人潮拥挤的车站,我还是和姐告别了。那么嘈杂的环境,可心里却那么平静。看着姐踏上火车,我的眼泪就止不住了。看着火车离我越来越远,而我只能挥挥手。我很想对姐说我会很想她的,但我没有说出口,真是遗憾。

  自那以后,不论什么时候我都只是一个人,静静地踩在梧桐叶上,想着和姐在这里吵嘴,为了一颗糖。如今,这一切都不存在了,再也没有牵着我的手在这里享受秋天。希望有一天风儿能把我的思念带给姐,云儿能把我的挂念载给姐。那一份思念,那一份牵挂,在远方的姐是否收到了呢?

  快过年的时候,朋友们都收到了很多贺卡,可我只想收到远方姐的贺卡。姐说她不回来过年了,我很失望,埋怨她出去了就不知道回家,忘了爸妈的牵挂,忘了那份对家的思念。我有点讨厌这个不回家的家伙了。

  独自一个人走在冷清的路上,还是那条铺满梧桐叶的路,我隐隐约约看见一个熟悉的身影,在心头烙得那么深。是姐,她回来了!我奔向她,然后紧紧地抱住她。姐说,傻女孩,姐怎么会不回来呢,姐也想你们呢?

  姐拉住我的手往家的方向走,走进另一份牵挂,我的左手边是你的右手。那么近,牵挂那么浓。每个人都不要辜负家人朋友的一份牵挂,或许它渺小得你无从察觉,可它温暖着每一颗心,告诉他家的方向……

  牵挂是成功的大敌

  《庄子》里有一个故事:一个下棋能手下棋非常厉害:当他用瓦罐和别人作赌注下棋时,无往不胜;可当他用金银作赌注下棋时就从来没赢过。为什么呢?庄子说:心有挂碍。

  牵挂是用来写文章抒情的,在残酷的战争中一旦心有牵挂往往意味着失败:虞姬为了不连累项羽最后终于自杀;而项羽对自己的功名耿耿于怀也在乌江自刎。而我们怎么能想到这个悲剧英雄曾经破釜沉舟、放下一切而以弱胜强,创造了中国军事史上经典的巨鹿之战!而他的敌人刘邦是怎么做的呢?当看到项羽要把自己的父亲绑起来扔下油锅,远远喊话:“不要忘了分我一杯肉羹啊。”刘邦也是人,可是刘邦忍住了巨大的悲痛没有被亲情所牵制,最终成为了汉朝的开国皇帝。

  在自然界里,当小狮子长成后,就会被狮群驱逐出领地。很多小狮子饿死了,有的被其他的狮子杀死了。只有经过大自然无情的优胜劣汰,最强壮的狮子才会活下来,而他们的基因会造就更强壮的后代。如果狮群牵挂着小狮子的安危,那么最强壮的和最弱小的都获得了生存的机会,这样的种群的衰亡也近在咫尺。

  再看历史:中国的儒家文化造就了中国屈辱的近代史。在中国,当满口仁义礼智信誓行王道的满大人们面对西方列强的坚船利炮时,请问他们的正义之师为什么就不能打败那些“茹毛饮血”的“蛮夷”呢?生活地中海沿岸的西方人没有富饶的土地,只能凭借一往无前的开拓精神去以航海为生,而我们中国呢?所有的人都失去了秦汉的一往无前的开拓精神,躲在那个在英文里称作“伟大的墙”的长城之后闭关锁国,过起了其乐融融的茧中生活!为什么不能离开父母家庭去开创自己的生活呢?“父母在,不远游”加上种种诸如圣贤之言、先人之道的熏陶,牵挂的网将中国人越缚越紧,最终沦为了西方的殖民地。直到五四运动,在“打倒孔家店”的呼声中,中国经历了痛苦的精神蜕变,终于站了起来。

  如果说牵挂是一条线。我认为,这只是让风筝起飞的线,牵挂可能让悲伤的人得到安慰,但决不能让被牵挂所累的人得到成功。

  点评:

  反弹琵琶是作文创新的一条捷径,考场作文求稳而不加提倡。但我想,如果有这样的实力和相当的把握,也不妨勇敢地闯一闯。面对话题“牵挂”,一般地说都是正面写牵挂之情,你来个“牵挂是成功的大敌”,确实振聋发聩。当然,如果仅仅限于空喊,并没有太大的价值,甚至适得其反与分数为敌。而你能够做到自圆其说,有一定的说服力。开头《庄子》里的故事,第二段项羽刘邦的典故,第三段的狮子现象,都能很好地为论点服务,值得赞赏。尤其是第二段,简直把大家熟知的历史故事用神了!而最后一段云人所未云且富有哲理,使整篇文章得以升华,难得难得!

  倒数第二段,把中国的屈辱史归咎于“牵挂”,有失偏颇。牵挂毕竟是属于情感范畴,它可能影响某种结果,但不可能左右整个历史,你把它不恰当地拔高了。这一段影响了全篇,可惜可惜!

  从这篇作文看,你的思想活跃,内存丰富,语言流畅,如果能纠正思维上的偏差,高考作文必将获得最大的成功。

不够精彩?再来一篇
我要点评:牵挂话题导写_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved